рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Законы Магии » Карма в индо-тибетском буддизме


Карма в индо-тибетском буддизме

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Карма в индо-тибетском буддизме

Рассматривая философские вопросы в рамках некой определённой религиозно-философской традиции, чтобы определить суть предмета, прежде всего, необходимо ясно обозначить саму традицию и источники сведений о ней. Буддизм в этом смысле уникален как по обилию совершенно различных направлений и течений внутри него самого, так и по опасности для изучающего его заблудиться в обилии часто несистематизированной и противоречивой информации. Почему в заглавии работы фигурирует именно «индо-тибетский» буддизм?

Крупные европейские исследователи (например, О.О. Розенберг и Ф.И. Щербатской) отмечали бесперспективность попытки написать историю буддизма по аналогии с историей христианской церкви. Зачастую уникален и механизм проникновения буддийских воззрений в иные культурные среды. Проникали поначалу именно философские воззрения и техники духовных упражнений. В Китае, например, Будду долгое время считали переселившимся в Индию Конфуцием – при полном согласии с этим пришлых буддийских миссионеров. Кроме того, развитие буддийских религиозно-философских воззрений и духовных культов сильно разнится с распространённым в европейской науке воззрением о смене политеистических верований монотеистическими в прямой зависимости от запросов развивающегося феодального общества. Переложение данной схемы на Тибет было бы не только недопустимым упрощением действительности, но оно не смогло бы вместить в себя самой идеи средневекового тибетского общества, что означает его несостоятельность.

Каковы особенности проникновения буддизма в Тибет? Прежде всего, тибетский буддизм – это буддизм махаяны, опирающийся в своих онтолого-гносеологических построениях на философские школы читтаматры
(виджнянавады) и мадхьямики, а в области этики – на особое религиозное устремление – освободить от страданий всех живых существ. Наряду с религиозно-философскими воззрениями махаяны в Тибет активно проникают и различные техники йоги, сопровождаемые многочисленными религиозными культами. Е.Д.
Огнева в статье «Буддизм в Тибете» (словарь буддизма) отмечает, что в процессе своего формирования тибетский буддизм видоизменяет культы и ритуалы древней религии Тибета бон, воспринимает институт оракулов, театрализованное действо цам, отд. обряды, местные божества и т. д.

Тибетская традиция относит начало проникновения буддизма в страну ко времени полулегендарного правителя Лхатхотхори (2 в. н. э.). При царе Сронцензангпо (620—649) буддизм становится государственной религией. В правление царя Тисрондецена (775—797) приглашаются индийские проповедники Камалашила, Шантаракшита, Падмасамбхава (основатель школы Ньингмапа); в это же время (779) строится Самье — первый буддийский монастырь, где происходил знаменитый диспут между Камалашилой и Хэшаном, китайским монахом, последователем школы чань, исход которого определил дальнейшее развитие буддизма в Тибете по индийскому образцу. После гибели царя Ралпачана (815—838) буддизм приходит в упадок. С 10—11 вв. при поддержке феодальных семейств Западного Тибета начинается новый период распространения буддизма, продолжавшийся и в 12—13 вв. Он характеризуется формированием новых школ: Сакьяпа, Кагьюдпа и ряда менее крупных. Отличие одной школы от другой выражается в разных традициях устной передачи основной доктрины школы, правилами совершения служб и ритуалов, обрядности, составом пантеона. Активизация буддизма сопровождалась приглашением новых проповедников, в их числе – Атиша, чьё учение стало базовым для школы Кадампа, а также новых переводов сутр и тантр, создания комментариев к ним. В 14 в. весь комплекс буддийской переводной литературы кодифицируется в канон — Ганджур и Данджур знаменитым ученым Будоном. В начале 15 в. при содействии проповедника и учёного Цзонхавы возникает школа Гелугпа, учение которой к середине 17 в. определило теократическую форму правления в Тибете, существование институтов Далай-ламы, тулку и т.д.

Среди остальных тибетских школ самая новая – Гелуг – помимо того, что она превратилась в официальную правительственную организацию, характеризуется наиболее пространной разработанностью и чёткой систематизированностью собрания своих религиозно-философских текстов. Философские воззрения, зафиксированные в переведённых на тибетский язык работах индийских классиков махаяны, таких как Нагарджуна, Чандракирти, Асанга, Васубандху, Атиша и целый ряд других известных философов изучаются в этой школе в курсе монастырского образования. Классические тексты сопровождает обширный корпус комментариев на них и оригинальные работы тибетских философов. Центральное положение в школе Гелуг занимают работы её отца-основателя Цзонхавы, из которых наиболее известно его переведённое на русский язык сочинение «Ламрим ченмо», или «Большое руководство к этапам пути пробуждения». Основываясь на системе воззрений индийского наставника Атиши, автор систематизированно излагает в данной работе всю систему религиозно-философской теории махаяны, делая особый упор на практическое осуществление религиозной практики в данном русле. Настоящая работа опирается главным образом именно на это фундаментальное сочинение, а также на ряд других доступных на русском языке сочинений и исследований.

Существенной проблемой при изучении понимания механизма кармы в традиции Цзонхавы является то, что в воззрениях данной школы нераздельно соединяются
буддийская сутра и тантра. О.О. Розенберг в «Проблемах буддийской философии» задаётся вопросом о том, что, если с буддийской точки зрения не идёт речи ни о реальности вещей «в себе», ни субъекта «в себе», а действительность представляет собой мгновенную комбинацию дхарм (санскр. dharma), т.е. карма (karma) является лишь описательным выражением определённой совокупности дхарм, тогда как же объяснить тот факт, что все видят одно и то же солнце, горы и т.д., если нет самостоятельно существующих предметов? Очевидно, это должно объясняться сходством схем, по которым формируются элементы каждого комплекса дхарм. Но откуда берётся такое сходство? В этой связи для понимания целостного воззрения философских школ махаяны на карму важно рассматривать дискуссии школ читтаматры и мадхьямики со школами «реалистов», где освещается понимание способности причин производить результаты. Наиболее тонким является совмещение воззрения данных школ об абсолютном способе бытия вещей (dharma) с их бытием на относительном уровне – в контексте зависимого происхождения. Карма предстаёт здесь уже не как мгновенная совокупность дхарм, а как динамическое состояние индивидуального психического континуумаанных школ об абсолютном способе бытия вещей ( - единичного компонента общего континуума живых существ.

В отличие от принимаемого в ряде тибетских традиций воззрения об алае-виджняне, происходящего от индийских последователей читтаматры, принятое в традиции Цзонхавы воззрение мадхьямики в его отношении к теории кармы требует обращения к описанию сознания как «имеющего различные уровни» – от обычного, разделяемого на шесть видов (cakşur-vijñāna, śrortra-vijñāna, ghrāna-vijñāna, jinva-vijñāna, kāya-vijñāna, , mano-vijñāna), до тончайшего уровня, переходящего из жизни в жизнь. Именно такое понимание сознания характерно для буддийских тантр. Тантрийские тексты всех традиций являются сакральными и не поддаются адекватной расшифровке без квалифицированного комментария. Комментарий же предполагает индивидуальные наставления по религиозной практике, даваемые учителем лично своему ученику. В связи с этим возникает проблема отсутствия достоверного источника для правильного использования тантрийской терминологии.

В настоящей работе для обозначения тончайшего уровня сознания использован термин «ясный свет», заимствованный из тантры. Источником, позволившим автору воспользоваться данным термином, послужила книга Тензина Гьяцо, Далай Ламы XIV «Awakening The Mind, Lightening The Heart» (русский перевод «Пробуждение ума, просветление сердца» выполнен автором), где данный термин используется. Особенностью такого способа понимания тончайшей сущности сознания становится то, она, по сути, становится фундаментальным онтологическим принципом всего бытия, природой Будды не только в потенции (как это предполагалось в цикле сутр третьего поворота колеса учения), но тем, что не имеет никаких ограничений, включая ограничения временные. Таким образом, настоящая работа освещает понимание механизма кармы, основанное на классических индийских текстах махаяны как на источниках и реализуемое в русле литературы и комментариев тибетской традиции Гелуг.

Классификации элементов бытия.

Чтобы перейти к освещению механизма причинности (pratītya-samutpāda), сначала следует рассмотреть классические буддийские представления о бытии и различные классификации его элементов. Эти классификации хорошо известны и будут кратко приведены по классической для современной буддологии работе Ф.И. Щербатского «Центральная концепция буддизма и значение термина dharma». Ввиду краткости настоящей работы здесь будет сказано только о классических классификациях семидесяти пяти элементов без рассмотрения системы из ста элементов. Для более подробного изучения буддийских классификаций элементов бытия заинтересованный читатель может обратиться к данной работе Шербатского, работе О.О. Розенберга «Проблемы буддийской философии», сборнику статей Б.Д. Дандарона или собственно к «Абхидхармакоше» Васубандху.

1. Скандха.

Простейшая классификация всех элементов бытия – деление на пять групп элементов, или скандх (skandha): rūpa, vedanā, samjñā, samskāra и vijñāna, что Щербатской переводит как чувственное, ощущения, представления, волевые акты и чистое ощущение или общее понятие сознания без содержания. Слово «скандхи» можно также перевести как «совокупности»; три из них – совокупности ощущения, представления и сознания – содержат каждая по одному элементу (dharma), но называются группами или совокупностями, поскольку включают ощущения и др. – прошедшие, настоящие и будущие, близкие и отдалённые и т.д. Группа чувственного включает десять элементов – разновидностей связанного с органами чувств. Группа волевых актов содержит пятьдесят восемь элементов – психических факторов. Вместе с тремя вечными элементами, не входящими в группы, всего получается семьдесят пять элементов. Эта классификация элементов является наиболее простой и популярной. О смысле скандх применительно к механизму кармы будет сказано ниже.

+1

2

2. Аятана.

Более подробно элементы классифицируются с точки зрения их разделения на познавательные способности и их объекты, которые вместе составляют двенадцать баз познания – шесть внутренних баз (adhyatma-āyatana) и шесть внешних баз (bāhya-āyatana):

1. орган зрения (cakşur-indriya-āyatana)

2. орган слуха (śrortr-indriya-āyatana)

3. орган обоняния (ghrān-indriya-āyatana)

4. орган вкуса (jinv-indriya-āyatana)

5. орган осязания (kāy-indriya-āyatana)

6. ум, сознание (mana-indriya-āyatana)

7. видимое (rūpa-āyatana)

8. слышимое (śabda-āyatana)

9. обоняемое (gandha-āyatana)

10. вкушаемое (rasa-āyatana)

11. осязаемое (sparşţavya-āyatana)

12. нечувственные объекты (dharma-āyatana).

Термин «аятана» означает «вход» - для сознания и психических элементов. Сознание никогда не возникает само по себе, ибо является чистым ощущением без содержания. Оно всегда «вводится» двумя элементами: познавательной способностью и объективным элементом, например, зрительное сознание возникает при соотнесении органа зрения с видимым объектом. В случае ментального сознания, шестой познавательной способности, предшествующий момент сознания действует как способность восприятия нечувственных объектов.

В данной классификации первые одиннадцать пунктов включают в себя по одному элементу бытия (dharma). В двенадцатый же пункт входят остающиеся шестьдесят четыре элемента, так что всего опять получается семьдесят пять. Данная классификация направлена на деление всего познаваемого на чувственные и нечувственные компоненты. Любой компонент опыта становится, таким образом, синтетическим продуктом, а не реальностью (dharma).

3. Дхату.

Деление элементов бытия на восемнадцать dhātu внешне очень сходно с делением на двенадцать āyatana, к двенадцати пунктам которого добавляются следующие шесть:

13. сознание видимого (cakşur-vijñāna-dhātu)

14. сознание слышимого (śrortra-vijñāna-dhātu)

15. сознание обоняемого (ghrāna-vijñāna-dhātu)

16. сознание вкушаемого ((jinva-vijñāna-dhātu)

17. сознание осязаемого ((kāya-vijñāna-dhātu)

18. сознание нечувственного (mano-vijñāna-dhātu).

Данная классификация делает акцент на анализе отдельных элементов, объединяющихся в поток (samtāna) событий. Нефилософский ум простых людей предполагает, что этот поток представляет собой личность (pudgala). Рассмотренные как компоненты такого потока элементы называются dhātu. Поток этот включает в себя шесть способностей (от cakşur-dhātu до mano-dhātu), шесть видов объективных элементов (от rūpa-dhātu до dharma-dhātu) и шесть видов сознания (от cakşur-vijñāna-dhātu до mano-vijñāna-dhātu).

Сознание здесь разделено на семь видов, потому что в индивидуальную жизнь оно входит как способность и как шесть видов ощущений, различаемых по источнику своего возникновения – от одного из органов чувств или от нечувственного источника. В мире желания (kāma-dhātu), к которому относится и наш мир, присутствуют все шесть видов сознания. В данном случае «дхату» обозначает основное качество индивидуального потока сознания, принадлежащего к данной сфере, а именно то, что в нём не успокоены желания, или страсти (см. ниже – 8-й элемент 12-звенной формулы зависимого происхождения). В мире образов (rūpa-dhātu, «образное» в данном случае лучше передаёт значение «rūpa» чем «чувственное»), согласно определению Васубандху, желания (жажда) отсутствуют, и нет переживаний двух наиболее грубых чувственных явлений – вкусовых и обонятельных. Пункты 3, 4, 10, 11, 16 и 17 данной классификации также исключаются. Мир образов охватывает четыре степени сосредоточения сознания (дхьяна, dhyana) – с первой по четвёртую. Следующие за ними четыре (5-я – 8-я) дхьяны составляют мир без образов (arūpa-dhātu), где от всей классификации остаются только пункты 6, 12 и 18. Данная классификация специально ориентирована на метафизическую картину абхидхармы.

Подытоживая: всё бытие есть совокупность непрерывных потоков мгновенных комбинаций элементов, составляющих индивидуальные континуумы живых существ. Неодушевлённые предметы, т.е. не-континуумы, не имеют самостоятельного бытия кроме их бытия частью сознательной жизни.

Причинность: механизм и результат.

Буквальное значение слова «karma» – действие. По сути, карма и её результат это просто описательное выражение того факта, что дхармы в такой-то момент так или иначе располагаются в сложном сплетении их совокупностей, причём расположение это в каждый момент определяется предшествующим моментом. Если переложить это на индивидуальный континуум живого существа, тогда: любое переживание или нечто испытываемое, мыслимое или ощущаемое живым существом, является результатом его индивидуальной кармы, суть совокупности совершённых им деяний. В силу первой благородной истины Будды (четыре благородные истины: истина страдания, истина источника, истина прекращения и истина пути) допустима формулировка: «любой результат в виде страдания трёх видов». Что такое переживаемое страдание?

По своей природе тончайший аспект сознания, называемый «ясным светом», не имеет никаких преград, препятствий, затруднений, страдания и т.п. Аспекты осознавания и действия в нём нераздельны, т.е. свойство изменчивости отсутствует. Находясь под влиянием изначального (безначального) неведения (avidyā; неосознавания, разделения на внешнее и внутреннее), «внутренний» ум взаимодействует с тем, что воспринимает как «внешнее». То есть аспект осознавания видится «внутренней сущностью», субъектом, а аспект действия – «сущностью внешней». При наличии такого разделения, направленность внешней сущности «изнутри вовне» становится действием ума, а направленность «извне вовнутрь» – претерпеваемым воздействием. Само это состояние подверженности внутреннему неведению противоречит сущности аспекта осознавания и естественно обращает его в аспект действия, что приводит ум в состояние некой оформленности, суть которой в наложении аспектом осознавания ошибочного представления о «я» на основу – аспект действия. Так образуется действующий субъект, который постоянно вынужден претерпевать различные, обозначаемые им так, воздействия, которые суть результаты его же собственных постоянно меняющиеся действий, непрерывно возвращающиеся к нему же, поскольку единственно возможным объектом действия является всё тот же ум.

Состояние первичной оформленности ума является страданием обусловленности. Оно является страданием, поскольку нетерпимо для ума и побуждает его к деятельному поиску покоя, то есть убежища. Это стремление заставляет сформироваться более грубую совокупность ума с внешними энергиями – сознание промежуточного состояния (bardo). Так создаётся существо бардо, постоянно взаимодействующее с внешним для него миром суть совокупностью претерпеваемых воздействий. Эта совокупность усложняется связанностью деятельности существа с деятельностью всех других существ той же природы, что и оно. Бардо может иметь несколько стадий огрубления сознания, то есть принятия его совокупностями всё более грубой формы. В «Ламрим ченмо» (т. 2) говорится, что бардо может повторяться до семи раз подряд. В конце этого процесса сознание принимает наиболее грубую форму рождения во внешнем мире, сформированном совокупными деяниями живых существ. Сущностью этого состояния является полная сформированность групп, или совокупностей (скандх). Пребывание в совокупностях, которого ум уже не способен избежать, несмотря на его неудовлетворительность, интерпретируется им как страдание обусловленности.

В чистом виде страдание обусловленности существует только в мирах дхьян –мире образов и мире без образов. К такому рождению приводит выраженная направленность сознания вовнутрь (положительная карма, обращённая к состоянию сосредоточения), которая пересиливает тенденции, обращённые вовне. В сознании существ мира образов частично проявляется результат кармы, связанной с другими существами, что выражается в наличии у них представления о других существах. (В связи с этим «чистота» страдания обусловленности от других видов страдания, пусть и проявляющихся в тонкой форме, для rūpa-dhātu ещё вызывает вопрос.) В мире без образов такое представление отсутствует. При отсутствии грубых форм чувственного существа миров дхьян не испытывают и грубых форм страдания. Существа мира без образов не создают кармы в связи с другими существами.

Существа мира желания испытывают все виды чувственного. Ощущения (vedanā) интерпретируется их сознанием как приятные и неприятные. Неприятное ощущение называется страданием страдания, приятное – страданием перемен. Стремление существа, возникающее под влиянием неведения-непонимания, избежать сложного комплекса неприятных и добиться сложного комплекса приятных ощущений порождает в его сознании аффекты (kleśa), или тенденции, которым сознание вынужденно следует и которые являются движущими составляющими новой кармы.

Индивидуальное бытие континуума существа описывается двенадцатизвенной формулой зависимого происхождения, где каждое из звеньев является причиной следующего:

1. Неведение (avidyā). В базовом смысле это именно воззрение о наличии индивидуального «я» и тяготение к такому видению реальности.

2. Движущие силы (samskāra). Дурная и благая карма, т.е. ввергающая в дурную и благую жизнь. Последняя двояка: добродетельная карма ввергает в счастливые рождения сферы kāma-dhātu, неколебимая – в сферы rūpa-dhātu и arūpa-dhātu. «Ввергающая» означает, что активная в некий решающий момент сила, или склонность ума, обращает сознание бардо к определённому миру, созданному деятельностью существ со сходными склонностями. После того, как рождение там осуществляется, действует уже не ввергающая, а завершающая карма, представляющая собой иные тенденции той же природы, но активизируемые не в данный критический момент.

3. Сознание (mano-vijñāna). В зависимости от конкретного приложения 12-членной формулы может рассматриваться сознание периода причины и сознание периода плода. В первом случае это сознание действующего субъекта. В последнем – сознание, вступающее в новую жизнь.

4. Психо-физическая совокупность (vedanā skandha, samjñā skandha, samskāra skandha, vijñāna skandha + соотв. стадия развития зародыша (кроме arūpa-dhātu)).

5. Шесть органов чувств (для kāma-dhātu).

6. Соприкосновение (sparşa). Соприкосновение органов с внешним миром.

7. Ощущение (vedanā). Мучительные, приятные и нейтральные ощущения.

8. Жажда. Желание, чтобы прекратилось мучительное и не прекращалось приятное ощущение.

9. Привязанность. Четыре вида привязанности: 1) к чувственному, 2) к дурным воззрениям кроме базового неведения, 3) к связанным с ними дурным правилам и аскетизму и 4) к базовому неведению.

10. Становление. Это состояние, когда отпечатки, оставленные в сознании прежними движущими силами, питаются жаждой и привязанностью. Т.е. это созревание силы, несущей новое существование, обретение кармой способностью порождать плоды.

11. Рождение. Первый момент вхождения сознания в новую жизнь. (В материнское чрево при зачатии – для рождения из чрева. Вообще возможно рождение из чрева, яйца, тепла и влаги и чудесное.)

12. Старость и смерть. Старение – это дряхление скандх, а смерть – оставление сознанием комплекса скандх.

Звенья формулы группируются как ввергающие (1,2,3), ввергаемые (4,5,6,7), осуществляющие (8,9,19) и осуществляемые (11,12). Также возможно следующее объяснение: ввергаемое – это четыре с половиной звена от сознания периода плода до ощущения включительно; ввергающее – обусловленные неведением движущие силы, которые ввергают посредством отпечатков в сознании периода причины; осуществляющее – обусловленная жаждой привязанность; осуществляемое – рождение, старость и смерть. Далее в Ламрим Ченмо объясняется, что между ввергающими и ввергаемыми звеньями могут лежать целые эпохи, а может не быть и одной жизни. Между осуществляющими и осуществляемыми не бывает промежутка. Таким образом, в кратчайшем варианте 12-звенная формула охватывает три жизни – от сознания периода причины жизни прошлой до рождения, старости и смерти жизни будущей.

По-другому (со ссылкой на Нагарджуну) звенья подразделяются на три категории: аффекты (kleśa) – 1-е, 8-е и 9-е; карма – 2-е и 10-е; а остальные семь – страдание.

Четыре компонента кармы.

1. Объект.

Карма (деяние ума, существа) может быть направлена только на то, что умом осознаётся, то есть на некий образ, являющийся, по сути, умом (знанием, осознаванием, ментальным процессом), фактически только на ум. Поэтому результат действия претерпевается умом. Образ является продуктом осознавания (знания, восприятия, претерпевания) эффекта совокупности совершённых ранее действий. Иначе говоря, сознание субъекта накладывает имя, или ярлык (помечает индивидуальным именем) любую встречающуюся ей основу для наименования, которая суть результат его деятельности, поскольку сознание не может встретиться ни с каким иным результатом. Поскольку для изначального ума (ясного света) нет ограничений, но из-за ограничивающего его неведения возникает представление о «я», суть которого – разделение на внешнее и внутреннее, ум может находиться либо внутри этого «я», являясь субъектом, либо снаружи (объект, иные существа).

0

3

Откуда может возникнуть представление об «уме снаружи», другом существе? Очевидно, только через образ, который как-то связан с сознанием другого существа. В противном случае такой образ будет связан исключительно с сознанием субъекта, а потому недостоверен. Недостоверность образа означает полностью ложное представление, то есть представление, опирающееся исключительно на неведение (неосознавание, незнание), ограничивающее сознание. Но такое представление означает полное незнание, то есть отсутствие всякого представления, что противоречит очевидной действительности. Поэтому любой образ иного существа, само присутствие такого представления о других существах (другом сознании, уме) в сознании, возникающее в зависимости от познавательных баз (āyatana) означает связанность этого представления с деятельностью иного сознания, имеющего ту же самую природу первичного ума, что сознание субъекта.

Таким образом, объектом кармы может являться либо сам деятель, либо другое существо. Почему объектом деяния не может быть нечто внешнее по отношению к уму деятеля, но никак не связанное с другими существами? Очевидно, потому что действие, которое не имеет отношения ни к каким иным существам (например, действие, направленное на «рога зайца») фактически направлено исключительно на образ в уме, то есть на сам ум, а потому не является направленным вовне. Здесь возможно возражение: удар кулаком в бетонную стену не направлен на живых существ, но направлен вовне. Ответ: действие тела означает воздействие ума на его собственные (принятые им на себя) совокупности, т.е. опять же вовнутрь; бетонная стена (контакт субъекта с ней), являясь исключительно результатом деяний субъекта и не обладая аспектом сознания (осознавания, ума) не претерпевает результата воздействия сама по себе (даже если она ломается, это является изменением внутри индивидуального континуума субъекта), т.е. и это является изменением только «внутри». Если же рассмотреть эту «бетонную стену» как чью-либо чужую собственность (или плод деятельности) тогда это действие неизбежно связано с другими существами. Другой пример – когда действие совершается исключительно умом (культивирование некой эмоции, концепции), но направлено на представление, связанное с другими существами. Очевидно, это действие является связанным с другими существами, поскольку представление о них возникает в связи с их деятельностью. Поэтому объектом деяния является либо сам субъект, либо иные существа. То, что не обладает сознанием, само по себе не является объектом кармы.

Весомость деяния в связи с его объектом отражает зависимость между направленным на объект деянием и созревающим результатом. Здесь о результате можно говорить не как о конкретной оформленности, но как о степени доминирования одного из основных видов страдания над другими при переживании результата именно данного деяния. Большая весомость одного объекта по сравнению с другим означает, что результат воздействия на более весомый объект будет более значимым для действующего субъекта по сравнению с результатом одинакового по всем остальным параметрам воздействия на менее весомый объект. Поскольку значимость результата означает степень связанности сознания субъекта с результатом, т.е. интенсивность переживания результата, в отношении объекта можно сказать, что его весомость определяется степенью связанности с сознанием действующего субъекта во время совершения деяния. Эта степень связанности в заданное время определяется текущим созревающим результатом в обоих потоках сознаний, как субъекта, так и объекта воздействия. Особенностью наиболее весомых объектов (Три Драгоценности, различные святые, собственные родители, большие группы существ, люди) является их значительная связанность не только с сознанием субъекта, но и с сознанием множества других существ. С одной стороны, сама возможность встречи и равноправного взаимодействия с существами очень высокого уровня жизни, такими как люди, является результатом мощного положительного потенциала, созданного в прошлом; поэтому деяние, направленное на такие объекты, как люди и, особенно собственные родители либо серьёзно усиливает, либо перечёркивает этот потенциал. С другой стороны, деяния, направленные на весомые объекты, имеющие большое значение для огромного количества живых существ воздействуют на текущий результат кармы всех этих существ (см. раздел Деятельность).

В общих чертах, объекты обозначаются обыденным, сформированным кармой и аффектами сознанием как притягательные, отталкивающие и нейтральные, что порождает соответствующие реакции на них в виде аффектов (относящихся ко 2-му компоненту кармы). Реакции противодействия аффектам возможны в силу предыдущей тренировки (также кармы). Поскольку встреча с определённой основой для обозначения является результатом ранее созданной кармы, внешние объекты кармы различаются по весомости результатов направленных на них «благих» и «неблагих» деяний.

2. Направленность.

Всем живым существам свойственна подверженность действию аффектов, базовым из которых является неведение. Из неведения возникают страсть-алчность и гнев-агрессия. Эти три образуют многообразие аффектов, условно обозначаемое как 84000 аффектов, мотивирующих деяния (карму) неблагого свойства (дурную,
чёрную). Направленностью деяний, побуждаемых такими аффектами-эмоциями, является страдание. Поскольку всем живым существам, кроме святых, свойственно базовое неведение, любая направленность их действий подвержена его влиянию и потому имеет следствием одну из форм страдания. Направленностью действия, побуждаемого противоположностью (отторжением, отказом, противоположной эмоцией) аффекта является отсутствие страдания, воспринимаемое живыми существами как благо (счастье, блаженство).

Направленность деяния имеет три компонента: представление об объекте, эмоция и побуждение к действию. Представления живых существ об объектах деяний складываются под непрерывным влиянием неведения, что создаёт общую направленность побуждающих их деятельность эмоций. Противодействие аффектам всегда связано с сознательными усилиями субъекта, тогда как впадение (следование) в подверженность аффектам происходит без усилий, естественно. Отсюда и следует преобладание результирующего страдания над счастьем живых существ.

Представление об объекте, возникающее под влиянием неведения, никогда не может быть полностью достоверным. Однако степень достоверности может иметь целый спектр значений, начиная с отсутствия всякого представления. Полностью истинное представление должен иметь ум, не подверженный неведению, называемый Всеведением Будды. Тогда это должно быть знание не некой единичной вещи, но «видение» всей причинности, частью которой эта вещь является, а также «видение» сущности этой причинности. Представление живого существа всегда ограничено некими основами для наименования и выражается в умственных образах, накладываемых на эти основы. Накладываемые образы также имеют различную степень достоверности в зависимости от индивидуальных возможностей ума в заданном отрезке его существования. Большая степень достоверности представления означает большую связанность ума с основой для обозначения (наименования). Поэтому более достоверное представление об объекте делает направленность деяния более весомой.

Достоверность представления иллюстрируется примером о болезни зрения, когда белые вещи видятся жёлтыми. Больной человек имеет представление, которое не соответствует представлению всех остальных людей, сформированному их органами зрения и сознанием (результатами их кармы). Это означает меньшую связанность (близость) сознания больного человека с результатами совокупной деятельности других людей (представление о белом цвете), т.е. менее достоверное представление.

Представление об объекте побуждает эмоции. Под влиянием неведения возникают аффекты. Эмоции, противоположные аффектам (в самом общем приближении – желание счастья другим и нежелание страдания для них) противоположны неведению и потому требуют постоянного сознательного усилия. Результатом эмоциональной доминанты является побуждение к деятельности. Доступными средствами являются, в общем смысле, тело, речь и ум. Наиболее весомой направленностью является такая направленность деяния, которая основывается на наиболее достоверном представлении об объекте, побуждается наиболее сильной эмоцией и выражается в наиболее явном побуждении к наиболее весомой деятельности. Играет роль достоверность представления о наибольшей весомости деятельности. Всё это вместе создаёт наибольшее участие ума в деятельности.

3. Деятельность.

Осуществляется телом, речью и умом. Суть её заключается в изменении субъектом текущего результата кармы. Весомость определяется значимостью изменения текущего результата своей и чужой кармы. Значимость изменения результата означает степень ухудшения или улучшения текущего положения. В строгом смысле, деятельность в отношении одного существа (объекта) косвенно изменяет и положение всех других существ, имеющих с ним связь. На обычном уровне, доступном сознанию обычных существ, проследить наиболее значимые последствия деятельности крайне трудно, а проследить все последствия полностью невозможно. Особое значение имеет деятельность, направленная на весомые объекты, т.к. она одновременно сильно меняет как собственный потенциал деятеля, так и текущий результат кармы множества существ. Результирующий эффект для деятеля в этом случае многократно преумножается.

4. Завершённость.

Завершённостью является удовлетворение ума субъекта совершённой деятельностью. Наибольшей завершённостью является наиболее полное понимание смысла совершённого действия, сопровождаемое удовлетворением-радостью от него и стремлением вновь и вновь осуществить и утвердить именно такой образ действий.

Деяние, в котором присутствуют все четыре компонента, является полностью завершённым. Его результат созревает вне зависимости от других деяний. Нейтрализовать такое деяние может только более весомое и завершённое деяние, направленное непосредственно на это (нейтрализуемое) деяние. Общая весомость деяния зависит от весомости каждого из его компонентов, включая завершённость. Дополнительную весомость деянию придаёт весомость более чем одного из его компонентов.

Когда в деянии не присутствуют (не соответствуют его общему смыслу) все четыре компонента, оно не является завершённым. Результат такого деяния созревает при взаимодействии его компонентов с компонентами других незавершённых деяний. А результирующий эффект выражается в созревании результатов полностью завершённых деяний, что задаёт общий фон для созревания результатов совокупности незавершённых деяний.

Результаты деяний.

Общими для всех деяний являются следующие свойства: 1) результат всегда строго соответствует причине (деянию); 2) никакое существо не может испытать результат, не создав соответствующую причину; 3) созданная причина не может пропасть безрезультатно, но обязательно созреет либо независимо, либо в совокупности с другими причинами; 4) результат деяния имеет прогрессирующие последствия в виде длительного страдания и многочисленных стимулов для воспроизводства аналогичных деяний. Это выражается также и в проявлении вторичных, третичных и т.д. последствий в виде развитых склонностей и получения удовлетворения от аналогичного образа действий.

Полностью созревший результат выражается в формировании совокупностей (скандх) определённого свойства, что означает формирование психофизического организма живого существа определённого вида, т.е. существа одного из шести миров: ада, голодных существ, животных, людей, неудовлетворённых богов и удовлетворённых богов. Фактическое рождение в неком мире одного из перечисленных видов означает реализацию (проявление, осуществление) связи субъекта с объектами его деяний, проявляющими теперь деятельность в отношении субъекта или возникающими в его континууме (переживании, опыте, сознании) бездеятельно по отношению к нему. Своего рода исключения составляют рождения в областях, где нет представления о других существах, например, рождение богом в arūpa-dhātu. Суть такого положения существа в том, что его сознание не обращено вовне.

Завершающим результатом является вся совокупность положения, условий жизни, возможностей и т.д. при жизни в данном мире, подверженность тем или иным воздействиям извне. Особым результатом в связи с прежней деятельностью является склонность, проявляемая как во внутренних, так и во внешних стимулах, к определённой деятельности, склонность к определённым эмоциям и умственные способности.

Тема кармы в тибетской буддийской практике.

Теория кармы и вытекающая из неё система этических норм является не только одним их базовых компонентов всего буддийского мировоззрения. Во всех четырёх школах тибетского буддизма тема кармы – одна из базовых тем для аналитического освоения – одного из важнейших компонентов духовной практики.

Буддийская духовная практика имеет теоретическую часть, куда относятся слушание (изучение) теоретического учения и размышление над ним, и практическую часть, включающую в себя практику нравственности, сосредоточения и мудрости. Основу нравственности и составляет буддийская теория кармы, в классическом варианте которой выделяется десять негативных и соответствующих им десять позитивных карм. Согласно многочисленным источникам, эти десять карм ни в коем случае не исчерпывают все возможные виды кармы, но являются лишь сводом основных способов её создания, составленным для удобства практики. В связи с этим приводятся различные примеры деяний, не относимых ни к одной из десяти карм, а также особо объясняется, что и негативная внешне деятельность может иметь самые позитивные последствия, если такова её подлинная сущность, которая определяется направленностью ума (2-й компонент кармы) и завершённостью (4-й компонент). Понимание сути деяния как целостного смысла его четырёх компонентов определяет практическую нравственность и суть практик очищения и накопления. Очищение означает использование различных методов для нейтрализации совершённых дурных деяний путём осознания их порочной сущности и применения действенных противоядий, т.е. либо создания специальных нейтрализующих деяний, либо достижения прямого видения пустоты (śūnyatā), которое, правда, недоступно обычным существам (а само такое видение и делает существ высшими). Накопление означает целенаправленную практику положительных деяний в соответствии со своим личным пониманием теории кармы. Особое значение для очищения и накопления имеет правильная завершённость в виде посвящения создаваемого блага. Такая завершённость препятствует сведению на нет результатов практики при новых проявлениях аффектов.

Сосредоточение и мудрость подразумевают практику освоения. Формальное освоение темы кармы является аналитическим освоением грубого уровня и относится
к освоению этапа малой духовной личности раздела учения о поэтапном пути (по Ламрим Ченмо). Тема кармы, как и любая другая тема для освоения, осваивается с опорой на изученную и осмысленную теоретическую часть и инструкции по технике освоения. Сущностные положения темы могут быть сведены в схему, которая используется для практических занятий. Вариант такой схемы приведён ниже.

Схема аналитического освоения кармы на основе «Большого руководства к этапам пути пробуждения» Чже Цонкапы:

1. Определённость кармы.

2. Невозможность встречи с результатом не созданной кармы.

3. Невозможность исчезновения однажды созданной кармы.

4. Преумножение кармы.

5. Виды кармы.

5. 1. Четыре составляющие:

· Объект, весомые объекты (учитель, родители, Три Драгоценности), три вида проявления (в той же жизни, в следующей жизни и в будущих жизнях).

· Мотивация.

· Действие.

· Завершение.

5. 2. Десять негативных деяний:

· совершаемых телом (убийство, воровство, дурное поведение на половой почве)

· совершаемых речью (ложь, злословие, грубая речь, пустая болтовня)

· совершаемых умом (гнев, вожделение, ложные воззрения).

5. 3. Позитивная карма (обычная и особая).

6. Практика кармы.

7. Результаты кармы:

· действительный

· результат подобного действия

· результат подобного окружения.

8. Очищение кармы с помощью четырёх противоядий (сил):

· сила сожаления

· сила опоры

· действенное противоядие

· сила невозвращения.

0

4

Я прочитала. Что называется "осилила".  :)

0

5

Я тоже осилила...получается что   карма действует на всех, абсолютно...И  на святых, и на великих духовных гуру..
Родились - это уже проявление кармы, где то вычитала-  святые принимают свою карму как благодать,какая бы она тяжелая ни была, болезни, трудности , все как благодать, как божественный дар, от этого  их карма отрабатыватся быстро,и уходят эти души далеко и высоко...мы же противимся карме,пытаемся ее обмануть ,обходим,отодвигаем, тем самым  усугубляем ее.

0

6

Всю свою карму человек носит с собой прямо сейчас. Идея, что воздаяние будет потом - это как идея про ад и чертей со сковородками. Нет, человек расплачивается в данный момент. Когда разрушающее действие кармы проламывает тонкие структуры и энергии, оно проявляется на физическом уровне. В виде какого-нибудь несчастья. Или счастья, неважно (всё сделанное сразу же начинает возвращаться назад, просто условия и скорость разные). Эти же энергии могут задеть и всех ближестоящих (ближеспящих) и связанных с человеком других существ (детей, родителей, домашних животных, соседей, коллег). Но смысл в том, что всё сделанное человеком зло (и добро) влияет на его тонкие структуры уже прямо в данный момент. Изменяя его энергетику и меняя потихоньку течение всей жизни вообще. Привлекая в неё те или иные события, которые потом человек называет "случайностями".

+1

7

Antar Dhan написал(а):

Всю свою карму человек носит с собой прямо сейчас. Идея, что воздаяние будет потом - это как идея про ад и чертей со сковородками. Нет, человек расплачивается в данный момент

Согласна.

Antar Dhan написал(а):

Изменяя его энергетику и меняя потихоньку течение всей жизни вообще

Это да. Конечно, можно осознать что-то в любой момент и попытаться вернуться на "развилку", но далеко не всегда это возможно...

0

8

Talushka написал(а):

далеко не всегда это возможно

Скорее, не все хотят что-то менять в своей жизни. Либо хотят только а словах, но не сердцем.

0

9

Буддийская духовная практика имеет теоретическую часть, куда относятся слушание (изучение) теоретического учения и размышление над ним, и практическую часть, включающую в себя практику нравственности, сосредоточения и мудрости. Основу нравственности и составляет буддийская теория кармы, в классическом варианте которой выделяется десять негативных и соответствующих им десять позитивных карм.
Согласно многочисленным источникам, эти десять карм ни в коем случае не исчерпывают все возможные виды кармы, но являются лишь сводом основных способов её создания, составленным для удобства практики. В связи с этим приводятся различные примеры деяний, не относимых ни к одной из десяти карм, а также особо объясняется, что и негативная внешне деятельность может иметь самые позитивные последствия, если такова её подлинная сущность, которая определяется направленностью ума (2-й компонент кармы) и завершённостью (4-й компонент).
Понимание сути деяния как целостного смысла его четырёх компонентов определяет практическую нравственность и суть практик очищения и накопления. Очищение означает использование различных методов для нейтрализации совершённых дурных деяний путём осознания их порочной сущности и применения действенных противоядий, т.е. либо создания специальных нейтрализующих деяний, либо достижения прямого видения пустоты (śūnyatā), которое, правда, недоступно обычным существам (а само такое видение и делает существ высшими).
Накопление означает целенаправленную практику положительных деяний в соответствии со своим личным пониманием теории кармы. Особое значение для очищения и накопления имеет правильная завершённость в виде посвящения создаваемого блага. Такая завершённость препятствует сведению на нет результатов практики при новых проявлениях аффектов.

0

10

То есть карма это то что с нами происходит в этой жизни и это нужно принимать как благодать?   То есть по русски это судьба!

0

11

Да , именно так :)

0

12

Каковы особенности проникновения буддизма в Тибет?

0

13

Интересная тема. Не очень сильна в этой философии, но для себя сделала вывод: что все , что происходит в жизни каждого человека( хорошее и не очень) имеет причинно следственную связь. И это не есть грехи или достижения предыдущих поколений твоего рода, а именно то, что ты наработал сам. Я правильно понимаю? Пытаюсь проецировать утверждения и философию понятия "карма" на свою жизнь и не получается. Не совершала я чего то такого ужасного , чтобы оно породило те неприятности, что происходят в моей жизни. Что я делаю не так?

0

14

в принципе, я с вами согласна. но бывает же так, что вроде и хороший человек, а неприятности сыпятся. но зато у негодяя все получается и везет в жизни. я лично знаю несколько примеров из жизни

0


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Законы Магии » Карма в индо-тибетском буддизме


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC