Карма в индо-тибетском буддизме
Рассматривая философские вопросы в рамках некой определённой религиозно-философской традиции, чтобы определить суть предмета, прежде всего, необходимо ясно обозначить саму традицию и источники сведений о ней. Буддизм в этом смысле уникален как по обилию совершенно различных направлений и течений внутри него самого, так и по опасности для изучающего его заблудиться в обилии часто несистематизированной и противоречивой информации. Почему в заглавии работы фигурирует именно «индо-тибетский» буддизм?
Крупные европейские исследователи (например, О.О. Розенберг и Ф.И. Щербатской) отмечали бесперспективность попытки написать историю буддизма по аналогии с историей христианской церкви. Зачастую уникален и механизм проникновения буддийских воззрений в иные культурные среды. Проникали поначалу именно философские воззрения и техники духовных упражнений. В Китае, например, Будду долгое время считали переселившимся в Индию Конфуцием – при полном согласии с этим пришлых буддийских миссионеров. Кроме того, развитие буддийских религиозно-философских воззрений и духовных культов сильно разнится с распространённым в европейской науке воззрением о смене политеистических верований монотеистическими в прямой зависимости от запросов развивающегося феодального общества. Переложение данной схемы на Тибет было бы не только недопустимым упрощением действительности, но оно не смогло бы вместить в себя самой идеи средневекового тибетского общества, что означает его несостоятельность.
Каковы особенности проникновения буддизма в Тибет? Прежде всего, тибетский буддизм – это буддизм махаяны, опирающийся в своих онтолого-гносеологических построениях на философские школы читтаматры
(виджнянавады) и мадхьямики, а в области этики – на особое религиозное устремление – освободить от страданий всех живых существ. Наряду с религиозно-философскими воззрениями махаяны в Тибет активно проникают и различные техники йоги, сопровождаемые многочисленными религиозными культами. Е.Д.
Огнева в статье «Буддизм в Тибете» (словарь буддизма) отмечает, что в процессе своего формирования тибетский буддизм видоизменяет культы и ритуалы древней религии Тибета бон, воспринимает институт оракулов, театрализованное действо цам, отд. обряды, местные божества и т. д.
Тибетская традиция относит начало проникновения буддизма в страну ко времени полулегендарного правителя Лхатхотхори (2 в. н. э.). При царе Сронцензангпо (620—649) буддизм становится государственной религией. В правление царя Тисрондецена (775—797) приглашаются индийские проповедники Камалашила, Шантаракшита, Падмасамбхава (основатель школы Ньингмапа); в это же время (779) строится Самье — первый буддийский монастырь, где происходил знаменитый диспут между Камалашилой и Хэшаном, китайским монахом, последователем школы чань, исход которого определил дальнейшее развитие буддизма в Тибете по индийскому образцу. После гибели царя Ралпачана (815—838) буддизм приходит в упадок. С 10—11 вв. при поддержке феодальных семейств Западного Тибета начинается новый период распространения буддизма, продолжавшийся и в 12—13 вв. Он характеризуется формированием новых школ: Сакьяпа, Кагьюдпа и ряда менее крупных. Отличие одной школы от другой выражается в разных традициях устной передачи основной доктрины школы, правилами совершения служб и ритуалов, обрядности, составом пантеона. Активизация буддизма сопровождалась приглашением новых проповедников, в их числе – Атиша, чьё учение стало базовым для школы Кадампа, а также новых переводов сутр и тантр, создания комментариев к ним. В 14 в. весь комплекс буддийской переводной литературы кодифицируется в канон — Ганджур и Данджур знаменитым ученым Будоном. В начале 15 в. при содействии проповедника и учёного Цзонхавы возникает школа Гелугпа, учение которой к середине 17 в. определило теократическую форму правления в Тибете, существование институтов Далай-ламы, тулку и т.д.
Среди остальных тибетских школ самая новая – Гелуг – помимо того, что она превратилась в официальную правительственную организацию, характеризуется наиболее пространной разработанностью и чёткой систематизированностью собрания своих религиозно-философских текстов. Философские воззрения, зафиксированные в переведённых на тибетский язык работах индийских классиков махаяны, таких как Нагарджуна, Чандракирти, Асанга, Васубандху, Атиша и целый ряд других известных философов изучаются в этой школе в курсе монастырского образования. Классические тексты сопровождает обширный корпус комментариев на них и оригинальные работы тибетских философов. Центральное положение в школе Гелуг занимают работы её отца-основателя Цзонхавы, из которых наиболее известно его переведённое на русский язык сочинение «Ламрим ченмо», или «Большое руководство к этапам пути пробуждения». Основываясь на системе воззрений индийского наставника Атиши, автор систематизированно излагает в данной работе всю систему религиозно-философской теории махаяны, делая особый упор на практическое осуществление религиозной практики в данном русле. Настоящая работа опирается главным образом именно на это фундаментальное сочинение, а также на ряд других доступных на русском языке сочинений и исследований.
Существенной проблемой при изучении понимания механизма кармы в традиции Цзонхавы является то, что в воззрениях данной школы нераздельно соединяются
буддийская сутра и тантра. О.О. Розенберг в «Проблемах буддийской философии» задаётся вопросом о том, что, если с буддийской точки зрения не идёт речи ни о реальности вещей «в себе», ни субъекта «в себе», а действительность представляет собой мгновенную комбинацию дхарм (санскр. dharma), т.е. карма (karma) является лишь описательным выражением определённой совокупности дхарм, тогда как же объяснить тот факт, что все видят одно и то же солнце, горы и т.д., если нет самостоятельно существующих предметов? Очевидно, это должно объясняться сходством схем, по которым формируются элементы каждого комплекса дхарм. Но откуда берётся такое сходство? В этой связи для понимания целостного воззрения философских школ махаяны на карму важно рассматривать дискуссии школ читтаматры и мадхьямики со школами «реалистов», где освещается понимание способности причин производить результаты. Наиболее тонким является совмещение воззрения данных школ об абсолютном способе бытия вещей (dharma) с их бытием на относительном уровне – в контексте зависимого происхождения. Карма предстаёт здесь уже не как мгновенная совокупность дхарм, а как динамическое состояние индивидуального психического континуумаанных школ об абсолютном способе бытия вещей ( - единичного компонента общего континуума живых существ.
В отличие от принимаемого в ряде тибетских традиций воззрения об алае-виджняне, происходящего от индийских последователей читтаматры, принятое в традиции Цзонхавы воззрение мадхьямики в его отношении к теории кармы требует обращения к описанию сознания как «имеющего различные уровни» – от обычного, разделяемого на шесть видов (cakşur-vijñāna, śrortra-vijñāna, ghrāna-vijñāna, jinva-vijñāna, kāya-vijñāna, , mano-vijñāna), до тончайшего уровня, переходящего из жизни в жизнь. Именно такое понимание сознания характерно для буддийских тантр. Тантрийские тексты всех традиций являются сакральными и не поддаются адекватной расшифровке без квалифицированного комментария. Комментарий же предполагает индивидуальные наставления по религиозной практике, даваемые учителем лично своему ученику. В связи с этим возникает проблема отсутствия достоверного источника для правильного использования тантрийской терминологии.
В настоящей работе для обозначения тончайшего уровня сознания использован термин «ясный свет», заимствованный из тантры. Источником, позволившим автору воспользоваться данным термином, послужила книга Тензина Гьяцо, Далай Ламы XIV «Awakening The Mind, Lightening The Heart» (русский перевод «Пробуждение ума, просветление сердца» выполнен автором), где данный термин используется. Особенностью такого способа понимания тончайшей сущности сознания становится то, она, по сути, становится фундаментальным онтологическим принципом всего бытия, природой Будды не только в потенции (как это предполагалось в цикле сутр третьего поворота колеса учения), но тем, что не имеет никаких ограничений, включая ограничения временные. Таким образом, настоящая работа освещает понимание механизма кармы, основанное на классических индийских текстах махаяны как на источниках и реализуемое в русле литературы и комментариев тибетской традиции Гелуг.
Классификации элементов бытия.
Чтобы перейти к освещению механизма причинности (pratītya-samutpāda), сначала следует рассмотреть классические буддийские представления о бытии и различные классификации его элементов. Эти классификации хорошо известны и будут кратко приведены по классической для современной буддологии работе Ф.И. Щербатского «Центральная концепция буддизма и значение термина dharma». Ввиду краткости настоящей работы здесь будет сказано только о классических классификациях семидесяти пяти элементов без рассмотрения системы из ста элементов. Для более подробного изучения буддийских классификаций элементов бытия заинтересованный читатель может обратиться к данной работе Шербатского, работе О.О. Розенберга «Проблемы буддийской философии», сборнику статей Б.Д. Дандарона или собственно к «Абхидхармакоше» Васубандху.
1. Скандха.
Простейшая классификация всех элементов бытия – деление на пять групп элементов, или скандх (skandha): rūpa, vedanā, samjñā, samskāra и vijñāna, что Щербатской переводит как чувственное, ощущения, представления, волевые акты и чистое ощущение или общее понятие сознания без содержания. Слово «скандхи» можно также перевести как «совокупности»; три из них – совокупности ощущения, представления и сознания – содержат каждая по одному элементу (dharma), но называются группами или совокупностями, поскольку включают ощущения и др. – прошедшие, настоящие и будущие, близкие и отдалённые и т.д. Группа чувственного включает десять элементов – разновидностей связанного с органами чувств. Группа волевых актов содержит пятьдесят восемь элементов – психических факторов. Вместе с тремя вечными элементами, не входящими в группы, всего получается семьдесят пять элементов. Эта классификация элементов является наиболее простой и популярной. О смысле скандх применительно к механизму кармы будет сказано ниже.