рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Новогодний калейдоскоп » История новогодних праздников


История новогодних праздников

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

История новогодних праздников

Откуда же взялся этот праздник? Впервые, по мнению историков, наступление нового года стали праздновать в Месопотамии 25 веков назад. Там, в древних царствах Ассирии и Шумера в третьем веке до нашей эры появилась традиция отмечать сезон разлива Тигра и Евфрата и наступление нового плодородного года. Соответственно, отмечали этот праздник в начале марта, и он имел большое значение, поскольку без воды в реках было невозможно вырастить урожай.

В течение 12 дней народ веселился и гулял, проводились карнавалы, маскарады, всевозможные шествия - и все это в ознаменование победы бога Мардука над злом и темными силами природы в виде богини хаоса Тиамат. Мардук плавал на корабле по разлившимся рекам и убил Тиамат, которая часто изображалась в виде водяного дракона. Кстати, слово «карнавал» по-вавилонски и означает «корабль-море». В течение этих 12 дней запрещалось работать, нельзя было никого судить и наказывать. По некоторым сведениям, рабы и господа менялись местами…

От древних вавилонян этот обычай перешел к иудеям, потом - к грекам, а потом уж и в страны Европы. Традиция праздновать Новый год в марте продержалась до 46 года до нашей эры, когда император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Всю ночь римляне гуляли и дарили друг другу подарки, в первый же день года приносили жертвы богу Янусу и считали, что все дела, начатые в этот день, будут иметь благоприятный исход.

В странах Европы Новый год встречали в разное время. Галлы считали началом года 1 октября и называли этот праздник «Конец лета». Они думали, что в это время духи умерших посещают живых, поэтому вешали на двери и окна омелу, которая считалась оберегом от призраков. Средневековая же Англия отмечала Новый год 1 марта. От римлян народы Европы унаследовали обычай дарить подарки, мужья в этот день обычно давали женам деньги на мелочи и украшения - на булавки.

Россия перепробовала для празднования Нового года почти все сезоны. Начали наши предки с марта, как и многие другие народы, однако в 1492 году царь Иоанн III утвердил решение Собора, по которому год начинался 1 сентября. В этот день собирались пошлины, дани, оброки и тому подобное. Весь день царь находился в Кремле, и каждый, независимо от чина, мог обратиться к нему с любой просьбой о милости. Последний пышный праздник Нового года в сентябре был отмечен в 1698 году.

В следующем году Петр I издал указ о перенесении Нового года на 1 января:

«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает». Кроме того, было велено в течение 7 дней жечь костры и пускать фейерверки, а также палить из пушек. Причиной этого изменения явилось то, что Россия пыталась наладить отношения со странами Европы, а разница в летоисчислении создавала в этом определенные трудности.

Новая дата быстро и легко прижилась на Руси в виде праздника, поскольку издавна в это время года праздновались святки и коляды. Святочные гадания, колядования, шествия ряженых, катания на тройках - все это органично влилось в традиции празднования русского Нового года.
Традиции встречи нового года и новогоднего угощения в разных странах

Итак, в России Новый год отмечается гуляниями, хороводами вокруг елки с участием Деда Мороза и Снегурочки, обильным угощением с непременным салатом «Оливье» и селедкой под шубой, под которые так хорошо идет спиртное… Впрочем, о нашем новогоднем столе - позже, а сейчас давайте взглянем, как отмечают и что едят на Новый год в других странах.

В Америке принято в полночь выходить на улицу, дудеть в дудки, пускать петарды и вообще производить как можно больше шуму и гаму. В новогодний день необходимо съесть специальную фасоль - black eyed peas - способ приготовления неважен. Поедание этой фасоли гарантирует деньги в будущем году.

В Бразилии с этой же целью едят чечевицу в виде супа или с рисом. В Испании и Португалии принято съедать в полночь 12 виноградин - по одной с каждым ударом часов, чтобы каждый месяц наступающего года радовал удачей. В Польше на новогодний стол обязательно подают пышки с повидлом, называемые «пачки» (paczki).

В Шотландии пекут треугольное печенье, имбирные лепешки и готовят хаггис - овечий желудок, набитый овечьей же требухой, замешенной с виски, овсянкой, луком и пряностями. В полночь шотландцы поют знаменитый Auld Lang Zyne, написанный Робертом Бернсом еще в 1700 году. Плохой приметой в новогоднюю ночь шотландцы считают появление на пороге блондина (наверно, это генетическая память о викингах-завоевателях).

В Скандинавии едят селедку, являющуюся символом удачи, а также капусту и морковь, гарантирующие богатство. Кроме того, подается рисовая каша, в которую засовывается миндальный орех. Кто найдет орех - будет богат и удачлив вдвойне.

В Японии праздник встречи Нового года продолжается в течение семи дней, причем все угощение готовится заранее, раздаются все долги и тщательно убираются дома. В новогоднюю ночь звонят в колокол 108 раз. Каждый удар колокола соответствует одному пороку (всего их шесть, но у каждого из них есть по 18 оттенков, вот и получается 108). Однако японцы не без пороков…

В Болгарии в полночь гасится свет на три минуты. Это время называется «минутами новогодних поцелуев», секрет которых скрывает темнота. Итальянцы избавляются от старья и жгут большое полено, которое должно обязательно тлеть всю ночь. В Греции печется специальный сладкий пирог «vasilopitta», куда запекается монетка. Нашедший монетку, естественно, будет пользоваться расположением вселенной в течение целого года.

0

2

Традиционное представление о новогодних угощениях

Совсем немного времени осталось до наступления самого любимого праздника – Нового года. Для того, чтобы встретить его по всем правилам и не ударить в грязь лицом перед хозяином 2012 года – золотым Драконом, уже сегодня следует подумать о том, как сервировать новогодний стол и как составить новогоднее меню.

Новый год, всегда отличался радушием и хлебосольством, традиционно в гости приглашалось много гостей, и накрывался потрясающий новогодний стол. Наши предки выставляли на новогодний стол все самое вкусное. Вспоминая новогодние рецепты, радовали себя и близких оригинальными кулинарными произведениями.

Новогодние рецепты, о которых не мешало бы вспомнить и тем людям, которые желают празднично отметить Новый год 2012, передавались из уст в уста, постоянно совершенствуясь.

При Петре I, который издал Указ праздновать Новый год не 1 сентября, а 1 января, новогодний стол обилием еды не отличался, новогодние рецепты были скудными, упор делался не на чревоугодие, а на веселое и подвижное празднование важного события. Танцы, детские игры в снежки, фейерверки – вот атрибуты петровской новогодней эпохи.

Богатеть новогодний стол стал в середине XIX века. Начиная с этого времени на новогоднем столе присутствовали такие разносолы, как пироги с начинками, кисели, компоты, взвары, гуси с квашеной капустой и яблоками, индейка, блины, жареные пулярки, отварная форель в вине и другие холодные и горячие блюда. Новогодние рецепты стали пестреть всевозможными изысками.

Наверняка, многим покажется довольно странным тот факт, что к новогоднему столу наши предки не подавали ни домашней птицы, ни дичи, ни зайчатины, это «благодаря» поверью, которое гласило, что вместе с шустрыми представителями животного мира, улетит и убежит из дома счастье.

Главным новогодним блюдом XIX века был молодой поросенок, он считался признаком богатства и плодовитости, именно поросенок, фаршированный гречневой крупой, ставился в центр стола, попробовать его должны были все члены семьи.

Изобилие на новогоднем столе во много объяснялось тем, что люди верили в поговорку «как Новый год встретишь, так его и проведешь», сегодня она так же актуальна, именно поэтому, встречая Новый год 2012 - новогодние рецепты стоит просмотреть основательно и не скупиться на угощения. Новогодние рецепты 2012 должны содержать самые разные продукты, начиная от мяса и заканчивая заморскими фруктами и сладостями.

0

3

Золотая елка Ginza Tanaka


Праздничный сезон начался! По всему миру миллионы людей в сладостном предчувствии Рождества и Нового года обдумывают, чем бы таким необычным и оригинальным порадовать своих близких. Подарки, сувениры, сладости... А вот в Японии не стали церемониться и создали к Рождественским праздникам золотую елку. Самое дорогое дерево в мире выставили в одном из ювелирных маркетов в Токио. Сделано оно из чистого золота. Его создатель - японский ювелир Гинза Танака. Высота золотой елки  - 2,5 метра, вес — 12 килограмм. Новогодняя елка из золота оценивается почти в два миллиона долларов.  Одна только звезда на верхушке "дерева" стоит 65 тысяч. Из других украшений - 50 орхидей, каждая из которых стоит около полутора тысяч долларов. Также елку украшают 60 сердец (немного дешевле орхидей).

К созданию рождественского дерева компания привлекла известного флориста Шого Кариязаки (Shogo Kariyazaki). Работали над новогодней красавицей пятнадцать мастеров в течение пяти месяцев.

Отредактировано Solnce (2011-11-26 18:38:43)

+1

4

Solnce написал(а):

золотую елку.

хороша елочка,наверное можно и из фольги такую сделать

0

5

Solnce написал(а):

гуси с квашеной капустой и яблоками,

у меня тоже появилась традиция лет 5 назад(тк сын стал приезжать домой на новыйгод)-гусь,но с лимоном черносливом и яблоками кислыми

0

6

Какая изящная елка! Просто ажурное существо! Жаль, орхидеи не рассмотреть...

0

7

У католиков, лютеран и протестантов сегодня - Рождество!
Также, часть православной паствы за рубежом тоже отмечают Рождество! http://s017.radikal.ru/i418/1112/c0/3a317bae9ba2.gif

http://uploads.ru/t/d/X/S/dXSj9.jpg

http://uploads.ru/t/x/O/V/xOVge.jpg      
http://s017.radikal.ru/i422/1112/7e/37bfa728e8bc.gif

0

8

Irene написал(а):

У католиков, лютеран и протестантов сегодня - Рождество!
Также, часть православной паствы за рубежом тоже отмечают Рождество!

С Католическим Рождеством!http://s48.radikal.ru/i120/1112/a4/ed32b194bd0e.gif  http://s009.radikal.ru/i309/1112/66/f3dd235ea7de.gif

http://www.stumbleupon.com/su/3YhBvk/ak.imgag.com/imgag/product/preview/flash/bws8Shell_fps24.swf?ihost=http://ak.imgag.com/imgag&brandldrPath=/product/full/el/&cardNum=/p

Нажмите на марку,чтобы открыть конверт, кликните на самый большой шар, потом поднимите на него второй, а затем сверху третий, самый маленький шар. Построив снежную бабу, кликните на нее и будет сказка! И не забудьте включить звук!

Отредактировано Solnce (2011-12-30 10:57:43)

+1

9

Атрибуты Нового года и Рождества

С приближением Нового года вопрос оформления стола и дома становится одним из самых актуальных.
Так хочется, чтобы декор был особенным, чтобы даже елочные украшения вызывали восторг у домочадцев и гостей, но, кажется, уже все перепробовано и воплощено в жизнь раньше…
В каждой культуре существуют свои, особенные традиции и поверья, которые настолько красивы и интересны

DELFI Woman рассказывает своим читателям об основных традициях празднования католического Рождества, его символах, элементах декора и даже… запахах!
Адвент-венок

Обычно такой венок делается из еловых ветвей и ставится на большое блюдо или поднос. Хотя можно найти адвент-венки из цветов, елочных шариков, мишуры, нитей… В общем, на любой вкус!
Хотя по традиции белые свечи нужно зажигать по одной в каждое воскресенье Адвента (пост), сейчас из эстетических соображений все 4 свечи горят одновременно: так в само Рождество венок будет выглядеть аккуратнее. Да и зажигают их не только в воскресенье, ведь так приятно сидеть за обеденным столом при свечах.

Венок на дверях

Это своеобразное приветствие праздника, знак, что в этом доме гостей ждет теплый прием. Традиционно такой венок делается из веток хвойных деревьев. В него вплетаются красные ленты, он украшается шишками (как искусственными, так и настоящими), остролистом, елочными игрушками и колокольчиками.
Сейчас такие венки пользуются популярностью и в Украине, ими украшают свой дом в преддверии Нового года. Красиво и празднично!
Кстати, маленькими веночками можно украсить праздничный стол - это смотрится очень стильно!

Адвент-календарь

Отсчитывают дни до Рождества и взрослые, и дети, а интереснее всего это делать с адвент-календарем. Конечно, есть варианты, в которых можно просто зачеркивать цифры, отмечая, что до праздника остается все меньше дней… Но самые популярные адвент-календари - те, в которых каждый день сопровожден небольшим подарком.
Можно сделать адвент-календарь самостоятельно: сшейте его из отреза ткани, настрочив на нее кармашки с числами, или же сделайте его из дерева - с небольшими ящичками под каждую дату. А можно просто натянуть тонкий шпагат или ленту - и прищепками прикрепить маленькие подарочки с наклеенными числами.
Обычно свой адвент-календарь есть у каждого члена семьи. Детям в качестве подарков вкладывают сладости и небольшие игрушки; женщинам - косметику в мини-формате, бижутерию, цветы; мужчинам - зажигалки, брелоки и другие нужные или просто приятные мелочи… Всем можно дарить монетки (и бумажные деньги, конечно, тоже), символы Рождества и конфеты.

Санта Клаус

Во многих католических странах новогодним волшебником является Санта Клаус - дедушка с белой бородой и доброй улыбкой, одетый в красный костюм с белой оторочкой. Дети знают, что он ездит на оленях, а помогают ему гномы и эльфы. Чтобы получить подарок, непременно нужно лечь спать до полуночи - иначе можно спугнуть Санту, который пробирается по печной трубе в дом и кладет сюрприз в специально приготовленный для этого красочный носок.
Кстати, чтобы Санта Клаус знал, что подарить, непременно нужно написать ему письмо. Точно так же, как в Украине мальчики и девочки пишут свои послания Деду Морозу.

Носочки на камине

Да-да, Санта, в отличие от Деда Мороза, не кладет подарки под елку. Он оставляет их в специальных носочках, которые вешаются рядом с рождественским деревом или у камина. Если подарок очень большой, Санта Клаус оставляет его под носочком.
Носочки как покупают, так и шьют самостоятельно. На рождественских ярмарках и распродажах можно найти много интересных моделей, в том числе с именами. Но многие предпочитают покупать "заготовки" рождественских носочков - стандартные красные с белой опушкой по верху - и самостоятельно расшивать их нитками, бисером и бусинами, наклеивать аппликации с именами, снежинками… А еще такие носочки можно связать или даже свалять из шерсти!
А вот подарки, которые дарят друг другу члены семьи, они кладут под елку. Их упаковывают в яркую оберточную бумагу и обязательно вкладывают под ленточку или бант открытку с именем адресата.

Елка

Обычай отмечать Новый год была завезен к нам Петром I именно из католической страны - из Германии. Оттуда же позаимствовали мы и традицию наряжать новогоднее дерево.
Определенных традиций декора "католической елки" не существует. Все - как у нас: елочные украшения, гирлянды, мишура… Единственным трендом современного католического можно назвать, пожалуй, живые елки, которые продаются в больших цветочных горшках с комом земли.
Учитывая то, что в той же Германии достаточно мягкий климат, такое деревце можно впоследствии пересадить в открытый грунт. Согласитесь, это куда более гуманно и разумно, чем выбрасывать елку по прошествии новогодних каникул.

Помандеры
С каким запахом у нас ассоциируется Новый год и Рождество? Конечно же, с запахом еловых ветвей и мандаринов! На новогодние праздники мы закупает килограммы этих фруктов - и, кажется, их все равно мало.
Католическое Рождество тоже пахнет цитрусами - только апельсинами, а не мандаринами. А еще корицей, гвоздикой и тмином. Чтобы "удержать" этот запах в течение всех праздничных дней в своем доме, создаются особые рождественские композиции (попурри), частью которых обычно являются помандеры.
Помандер - это апельсин, который украшают палочками корицы, звездочками тмина или гвоздикой. Можно "утыкать" его специями так, чтобы было практически не видно цедры, а можно с помощью них "нарисовать" на фрукте звезды, сердечки, причудливые спирали… В общем, проявить всю свою фантазию! Кстати, создавать помандеры можно вместе с детьми - это очень увлекательное занятие.
Попурри традиционно составляют из помандеров, ломтиков апельсина и лимона, специй (тех же самых корицы, гвоздики и тмина), а также еловых веток и шишек. Конечно, со временем запах все равно теряется, но можно или создать новую рождественскую композицию, или воспользоваться ароматическими маслами.
Помандерами можно украсить елку, положить их на новогодний стол или подоконник или подвесить, где душа пожелает.

Рождественские предсказания
Наверное, каждый хоть раз загадывал желание в Новый год. Для этого, как мы помним, нужно под бой Курантов написать на бумажке самое сокровенное, сжечь ее над бокалом шампанского так, чтобы весь пепел попал в него, а потом выпить получившееся "зелье". А вдруг сбудется?
В католических странах многие поступают иначе. В рождественские дни выпекается специальное печенье с предсказаниями (внутрь каждого вложено послание) и все домочадцы и гости получают по одному. Главное, конечно - не съесть нагаданное. Такое печенье в Рождество подается в различных кофейнях, кафе, ресторанах.

Омела
Большинство из нас наверняка видели в фильмах, посвященных Рождеству, моменты с поцелуем под омелой. С этим рождественским растением связано много поверий, берущих свое начало еще в древности. К примеру, друиды считали омелу настоящей панацеей от всех болезней и оберегом от злых сил. Во времена средневековья омела использовалась в качестве универсального противоядия… Откуда пошла традиция целоваться под омелой, спорят до сих пор.
Омелу не только подвешивают к потолку, это растение используют и в рождественском декоре. Необязательно брать настоящее растение - можно изготовить искусственный аналог из бусин и ленточек. При работе с живой омелой важно помнить, что ее сок может вызывать раздражение. Поэтому следует быть крайне осторожным!
http://s56.radikal.ru/i152/1112/93/7e4b92cce8d6.jpg

Рождественская звезда
Название "рождественское звезда", известное куда больше, чем пуансеттия, говорит само за себя.
Это растение было знакомо еще ацтекам, которые использовали его сок для лечения лихорадки, а прицветники служили естественным красителем. Кстати, первоначально пуансеттия была только с красными прицветниками, гораздо позже селекционеры получили виды с разной цветовой гаммой.
В католических странах любовь к пуансеттии переросла все мыслимые масштабы - ее прилистниками украшают попурри, рождественские венки, кашпо с растением ставят на видное место и наряжают так же, как традиционное рождественское дерево… Можно даже увидеть необычные елки, собранные из множества "рождественских звезд"!
http://s017.radikal.ru/i422/1112/cd/74f02ef5659e.jpg
(DELFI.ua)

Отредактировано Solnce (2011-12-25 12:46:11)

+1

10

Очень все интересно. Спасибо Вам Solnce!!! http://s017.radikal.ru/i440/1112/17/8ac0a8564f3a.gif

0

11

Спасибо, Solnce! Восхитила идея с адвент-календарем. Обязательно сошью такой, это ведь так приятно - каждое утро вытаскивать из кармашка подарок! а если вместе с подарком положить еще и записочку с пожеланием или добрым предсказанием, будет и вовсе замечательно! Пусть каждый день будет окращен предвкушением праздника. И с помандерами тоже стоит повозиться, я совсем о них забыла. А сегодня принесли домой целый пакет апельсинов, как кстати! Хорошо, что еще есть время!

А всех, кто празднует Рождество сегодня, с прекрасным праздником!

http://uploads.ru/t/i/y/F/iyF0X.gif

Вчера видела кулинарную программу, по-моему, "Худеем вместе". Кухня у них была оформлена в рождественском стиле, но больше всего бросились в глаза яркие цветы пуансеттии. Стояли на заднем плане, а горели, как огонь, я одним глазом смотрела на ведущих, а вторым - на цветы, очень красивые, не зря их называют рождественской звездой  http://uploads.ru/t/h/l/s/hls4R.gif

Отредактировано Ника (2011-12-25 21:15:49)

0

12

Ника написал(а):

Стояли на заднем плане, а горели, как огонь, я одним глазом смотрела на ведущих, а вторым - на цветы, очень красивые, не зря их называют рождественской звездой

В Литве за месяц до НГ начинается торговля этими цветами, разных размеров, можно купить пуансеттию  и в маленьких, и в средних, и в больших горшках.

http://s017.radikal.ru/i441/1112/60/9eaca0be0c75.jpg

Отредактировано Solnce (2011-12-25 21:16:48)

0

13

Сто лет не была в цветочных магазинах. Надо забежать, очень хочется купить себе в дом!

0

14

Ника, у нас ими торгуют во всех торговых центрах, даже в цветочный магазин идти не надо.

0

15

Наступает волшебное время Рождества и Коляд, время традиционной кутьи и веселых празднований. О том, откуда пошли Коляды, как правильно готовить традиционное рождественское блюдо – кутью, какие древние языческие обряды прочно вплелись в нашу современную жизнь, в студии TUT.BY рассказала Оксана Крук, соведущая рубрики "Скарбніца" в газетах "Звязда" и "Народная газета", исследователь белорусских народных традиций.

В чем разница между Рождеством и Колядами?

Шестое января – практически начало календарного года. Календарный год, который начался первого января, еще в 46 году придумал и ввел Юлий Цезарь. Со временем все страны мира приняли этот календарь.

Но если говорить о древнеславянских традициях, то нужно смотреть на наш год несколько по-другому. С 24 на 25 декабря происходит зимнее солнцестояние, и это тот самый день, когда рождается одна минутка нового дня. И если бы мы искали настоящий новый год, то нужно было бы праздновать его именно в эту ночь, что когда-то и делали наши предки. Именно с 25 декабря и начинались Коляды. А поскольку тогда не было разделения на католиков и православных, праздновали все вместе.

Если посмотреть на происхождение самого слова "коляды", то якобы мы находим аналогию с древнеримским словом "календарь". Не могу сказать точно, но мне кажется, что слово "коляды" происходит от слова "коло", от того, с чего начинается жизнь. Если представить наш календарный год как круг, то самая верхняя точка – это зимнее солнцестояние, с которого и начинается движение этого колеса.

В 1583 году Папа Римский Григорий XIII решил провести реформу календаря, потому что юлианский календарь несколько отошел от солнечного движения. Из календаря было выброшено десять дней, и зимнее солнцестояние вернулось к изначальной точке. Православная церковь категорически отказалась переходить на григорианский календарь, так как реформу провел Папа Римский, и осталась на том юлианском календаре, который имеет некоторую погрешность, связанную с природным движением солнца. На сегодняшний день эта разница в календаре составляет уже тринадцать дней. Именно поэтому католики празднуют Рождество Христово в тот день, который является предполагаемым днем рождения Иисуса Христа. Сегодня у католиков и природное явление рождения солнца, и Рождество Христово совпадает, а у православных нет. Именно поэтому у белорусских католиков Коляды заканчиваются шестого января, а у белорусских православных Коляды наступают.

Коляды – это двухнедельный праздник, который имеет свою точку начала, кульминации и завершения. Была первая кутья, постная, с которой начинался праздник. Через неделю наступает щедрая кутья, которая сегодня выпадает как раз на ту разницу в календаре в тринадцать дней и празднуется в Старый Новый год. Будет щедрая кутья, потому что Новый год нужно праздновать только за щедро накрытым столом, в новой одежде, в кругу своей семьи.

По большому счету, щедрая кутья – это праздник, который мы празднуем с 31 декабря на первое января, нарушая все традиции. Католики прожили свой пост, отпраздновали Рождество Христово, съели постную кутью и готовы к щедрой. А у православных ситуация иная: с 31 декабря на первое января они должны поститься, и никакого щедро накрытого стола быть не должно. Но это не мешает людям отпраздновать Новый год по юлианскому календарю и перейти к началу Коляд шестого января.

Коляды были семейным праздником: вся семья должна была собраться за столом и всем вместе отпраздновать самый важный годовой праздник. Существовало поверье, что если на Коляды вся семья соберется за столом, то и через год все соберутся вместе.

Третья кутья сейчас попадает на православный праздник Крещения Господня с 18 на 19 января. Эта кутья тоже была постная, "водяная": например, в семьях пчеловодов считалось, что ничего, кроме воды, вообще есть нельзя, и чем больше воды выпьет семья в этот день, тем больше меда получит летом.

Это три кутьи и составляли праздник Коляды.

В чем отличия современного празднования Коляд? Сохранились ли какие-то традиции?

В деревнях и сегодня празднуют Коляды, без той театрализации, которую несут средства массовой информации, городские центры и клубы. В деревне по-настоящему готовятся к празднику: специальный сноп, который называется Колядой, ставится в красный угол, и на него в каждую кутью повязывают синюю, красную и белую ленточку. И все это было абсолютно нормально, естественно - так, как это происходило во времена предков.

Западная Беларусь традиционно считается католическим краем. Отличаются ли их традиции от православных?

Католики празднуют Рождество Христово довольно серьезно, с обязательными церковными песнопениями, несколько похожими на молитвы. Люди, особенно пожилые, понимают, что если они не устроят стол, не объединят всю семью, то на следующий год, возможно, некого будет объединять.

Какой должна быть сегодняшняя постная кутья?

Кутью варили из круп, добавляя туда много меда, мака, сухих груш и мелких яблок. Это было довольно сладкое и вкусное блюдо, которое заменяло современные торты и пирожные к чаю.

Некоторые люди готовят кутью из риса, при этом настоящая, традиционная кутья готовилась из пшена.

Рис – это не наш продукт, он был привезен к нам из Китая и других стран в послереволюционное время. Кутья и то блюдо из риса и изюма, которое ставится первым на поминальный стол, не являются настоящими, традиционными блюдами – ни рис, ни изюм не являются белорусскими продуктами. Для кутьи брали крупы злаков, которые растут в Беларуси, использовали свои сухофрукты. Кутья появлялась первой на столе, с нее все начиналось.

И рождественская кутья, и блюдо, которым поминали усопших, – это совершенно одно и то же: прежде, чем начинать жить, надо было поблагодарить предков. Поэтому за поминальным столом первую ритуальную еду по ложечке откладывал каждый присутствующий за столом, и блюдом, с которого начинался год, была кутья.

Есть выражение "первый блин комом". Многие связывают его со сковородкой, тестом, но на самом деле это ошибка. Первый блин клался на тарелку и ставился в красный угол в качестве жертвоприношения предкам. Первый блин комом станет в горле тому, кто не поделится им с предками.

Какие еще блюда кроме кутьи должны быть на рождественском столе?

Седьмого января можно есть любые блюда, потому что пост заканчивается шестого января в шесть часов вечера. По церковному календарю сутки начинаются не в 24 часа, а в шесть часов вечера, поэтому шестого числа в шесть часов вечера в церкви уже наступает седьмое января.

Какие колядные ритуалы и традиции могли бы иметь место в нашей сегодняшней жизни, но утратились на пути к XXI веку?

После того, как семья за столом встретила первую кутью, ближе к полночи по деревне начинали ходить колядники – необыкновенные люди, которые должны были обойти все дома и пожелать каждой семье всего того, что заслужила эта семья на протяжении года. Возможно, мы когда-нибудь уйдем от театрализации и вернемся к той искренности, когда собирались люди, обряжались в костюмы и ходили желать. Поздравления – это магия пожеланий, магия добрых слов, и чем больше ее будет, тем лучше. Каждая семья ждала, когда к ней придут колядники, и обязательно готовила им угощение, чтобы умаслить колядников, чтобы не прозвучали в ее адрес слова проклятия. В одном только случае колядники могли обойти дом – если в этой семье похоронили человека и после его смерти не прошел ровно один год.

Имели ли место гадания в две колядные недели?

Все знают, что церковь категорически против гаданий. Но как в таком случае быть с народной традицией заглядывать в будущее? В любом этнографическом сборнике есть приметы о погоде, потому что испокон веков люди стремились заглянуть в будущее. И именно на Коляды гадали больше всего: именно сейчас, когда съедали первую кутью, благодарили предков, эти самые предки могли подсказать и предсказать, что ждет в будущем. Именно они могли открыть небеса и заглянуть в них.

Сегодня мы во все это играем: девочки 12-15 лет в школе устраивают постановки с гаданиями. Какая мама или бабушка позволила бы девочке двенадцати лет хотя бы прикоснуться к магии, к этому порталу связи? К гаданию нужно было подготовиться, выждать нужный момент, вложить понимание всей сакральности момента и получить разрешение старейшины семьи открыть эту книгу вечности и что-то в ней увидеть.

Играть в гадание нельзя, это категорически запрещено. Если уж вы решили гадать, то делать это нужно зная, за что ты берешься, принимая долю ответственности на себя за то, что ты заглядываешь в книгу будущего.

Жадаю ўсім добрай долі, хлеба, солі, крынічнай вады і аніякай бяды. Хай спаўняюцца надзеі ў суботу, у нядзелю, у буднія дні, у дні святыя вашы мары залатыя. Добрага вам настрою, у крышталёвы кілішак напою, грошай паболей і не хварэць ніколі.

Желаю всем хорошей  судьбы , хлеба, соли, родниковой воды и никакой беды. Пусть исполнятся надежды и в субботу ,  в воскресенье, в будние дни и в дни праздников (святые) ваши мечты золотые. Хорошего вам настроения, в хрустальный бокал напитка, денег побольше и не болеть никогда . п.с.  перевод получился не складным

Отредактировано SvetLanKa (2012-12-20 10:59:14)

0

16

История Старого Нового Года
Есть две причины появления уникального Нового Года - изменение даты начала Нового года на Руси и упрямство Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль.

В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября.

По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.
Так образовались два празднования Нового года — по новому и старому сти-лю.

Церковь про Старый Новый Год
Обычай встречать Старый Новый Год в ночь с 13 на 14 января в России связан с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю, разнящемуся пока с общепринятым григорианским календарем на 13 дней. Но уже с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. С 2101 года Рождество и Старый Новый Год в России будут отмечаться на день позже.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Русская православная церковь пока не намерена вносить коррективы в свой календарь. "Действительно, разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. И если Господь позволит существовать этому миру еще 100 лет, тогда православные будут праздновать Рождество 8 января, а Старый Новый Год встречать в ночь с 14 на 15", - сообщил Чаплин.
По его словам, не следует придавать большого значения календарным различиям. "Григорианский календарь тоже не вполне точен, поэтому Русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем", - пояснил Чаплин.

"Если и может быть найдено согласие в календарных спорах, то только после разработки нового, абсолютно точного календаря", - заключил представитель Московского Патриархата.

Для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста, во время Святочных гуляний.

Мнения ученых о Старом Новым Годе.
Старый Новый год - ненаучная дата, считают астрономы. Однако и действующий календарь, не является идеальным, считают специалисты Астрономо-геодезического общества России. По их утверждению, строгая механика движения планет заставляет людей вносить изменения в летоисчисление. Юлианский календарь, действовавший в нашей стране до 1918 года, на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Дело в том, что Земля оборачивается вокруг своей оси не ровно за 24 часа. Дополнительные к этому времени секунды, постепенно набегая, складываются в дни. К началу двадцатого столетия они превратились в 13 суток, которые и составляли разницу между старой юлианской и новой григорианской системами. Новый стиль более точно отвечает законам астрономии.

По мнению доцента кафедры астрофизики МГУ Эдварда Кононовича, главное, чтобы календарь точно отражал положение Земли по отношению к Солнцу. Сегодня существует немало энтузиастов, предлагающих собственный вариант отсчета времени. Их предложения в основном связаны с изменением традиционной недели: некоторые предлагают сделать неделю из пяти дней или вообще обойтись без недель, а ввести десятидневки. Однако идеальных предложений, с точки зрения науки, пожалуй, нет - к такому выводу пришли специалисты разных стран, изучая заявки на изменение летоисчисления, поступающие даже в ООН. Ученые считают нецелесообразным проводить сейчас какие-либо реформы календаря.

Старый Новый год в разных странах
В России традиция отмечать старый Новый год связана, помимо сохранения традиции, с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю»). При этом современный Новый год выпадает на рождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества.
Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление.

После распада СССР, кроме России, старый Новый год продолжают отмечать также в Молдавии, в Армении, в Белоруссии, на Украине, в Казахстане (около 40 % населения) и в Грузии, а также славяне и жители других бывших советских и православных республик в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.

Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейца-рии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).

Обряды
Варение каши
После снятия пенки смотрели и на кашу — если она красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая — быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.

Засевание зерен
Посыпальщику дают что-либо в подарок, а разбросанные им зёрна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.

Хождение по домам
Общее праздничное настроение и желание, чтобы в наступающем году жилось хорошо, делали людей щедрыми, терпимыми, гостеприимными. После шумного, веселого обхода домов молодёжь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку.

Вареники с сюрпризами
Самая распространенная традиция в России в ночь на старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых с сюрпризами. Возможные сюрпризы (пример):
Мука — к мукам
Фасоль — к детям
Пуговица — к обновке
Сахар — жизнь (год) сладкая
Соль — не очень сладкая
Перец — жизнь с перчиком
Нитка — к дороге
Деньга — к деньгам
В каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная — позволяет собраться и пообщаться всей семье.

Народные приметы и поверья.
"Свинку да боровка для Васильева вечерка", "не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освя-тит!", - говорится в пословицах об этом дне. Вспомните об этих народных приметах, когда будете накрывать праздничный стол.

Есть и народные приметы, связанные с этой ночью. Если небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод. 14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!"

Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. "Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а что сбудется - не минуется!" - говорили в народе.

По народному поверью, на Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но все равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь.

В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась - съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет - выбрасывают вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости).

На Васильев день дети, молодые парни и девушки ходили по домам, выпрашивая пироги со свининой, а также все остальное, чем угостят радушные хозяева. Все выпрошенное собиралось в лукошко и съедалось после удачного похода.

+1

17

SvetLanKa написал(а):

История Старого Нового Года


Светланка, спасибо, очень интересно и не все знала.  http://s017.radikal.ru/i421/1210/63/98a48e310ea1.gif

0

18

SvetLanKa написал(а):

Вареники с сюрпризами
Самая распространенная традиция в России в ночь на старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых с сюрпризами. Возможные сюрпризы (пример):
Мука — к мукам
Фасоль — к детям
Пуговица — к обновке
Сахар — жизнь (год) сладкая
Соль — не очень сладкая
Перец — жизнь с перчиком
Нитка — к дороге
Деньга — к деньгам

Как интересно! Уже таких вареников хочется налепить.

0


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Новогодний калейдоскоп » История новогодних праздников


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC