рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Советы. Рецепты. От врачей. » Иглоукалывание и прижигание


Иглоукалывание и прижигание

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Иглоукалывание и прижигание

Лечение уколами и прижиганиями определенных точек тела (по-китайски чжень-цэю-сюэ ) представляет один из важнейших разделов китайской народной медицины. Иглоукалывание (акупунктура) и прижигание (мокса ) применяются в Китае уже в течение нескольких тысячелетий. Этот способ лечения обязан своим возникновением исключительной наблюдательности и трудолюбию китайских врачей. Уже в глубокой древности было замечено, что ранения, порезы или уколы в некоторые точки тела заметно облегчают течение ряда заболеваний или полностью излечивают определенные недуги. Например, уколы в ахиллово сухожилие избавляют человека от головной боли, уколы в верхнюю губу позволяют вывести больного из обморочного состояния, введение игл в тыльную поверхность кисти, у основания 1-го и 2-го пальцев, снимает бессонницу.

В древнейших китайских медицинских трактатах указывается, что еще в первобытном обществе наряду с некоторыми лекарственными веществами применялось лечение уколами (в то время пользовались каменными иглами) и прижиганиями. Лишь в IV—III веках до нашей эры каменные иглы были заменены металлическими иглами, а для прижиганий стали пользоваться комочками, конусами или свечами (сигаретами) из высушенных трав (в основном из полыни). Кстати, иглы делаются в основном из нержавеющей стали и редко из сплавов других металлов.

Методы чжень-цзютерапии были подробно описаны в упоминавшемся уже нами памятнике древнекитайской медицины

Хуан-ди Нэй-цзин . В III веке нашей эры знаменитый врач-пунктатор Хуан Фу-ми , опираясь на опыт предшественников, написал трактат об акупунктуре и прижиганиях — Дя-и-Цзин , состоявший из 12 томов, большая половина которого была посвящена определению локализации точек для уколов или тепловых воздействий. Это самая древняя монография по чжень-цзю , сохранившаяся до настоящего времени.

Во времена династии Цзинь (265—588 гг. нашей эры) лечение уколами и прижиганиями превратилось в специальную отрасль народной медицины. Ввиду того что методы акупунктуры и мокса непрерывно совершенствовались, особенно в период династии Тан и Сун (VI—XIII вв.), причем одновременно неуклонно расширялось применение их в лечебной практике, наибольшее количество специальных трудов, опубликованных в то время, было посвящено иглоукалыванию и прижиганию. Так, в 1026 году, в эпоху династии Сун (960— 1276 гг.), появилась книга Тун-жэнь-шу-сюэ-чжень-цзю (Атлас точек бронзового человека), в которой подробно описывалось, как находить на теле места для уколов или прижиганий. Автор Ван Вэй-де нанес на специально отлитую для этой цели бронзовую статую человека все известные в тот период точки (уже тогда было детально описано свыше 600 точек), подробно описал каждую из них и отметил, какой эффект дает применение иглоукалывания или прижигания на тех или иных участках тела. Этой статуей и атласом точек широко пользовались для практических занятий и при сдаче экзаменов по акупунктуре.

После того в системе обучения китайской народной медицине был создан специальный профиль акупунктуры и прижи ганий . Метод иглотерапии, совершенствовавшийся в течение тысячелетий, дававший хороший лечебный эффект при многих заболеваниях, завоевал большую популярность в Китае. Лишь в годы гоминдановского режима этот метод лечения был отвергнут как ненаучный, врачи-пунктаторы бойкотировались и даже подвергались преследованиям.

В 1944 году Мао Цзэ-дун призвал врачей с современным специальным образованием к сотрудничеству с представителями народной медицины и, в частности, к изучению и дальнейшему совершенствованию приемов чжень-цзютерапии. Уже в тот период лечение уколами получило широкое распространение в освобожденных районах страны. После провозглашения Народной Республики был организован Институт чжень-цзютерапии. В 1954 году при больницах, поликлиниках, амбулаториях и других медицинских учреждениях были создана специальные отделения или кабинеты, где лечат уколами и прижиганиями, а также организованы курсы по подготовке соответствующих специалистов.

В настоящее время, чтобы освоить и внедрить в практику некоторые наиболее эффективные приемы чжень-цзютерапии и содействовать их широкому распространению, данные методы лечения уже включены в программу медицинских учебных заведений.

Методы чжень-цзютерапии применяются врачами многих стран, причем наибольшую популярность они приобрели в Японии и других странах Востока, где подвергаются тщательному изучению.

Китайские, японские и другие ученые ведут научно-исследовательскую работу по изучению влияний иглоукалывания и прижигания на,р азличные функции организма. В опытах на животных ими достигнуты известные результаты, которые доказывают положительное влияние этих методов лечения. Иглоукалывание и прижигание изучают также во Франции, Венгрии, СССР и других странах. За последнее время стал созываться международные научные конференции по вопросам чжень-цзютерапии, выпускаются специальные журналы акупунктуры и прижиганий.

Изучение эффективности чжень-цзютерапии в условиях клиники показало, что она дает в ряде случаев обнадеживающие результаты при лечении некоторых заболеваний внутренних и, в частности, пищеварительных органов (острое и хроническое воспаление желудка и кишечника, язвенная болезнь, функциональные расстройства желудка и кишечника), болезней органов: дыхания (острые и хронические бронхиты, бронхиальная астма и пр.), сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь), нервных заболеваний (невралгия тройничного нерва, судороги, парезы и параличи лицевого и других нервов, ишиас), болезней двигательного аппарата (острый и хронический суставной и мышечный ревматизм). Иглоукалывание и прижигание оказались действенным средством и в педиатрии, в частности при лечении диспепсии и остаточных явлений после перенесенного полиомиелита и пр., в гинекологии — при лечении нарушений менструального цикла, в офталмологии — при лечении воспалений зрительного нерва.

0

2

Остановимся теперь несколько более подробно на технике иглоукалывания и прижигания.

Иглы, применяемые для уколов, имеют различную длину, форму, толщину, упругость; чаще всего применяются иглы из сплава серебра или золота с другими металлами или из мягкой нержавеющей стали. Длина иглы колеблется в пределах от 2 до 12 сантиметров, а выбор формы, толщины, большей или меньшей упругости зависит от места и характера укола, что в свою очередь определяется особенностями заболевания, которое лечат этим методом.

В древнем Китае применялось девять видов игл: призматические, обоюдоострые, круглые, копьевидные, иглы с двумя или тремя лезвиями, с острым или тупым концом. Они применялись в основном в трех случаях: 1) для массажа кожи или мышц—иглы с тупым концом; 2) для разреза сосуда (кровопускание), кожи или мышц (дренаж гноя) — ланцетовидные и копьевидные иглы; 3) для иглоукалывания в прямом смысле слова — круглые иглы различной длины, толщины и гибкости.

В настоящее время применяют только более или менее тонкие круглые иглы с острым или полуострым концом, длиной до 10—12 сантиметров (эти иглы используют для уколов в ягодичной области, например при лечении ишиаса), иглы длиной до 5 сантиметров для уколов в точки, расположенные на конечностях, груди, животе, пояснице и спине, и, наконец, короткие иглы длиной до 2—4 сантиметров — для раздражения нервных окончании в коже и поверхностно расположенных мышц и нервов в области головы и лица.

Для поверхностных уколов (мэй-хуа-чжень ) теперь пользуются также пучком обычных швейных игл. Иногда акупунктуру сочетают с пропусканием через иглы гальванического тока.

После того как игла введена, необходимо отыскать нерв; при этом врач руководствуется степенью чувствительности и реакцией больного. Поиски нервного ствола осуществляются путем дальнейшего погружения, извлечения иглы или пункти-рования . Пунктирование усиливает силу действия введения, извлечения и вращения иглы. Обычно пунктируют в том направлении, где появляется сильное ощущение.

Если при введении иглы на определенную глубину больной ничего не ощущает, то это свидетельствует о том, что игла прошла мимо нервного ствола.

К ак только у больного появляется сильное ощущение при извлечении иглы, ее продолжают вращать на месте. Ощущения, испытываемые больным, зависят от рода заболевания, избранной точки и способа введения, вращения и извлечения иглы. Так, в частности, различные способы вращения вызывают у больного неодинаковые ощущения. Чем быстрее вращать иглу на месте, тем сильнее раздражение.  Оставление игл в теле применяют в тех случаях, когда введенная игла достигнет определенной глубины и ее вращение вызывает нестерпимое раздражение, если при продолжительном вращении иглы у больного исчезло ощущение, если игла проникает в ткань без всякого сопротивления, не вызывая у больного никакого ощущения. При этом иглу оставляют без движения на 2—3 минуты, а затем вновь производят вращательные движения. Если мышца находится в состоянии напряжения, то иглу следует оставить неподвижной до расслабления мышцы. Главное назначение оставления иглы в теле (часто на 20—30 минут и дольше) — лечение судорог или болей.

Термин прижигание отражает существовавшие в древности приемы, когда к определенным местам кожи больного прикладывали комочки тлеющего вещества в виде конусов, сделанных из высушенных волокон полыни или другого материала. В результате прижигания на коже появлялся пузырь, а затем образовывался струп.

В настоящее время от подобного метода прижигания отказались. Вместо конусов применяют полынные сигареты. Зажженный конец такой сигареты приближают в определенных местах к коже больного, воздействуя таким образом теплом на те или иные активные точки. Помимо этого, существует еще два способа теплового воздействия: метод клюющего прижигания, когда сигарету периодически подносят к определенной точке кожи на очень близкое расстояние, и метод теплового прижигания с постоянными движениями, (утюжка).

Прижигание нередко сочетают с иглоукалыванием. При этом уколом воздействуют на глубоко расположенные ткани, а прижиганием вызывают поверхностные раздражения.

Как правило, сеансы иглоукалывания проводят через день или через два дня. У тяжелых больных излечение или явное улучшение наступает через полгода или год с момента начала лечения. У особо тяжелых больных лечение акупунктурой продолжается до двух лет. Однако в некоторых случаях с тяжелым течением больные поправляются гораздо быстрее; излечение нередко наступает через 3—5 месяцев с момента начала лечения.

0

3

интересно..а иглоукалыванием и прижиганием возможно ли вылечить онкологию..или спид например..

0

4

Онкологию врядли вылечишь , это же как правило оперативные методы применяют. да и то на ранних стадиях.., а спид, природу спида говорят изучили уже,(хотя кому можно верить?))  заболевание спидом- имунной системы касается на прямую, а значит вполне возможно иглоукалыванием поднять имунитет ??...живет же масса народу со спидом ,))хотя  есть сведения что спид- просто страшилка очередная.

0


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Советы. Рецепты. От врачей. » Иглоукалывание и прижигание


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC