рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Что делать? Подскажите... » 19 удручающих мифов об успехе


19 удручающих мифов об успехе

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Интернет-гуру любят давать парадоксальные советы о жизни и карьере. Советы эти эффектны, но, как оказывается при близком рассмотрении, вредны

Интернет неумолимо учит жить. От чтения «правил» – hard things to do, hints to success, советов успешных людей и пр. сводит скулы. «Успех» подразумевает достижение любой ценой навязанной извне цели, состоящей в получении материально-социального статуса. Основная логика: пересиль себя, чтобы обрести то, что ты обязан хотеть. Авторы советов сами не пробовали «преуспеть», ни в соответствии со своими рекомендациями, ни другим способом. Потому что если бы пробовали, наверняка знали бы: успех – не совокупность внешних достижений, а внутреннее состояние радости от себя и внешнего мира. Успеха нельзя добиться, меняя себя и мир вокруг, если это предполагает постоянный дискомфорт, компромиссы с совестью и сегодняшними желаниями. И напротив, успеха несложно достичь (оставим в стороне экстремальные обстоятельства), если строить свою жизнь по принципу «двигаться так, как я хочу, туда, куда я хочу».

Дэну Вальдшмидту удалось собрать в одном посте два десятка распространенных стереотипов – «сложных вещей, которые необходимо делать» (кому не лень, почитайте его сайт: поучительная история про проповедника, «продающего» то, чего у самого нет). Если поговорить об этих стереотипах, то можно вывести другой список 19 сложных вещей – из опыта действительно успешных людей. Не тех, которые известны, богаты, знамениты, а тех, которые здоровы, довольны жизнью, спокойны и веселы.

Нужно сделать тот звонок, который вы боитесь сделать. Секрет успеха в том, чтобы не доводить ситуацию до таких звонков. Не заводите клиентов, которые вам неприятны – и дохода не будет, и нервы попортите. Не обещайте того, что не сделаете – и не надо будет бояться звонить. И конечно – не делайте неприятных вам «звонков» в самом широком смысле этого слова. Может быть, вы меньше заработаете, но точно будете чувствовать себя лучше.

Нужно вставать раньше, чем вы хотите вставать. Зачем – чтобы весь день плохо себя чувствовать? Маркс спал по 4 часа в сутки, потому что не хотел спать больше, а не потому, что заставлял себя. А Черчилль спал еще и после обеда – и это никак ему не мешало. Вставайте тогда, когда вам комфортно, вы все успеете просто за счет того, что, выспавшись, будете лучше соображать и быстрее действовать. Конечно, если вам комфортно спать по 18 часов в день, вам надо разбираться со здоровьем. Но уж точно не заставлять себя вставать!

Нужно сразу давать больше, чем вы получите в ответ. А если тому, кому вы это «даете», не надо «больше»? Единственный нормальный «обмен» – давать то, что вы хотите дать, и получать то, что контрагент хочет дать вам (о «больше – меньше» речь вообще вести бессмысленно). Если это кого-то из вас не устраивает, меняйте контрагентов. Заставить себя «давать больше», чем хочешь давать, – значит создать себе хроническую депрессию, которая рано или поздно перейдет в агрессию. Ведь каждый, дающий больше, подсознательно ждет, что когда-нибудь ситуация поменяется на обратную; а она никогда не меняется!

Нужно заботиться о других больше, чем они заботятся о вас. Зачем? Чтобы ваши дети выросли беспомощными эгоистами, вашу жену начала раздражать ваша опека, ваши коллеги привыкли бы списывать на вас ошибки и проблемы? Опять же – заботьтесь о других столько, сколько вы действительно хотите. Те, кому этого будет мало, отойдут от вас и найдут других. Те, кого это устроит, останутся с вами (если, конечно, вас устроит их забота). Разумеется, есть вещи, которые вы должны делать: вы не можете не заботиться о своих детях и родителях, вы не можете наплевать на интересы других там, где ваши интересы пересекаются с их интересами, и пр. Но это опять же не вопрос «больше – меньше», это вопрос соблюдения социальных правил. Вне таких правил вы должны быть абсолютно свободны. Результат, возможно, будет не идеален для вас, но точно адекватнее результатов всеразрушающей альтруистической заботы.

Нужно сражаться и тогда, когда вы уже ранены и окровавлены. Слава богу, мы с вами не берсерки, у нас есть разум. Для начала: вы должны бороться, только если цель действительно того стоит. А целей, заслуживающих борьбы с ранениями и болью, совсем немного. Здоровье (свое и близких), свобода и безопасность (своя и близких) – вот, пожалуй, и все. Мир так устроен, что остальные цели не только не стоят кровавой борьбы – они не могут быть ею достигнуты. Более того, ресурс мирного, кооперативного достижения цели значительно больше, чем многим кажется. Но даже если договориться нельзя, а «цель оправдывает средства», великие сражения почти никогда не выигрываются в лоб. Тем более если вы уже ранены и истекаете кровью, то есть боец из вас никакой. Остановиться, отойти, собрать силы вновь, поменять направление удара, использовать ранее не выявленные преимущества – вот что может принести победу, а совсем не борьба до последней капли крови. Войны выигрывают стратеги, а не безумцы.

Нужно сжиться с неуверенностью и тревогой, даже когда осторожная игра кажется умнее. Конечно, если хотите стать добычей тех, кто зарабатывает на ваших рисках. В реальном мире очень многие научились использовать «романтиков» в своих целях – брокеры, дающие плечо на форексе; врачи, предлагающие «уникальные методики»; политики, призывающие к революциям. Риски иногда надо брать, но только там, где это разумнее, чем их не брать, ни в коем случае не наоборот.

Вы должны вести за собой уже тогда, когда за вами еще никто не следует. Только не надо забывать, что 99% таких лидеров заканчивают без единого последователя. Если вы уверены в своей правоте и (самое главное) хотите добиваться результата, совершенно не важно, сколько у вас последователей. Просто добивайтесь его. Если вам жизненно необходимо быть лидером, а ваша цель – толпы последователей, то вам надо к психотерапевту – разобраться в своих проблемах и избавиться от навязчивой идеи быть лидером. 

Нужно инвестировать в себя, даже если никто этого не делает. Если бы! Даже если в вашем дворе, школе или офисе никто не инвестирует в себя, в большом мире это делают сотни миллионов людей. Инвестировать в себя надо хотя бы потому, что это интересно. И, конечно, потому, что иначе вы не сможете конкурировать с множеством людей, которые делают именно это.

Нужно не бояться выглядеть дураком, отыскивая ответы, которых у вас нет. Выглядят дураками те, кто ищет ответы в церквях, у площадных ораторов и продажных политиков. Те, кто ищет ответы всерьез, не жалея времени и усилий, не подгоняя реальность под свои желания, объединяясь с профессиональными, вдумчивыми, порядочными «со-искателями», те, кто понимает, что простых ответов не существует, никогда не выглядят дураками.

Нужно погружаться в детали, даже когда проще от них отмахнуться. Да, если вы конструируете космический корабль или собираете пазл. Но чаще всего детали сбивают, не дают осознать главного, размывают понятия. Вспомните, в Заповедях нет никаких деталей. «Да, но…» – очень вредный способ и мышления, и действия. Как раз умение вычленять главное и отбрасывать второстепенное позволяет быстро и эффективно действовать.

Нужно всегда давать результат, даже если можно найти повод этого не делать. И так каждый день? Всю жизнь? А зачем эти результаты, если вам очень хочется найти оправдание отказу от них? Этот принцип – прямой путь к бессмысленной тягостной работе. Я бы руководствовался другим принципом: никогда не делайте того, что можно не делать (если, конечно, вам не доставляет удовольствие сам процесс). Удивительно, насколько эффективнее становятся и люди, и компании, когда они фокусируются только на действительно важном, отбрасывая 80% «результатов» и 90% действий, успешно находя «оправдание», почему их не надо делать.

Нужно искать собственные объяснения, даже когда вам говорят, что нужно просто признать факты. Этот принцип – любимый у шарлатанов и неучей, которым лень выучить урок, проще придумать «свое объяснение». Ни Эйнштейн со своей теорией относительности, ни Дарвин с теорией естественного отбора не занимались выдумыванием своих объяснений. Они как раз обладали способностью принять известные факты, которые противоречили существовавшим теориям, и создать теории, которые эти факты объясняли. Так что принимайте факты; не позволяйте себе их игнорировать; и помните, что в 99,9% случаев в мире уже есть объяснение этим фактам. Чтобы войти в историю не автором теории о мировом еврейском заговоре, а создателем чего-то более полезного, фокусируйтесь на том, в чем вы действительно стали профессионалом – одним из немногих. В остальных областях принимайте профессиональные объяснения.

Нужно совершать ошибки и выглядеть идиотом. Ошибки неизбежны. Делающий ошибки не выглядит как идиот, если учится на них. Так что правильный принцип звучал бы так: не делайте одну и ту же ошибку дважды, и вы никогда не будете выглядеть идиотом.

Нужно пытаться, терпеть поражение и пытаться снова. Это сумасшествие. Надо пытаться. Если не получается – пытаться по-другому (или – другое). Это российская власть уже сотни лет все пытается и пытается, и все так же и так же. На успех не похоже.

Нужно бежать быстрее, даже когда вы задыхаетесь. Ну, если только очень хочется или непременно надо умереть от инфаркта. В реальном мире, если так бежать, невозможно ни осознать, куда и зачем бежишь, ни получить от этого удовольствие. Наоборот, если чувствуете, что теряете дыхание – даже если кажется, что вот-вот опоздаешь и потеряешь все, – остановитесь и оглянитесь. Очень может быть, что вы бежите не туда.

Нужно быть добрым к людям, которые были с вами жестоки. Быть добрым к людям – универсальное правило. Но от людей, которые были к вам жестоки, лучше все-таки дистанцироваться (конечно, ответная жестокость никогда не будет эффективной). Так что правило скорее должно гласить: «Будь добр со всеми, но будь с теми, кто добр к тебе».

Нужно выполнять даже неразумные дедлайны и выдавать несравненные результаты. Неразумные сроки порождают некачественное исполнение. Ни одно великое дело в мире не делалось на скорость. Напротив, в СССР практика «кратчайших сроков» и «догоним и перегоним» приводила к страшным катастрофам и была одной из причин гибели прикладной науки и машиностроения. Очевидно, что потери времени вредны. Но 90% потерь вызваны тем, что вы делаете ненужные дела, а не неторопливостью в исполнении нужных. Разумный принцип: «Никогда не торопитесь, делая важное дело».

Нужно нести ответ за свои действия, даже когда все идет не так. В современном мире, где казнят далеко не везде и только за убийства, «ответственность за свои действия» стала распространенной формой самообмана и даже прикрытием для безответственных поступков. «Можете меня уволить!» – достаточное основание считать себя крутым и ответственным, даже при совершении безответственных поступков. Но разве это может нивелировать их последствия? Правильнее сказать иначе: «Думайте, что делаете – почти всегда вам в реальности нечем ответить за последствия».

Нужно двигаться вперед, туда, где вы хотите быть, и не важно, что перед вами сейчас. Это отличный принцип, особенно если добавить, что движение туда, где вы хотите оказаться, – это не обязательно движение «вперед». И почти всегда это движение не по прямой. Жаль только, что, если выполнять все приведенные принципы Вальдшмидта, вряд ли когда-нибудь окажешься там, где хочешь.

+2

2

AlekcAdmin написал(а):

Вставайте тогда, когда вам комфортно, вы все успеете просто за счет того, что, выспавшись, будете лучше соображать и быстрее действовать.

КАК МНЕ НРАВИТСЯ ЭТА МЫСЛЬ!!!!!!!!

0

3

AlekcAdmin написал(а):

Вставайте тогда, когда вам комфортно, вы все успеете просто за счет того, что, выспавшись, будете лучше соображать и быстрее действовать.


Кто придумал приходить на работу к 8-00? Я сова и все "творческие идеи" посещают после 23.
И начальству устала объяснять, что с меня больше толку если я выспалась и приду на работу позже. Кстати, в некоторых странах учитывают тип человека при подборе смен.

AlekcAdmin написал(а):

Неразумные сроки порождают некачественное исполнение.

Работаю в отделе качества, но последнее время начальству нужно количество, при чем любой ценой. Вот и премия стала зависеть  только от количества. А тут уж каждый сам выбирает , прогнуться под начальство или нет. А от нашей работы напрямую зависит жизнь людей.

0

4

AlekcAdmin написал(а):

принять известные факты, которые противоречили существовавшим теориям, и создать теории, которые эти факты объясняли.

К сожалению, многие теории основаны на "фактах", чья достоверность ниже всякой критики, но мало кто дает себе труд подумать, с какой стати эти теории так незыблемы.

0

5

AlekcAdmin написал(а):

успех – не совокупность внешних достижений, а внутреннее состояние радости от себя и внешнего мира. Успеха нельзя добиться, меняя себя и мир вокруг, если это предполагает постоянный дискомфорт, компромиссы с совестью и сегодняшними желаниями. И напротив, успеха несложно достичь (оставим в стороне экстремальные обстоятельства), если строить свою жизнь по принципу «двигаться так, как я хочу, туда, куда я хочу».

Губанов В. ( МИСЭ ) сформулировал это как правило ч-х Т :
"Делать только ТО, ТОГДА, ТАКИМ ОБРАЗОМ и С ТЕМ, что, когда, каким образом и с кем это делается ЛЕГКО И С УДОВОЛЬСТВИЕМ! "

+1


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Что делать? Подскажите... » 19 удручающих мифов об успехе


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC