Почему Хеллувин.
Название Halloween это изменение слова Helavinn или Helavind ((Хель — германская богиня смерти, её имя переводится как «бездна» , «ад») , (vind/vinn, в зависимости от диалекта — букв. означает «окно» , «отдушина», Lavinn – Лувин – страж врат в бездну)
Сейчас объясняют название Halloween происхождением от слова Hallowe’en — сокращения выражения All Hallow’s Eve, которое в свою очередь расшифровывается как All Hallowed Souls Eve (дословно: Канун Всех Святых Душ).
Хеллувин - это исконно кельтский праздник и изначально он символизировал приход зимы и темных сил, смерть природы. Кельты делили год на зимнее и летнее время и потому, каждая часть года имела своего бога - покровителя. Согласно кельтской мифологии, в зимнее время солнце попадало в плен к богу Соуину - властелину мертвых и князю тьмы. Данный бог также ассоциировался с германской Хель, которая также символизировала смерть и тьму.
Ночь Хеллувина была именно тем периодом, когда время переходило от лета к зиме, от жизни - к смерти. По традиции в эту ночь по сигналу Хель страж врат Лувин открывал двери темного мира, и обитатели «темного мира» проникали на землю. Наши предки, чтобы умилостивить жителей этого мира, разжигали костры и приносили жертвы, совершали специальные защитные обряды. С приходом римлян на скандинавские земли этот праздник не умер, так как в эту ночь по римской традиции праздновался день усопших.
Окончательно данный праздник закрепился в ночь с 31.10. на 1.11. поддержкой католической церкви в 8-9 столетии, когда папа римский Григорий III, и окончательным образом Григорий IV, перенесли День всех святых с 13 мая на 1 ноября. Но, задолго до переноса Дня всех святых, Хеллувин отмечался кельтами именно 31 октября.
Родившийся в языческие времена в рамках культа предков, Хеллувин богат традициями, рассчитанными на то, чтобы умилостивить души усопших и «убедить» их не причинять зла живым.
Считалось, что в это время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Они бродят кругом, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи. Души умерших могли принимать разные обличья - злые вселялись в животных. Вместе с ними являются и другие темные силы: фейри, домовые, ведьмы. Вся нечистая сила активизируется. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди и наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать злых духов.
В эту ночь все барьеры между нашим и "иным" мирами устранялись, и открывались ворота между ними. Так что Хеллувин - это еще и попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Ночь Хеллувина - это переход, ворота из одного мира в другой. Ворота в зиму, в холодный мир, где все живое умирает, но одновременно готовится к возрождению, освобождаясь от всего лишнего, как деревья от листвы.
Хель, в скандинавской мифологии - хозяйка подземного царства мертвых Нифльхель, одно из трех чудовищ, порожденных великаншей Ангрбодой от бога Локи. Наиболее известен миф о том, как Хермод, сын Одина, отправился к Хель просить о вызволении умершего Бальдра. В подземном царстве она — полновластная хозяйка, и даже Один не смог заставить Хель вернуть его любимого сына Бальдра. Ее братья, волк Фенрир и змей Ёрмунганд, не уступали ей в омерзительности, но именно свирепая Хель и ее владения были заимствованы христианами для обозначения ада. Вечный холод, болезни и голод мира Нифльхель находились в разительном контрасте с времяпрепровождением павших воинов эйнхериев, пирующих в Вальхалле.
Подданные царства мертвых Нифльхель бессловесно служили своей полуразложившейся повелительнице с головой и телом живой женщины и одновременно с кожей и ногами трупа. Трон ужасной Хель назывался Одром болезни, а ее подданными становились "все, кто умер от хворей и старости", а также бесславно погиб в бою. Лишь один из ее подданных – Лувин, страж врат, находился перед дверьми в мире живых. Именно он, по сигналу Хель, открывал дверь из мира живых в мир мертвых. И делал он это только один раз в год.
Около 8 века христианство стало господствующей религией там, где раньше совершали ритуалы друиды. Христианская церковь сделала 1 ноября "Днем всех святых". Это праздник тех святых, у которых нет своего особого дня. В этот день полагалось прославлять святых и мучеников.
Окончательное закрепление этот праздник получил благодаря поддержке католической церкви в 8 и 9 столетии, когда христианский праздник День всех святых был перенесён с 13 мая на 1 ноября — при папе римском Григории III и затем окончательно — при Григории IV. Церковь просто перенесла этот день на день одного из главных языческих праздников.
Хеллувин ( день Хель (и) Лувина), несмотря на такие манипуляции церкви, сохранил и свое назначение, и свои традиции, и свои магические ритуалы.
Александр Ремпель