4 СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ "СИЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ" (вот с ним лично я не вполне согласна:))
Первое правило здорового питания - это выбор полноценной, свежей, нерафинированной пищи. Правильное питание подобно постройке дома. Ваш дом только тогда будет хорош, если вы строите его из качественных материалов. Рафинированная пища - это та пища, из которой извлечены все полезные вещества, такая пища, как белый хлеб, белый сахар и даже очищенная овсянка и пшеница для завтраков. Основная часть витаминов и минералов извлечена из таких продуктов, и они содержат сахар и крахмал в больших количествах. Производители обычно убивают 100 процентов, содержащихся в продукте, и прибавляют к нему несколько искусственных витаминов. Сахара и крахмалы дают человеку энергию, но помимо них существует еще множество необходимых для организма веществ, таких как кальций, цинк, железо и всевозможные витамины. Большинство этих веществ отсутствует в рафинированной пище, и наш организм забирает их из костей и других жизненно важных тканей. В результате запасы питательных веществ истощаются в вашем теле, т.к. вы употребляете рафинированную пищу и тем самым грабите свои жизненные ресурсы. К нерафинированной пище относятся свежие фрукты и овощи, "неполированные" злаки, такие, как темный рис, черный хлеб, рожь, овес и ячмень. Не следует забывать и о бобовых, орехах и семечках. такая диета содержит протеины, углеводороды, витамины, минералы, жирные кислоты, все что может предложить Вам Природа. Конечно, если есть возможность, то следует есть пищу, выращенную естественным образом без применения химических удобрений, пестицидов и любых химических добавок.
Второе правило здорового питания - вы не можете питаться нормально, не наладив своего пищеварения. Помните, важно не только то, что мы едим, но и то, как мы едим. Чтобы наладить пищеварение, нужно питаться в определенное время определенным способом. К примеру, вам трудно должным образом разжевать пищу, если вы набиваете ей полный рот. Точно так же вашему организму трудно переварить пищу, если вы жадно набрасываетесь на нее. Есть следует спокойно, и сам процесс должен приносить наслаждение. Когда вы смакуете пищу, ваш рот выделяет большее количество слюны, расщепляющей углеводы, а желудок вырабатывает достаточное количество соляной кислоты, необходимой для переработки белков. Но одним из самых важных факторов здорового питания является время приема пищи. Вся Природа подчиняется часам Вселенной, и человеческий организм при этом не является исключением. В нем есть свои, внутренние часы, самые точные и отлаженные часы, которые только можно вообразить. Время, в которое мы принимаем пищу, определяет то, насколько хорошо она будет переварена. К примеру, скорость метаболизма вашего организма - то время, за которое ваш организм превращает пищу в энергию, - вечером гораздо ниже, чем утром. Это означает, что калории сгорают гораздо менее эффективно. Вот почему вы прибавляете лишний вес гораздо быстрее, если основной прием пищит приходится на вечер, а не на утро. И кроме того, если вы плотно поужинаете поздно вечером, то, скорее всего, будете плохо спать и утром встанете в плохом настроении. Когда мы едим вечером, наша пищеварительная система должна работать всю ночь, мозг не знает покоя, т.к. должен постоянно посылать желудку и кишечнику сигналы по выработке необходимых энзимов и соков. Когда вы устали или находитесь под воздействием стресса, ваш пищеварительный тракт не может работать в полную силу и часть пищи остается непереваренной.
Третье правило рационального питания гласит: Никогда не переедай!
Здоровый желудок не должен превышать размер кулака. Когда мы растягиваем желудок пищей, то нарушаем процессы пищеварения. Эта подобно тому, когда в котел кладут слишком много угля и это препятствует его сгоранию. Но что еще важнее, лишние калории откладываются в виде жира, который нарушает работу сердца и оказывает нагрузку на суставы. Вот почему люди, которые едят меньше живут дольше. Есть старая поговорка: "Держи голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле - сто лет проживешь на Земле".
Четвертое правило здорового питания: семьдесят процентов вашей пищи должны составлять продукты, богатые водой, - свежие фрукты, овощи, проросшие зерна и бобы. Остальные тридцать процентов должны состоять из крахмалов, протеинов и жиров. К примеру, большинство европейцев употребляют в основном пищу, богатую крахмалами и протеинами, но бедную водой - то есть много мяса, хлеба и картофеля, но мало фруктов и овощей. Но большинство европейцев страдают хроническими заболеваниями. Каждый третий заболевает раком, каждый второй умирает от сердечно-сосудистой патологии. Нельзя просто пить больше воды по той причине, что та вода, которую обычно пьют люди, не очень чиста. Чаще всего она содержит хлор, примеси легких металлов и другие токсические вещества. И кроме того, вы не можете прочистить систему, утопив ее. Если мы испытываем нехватку жидкости, наша кровь становится очень густой и токсические вещества не могут свободно выводиться из организма. Наша диета должна состоять из пищи, помогающей телу самоочищаться.
Пятое правило гласит: "Избегай пяти уничтожителей клеток". Уничтожители клеток - это те продукты, которые особо вредны вашему организму, так как они разрушают его клетки. Эти продукты, по возможности, не следует никогда употреблять.
Первый продукт - это белый сахар. Кроме того, что сахар наносит вред вашим зубам, как и всякая рафинированная пища, сахара лишает ваш организм жизненно важных запасов. К тому же он разрушает вашу иммунную систему. Шесть чайных ложек сахара приводят к тому, что количество белых- кровяных клеток, которые борются с бактериями, уменьшаются на 25 процентов! Сахар скрывается и в шоколаде, сладостях, холодных напитках, пирожных и печенье, а также в консервированных фруктах и овощах.
Вторым разрушителем клеток является животная пища - мясо, птица и рыба. Большая часть мяса поступает с животноводческих ферм, где животные мало пасутся на лугах, содержатся в закрытых помещениях и почти не знают, что такое солнечный свет. Им впрыскивают антибиотики, чтобы предотвратить развитие эпидемий в столь нездоровой обстановке, и пичкают гормонами, чтобы животные скорее прибавляли в весе, так что на стол нам попадает коктейль всевозможных ядов."Натуральное мясо" наносит вред нашему здоровью, так как мясо и птица очень богаты тяжелыми жирами, которые заставляют наши красные кровяные тельца слипаться вместе в артериях. Избыток мочевины, содержащейся в мясе, раздражает наши сухожилия и суставы и приводит к артриту а также выводит кальций из костей. Рыба нездоровая пища, т.к. многие моря очень загрязнены, наблюдения показывают. что у половины рыб наблюдаются онкологические болезни. А рыба, которая разводят в водоемах, напичкана антибиотиками.
Третий разрушитель клеток - это молочные продукты: всякое молоко, сыры, сметана и масло. Молоко хорошо для телят, но не для человека. У 20% людей в организме не вырабатывается лактаза - фермент, необходимый для расщепления лактозы, или молочного сахара. Из-за молочных продуктов в нашем организме вырабатывается огромное количество слизи, а также приводят к остеопорозу. Кальций, содержащийся в молоке, просто не может нормально всасываться и часто откладывается в суставах, являясь причиной артритов, и на стенках артерий, вызывая атеросклероз.
Четвертый разрушитель клеток - это поваренная соль или хлорид натрия. Например, ваш организм нуждается приблизительно в 300 миллиграммах натрия в день, в зависимости от вашего образа жизни вы можете терять большое кол-во этого вещ-ва с потом. В одной столовой ложке содержится 2000 миллиграммов натрия! Поваренная соль - это неорганическое соединение натрия. Она прошла процесс очистки и отбеливания, вызывает раздражение желудка и препятствует правильному пищеварению Если вам и придется использовать соль для приготовления пищи, то лучше употреблять морскую, неочищенную соль, которая содержит другие важные минералы, необходимые вашему организму. Избыток хлорида натрия может привести к повышению кровяного давления, вредит почкам и печени.
Пятым разрушителем клеток являются напитки: чай, кофе и алкоголь. Чай и кофе, подобно алкоголю, являются стимуляторами, наносящими вред организму. К примеру, как в чае, так и в кофе содержится кофеин - потенциальный наркотик. В двух чашках кофе или чая находится фармацевт. доза кофеина, достаточная, чтобы стимулировать мозг и привести к подъему уровня сахара в крови. Вначале вы можете почувствовать себя бодрее, но скоро возбуждение сменится усталостью. Уровень сахара упадет ниже обычной отметки, и вы почувствуете себя более усталым, чем раньше. Кофеин является одним из основных факторов аллергических реакций, выражающихся в бессонице, головных болях, неврозах и в раздражении кожи. Чай содержит еще одно наркотическое вещество танин, которое может мешать поглощению организмом железа и привести к анемии. Употреблять чай и кофе в количестве, большем, чем две чашки, очень вредно.