рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Приметы » Народные приметы на каждый день


Народные приметы на каждый день

Сообщений 421 страница 436 из 436

421

Народные приметы на 31 мая

Листья дуба полностью распустились – ожидай хорошего урожая
Кукушка 31 мая долго и без остановки кукует – прохладные утренники закончились, и можно наслаждаться теплыми днями
Дуб распустил листья раньше ясеня – примета, которая позволяет решить, что лето будет засушливым
Сполохи играют – жди смены погоды
Солнце 31 мая опускается в дымку, будет дождь, а облачно – будет ненастная погода
Туча дождевая шумит – ожидай града и ветра
К вечеру кучевые облака не прошли – примета к тому, что погода испортится
Во время заката солнце стало бледным – будет дождь
На дубе листья развернулись и стали быстро расти – щука хорошо ловиться будет
Вечером чибисы кричат – будет ясная погода.

  Именины 31 мая празднуют: Юлия, Александра, Андрей, Богдан, Василий, Давид, Денис, Изабелла, Клавдия, Кристина, Лев, Макар, Павел, Петр, Фаина, Федор, Юлиан.

Если 31 мая  рождался человек, то знахари поговаривали, что он будет жить долго. Особенно, если станет регулярно приходить к дубу и некоторое время сидеть под ним.

    31 мая славяне связывали с дубом – это дерево было символом могущества, чистоты, славы и веры. Дуб часто уподоблялся человеку, поскольку верили, что именно на нем растут молодильные яблоки, которые обещают бессмертие. Несколько позднее дуб стал символом громовержца Перуна, и под его кроной могли установить языческий храм, куда приносили жертвы.

Из дуба впоследствии стали строить церкви. Но считалось большим грехом рубить дуб, а потому, его валили в строго определенное время, объединившись всем селом, для того чтобы разделить тяжесть греха. Во время таких работ проводили специальные процедуры.

Под дубом могли проводиться и свадебные церемонии. Так, молодые шли к дубу, взявшись за руки, после чего должны были три раза обойти дерево вокруг, и после этого их союз считался священным. Сельские свахи старались приурочить свои хлопоты о вдовцах и бобылях именно к 30 мая, а потому, начинали подыскивать им невест, обойденных вниманием во время мясоеда – периода сватовства и свадеб.

К 31 мая активно зацветала сирень, и вокруг становилось невероятно красиво. Кстати, говорили, что это предвещает дождь в ближайшее время. Помимо этого, 31 мая зацветал красный клевер. Устанавливалась теплая, летняя погода. Календарная весна подходила к своему завершению.

В православной церкви 31 мая также почитают память Семи дев-мучениц, которые пострадали за веру во Хориста в IV веке. Страдания дев были описаны в трудах мученика Федота – родственника одной из погибших. К слову, Федота на Руси считали помощником весны, приговаривая: «Придет Федот – последний дуб лист развернет». Кстати, если на Федота, 31 мая, дуб разворачивал листья, то считали, что урожай будет богатым. Также старались именно 31 мая  посеять лен, приговаривая: «Сеют лен у семи Олен».

+1

422

Народные приметы на 1 июня

Первые дни июня дождливые – лето будет засушливым, без большого количества осадков.
Прохладная погода – примета к тому, что еще 40 дней тепла не стоит ждать
На Ивана Долгого нужно огурцы сеять – тогда они уродятся и дадут богатый урожай
Первые два дня июня идет дождь – весь месяц сухим будет
Вороны сидят 1 июня, оборотив клювы в одну сторону – примета того, что сильный ветер будет в ближайшее время.
Если человек родился 1 июня, то он будет любить дом и семью, станет отличаться консервативностью.

Именины 1 июня празднуют: Матвей, Александр, Анастасия, Василий, Виктор, Григорий, Дмитрий, Игнатий, Корнилий, Максим, Митрофан, Михаил, Николай, Павел, Сергей.

   1 июня отмечают день памяти преподобного Иоанна, епископа Готфского, жившего в VIII веке. В юности ему удалось обойти многие святые места. И когда он вернулся из странствий, то смог занять пост готфского епископа. Во время преследования христиан хазарами Иоанн скрывался от гонений. После смерти предводителя этого племени предсказал и свою смерть через 40 дней.

Почитается 1 июня и память великого князя Дмитрия Донского – защитника русской земли.

Говорят, что именно с этого момента появляются первые ягоды и грибы, а на полях колосится рожь. Согласно народным верованиям, с 1 июня «весна потом умывается, честному народу в пояс кланяется, на красно лето из – под белой руки глядит». Существовало много примет, связанных с этим днем, люди 1 июня анализировали природные явления и старались предсказать погоду на ближайшие дни и месяцы.

В это время наблюдается раннее цветение красного клевера, поздних сортов смородины и ландыша. Крестьяне старались 1 июня посеять цветную капусту, зимнюю черную редьку, фасоль, тыкву. В почве к этому времени заканчивались заморозки, однако считалось, что посадки лучше закрывать на ночь. Сегодня дачники проводят внекорневую прикормку деревьев с использованием жидкого навоза в смеси с бурой, борной кислотой или марганцем.

+2

423

Народные приметы на 2 июня

Если дождь идет – все лето солнечным будет
Дождь 2 июня – в декабре начнутся снегопады
На елке появилось много шишек – примета того, что будет хороший урожай огурцов и крыжовника. Кстати, именно в этот период цвели поздние сорта крыжовника, распускался жасмин, а в огороде производили повторный посев редиса.
Со 2 июня и до 12 июня можно производить посадку рассады баклажанов в открытый грунт, не забывая укрывать их на ночь. Сегодня дачники опрыскивают растения раствором на основе мыла и кальцинированной соды.

Именины 2 июня празднуют: Владимир. Александр, Алексей, Иван, Иосиф, Никита, Тимофей.

   В православной церкви 2 июня почитается память мучеников Астерия, Александра и Фалатея, жизнь которых датирована 28 4 годом. Эти люди пострадали за веру во Христа – их подвергли жестоким пыткам и убили, отрубив голову. Кстати, самому младшему Фалатею в это время было 18 лет.

Кроме того 2 июня, отмечается обретение мощей святого митрополита Алексия Московского, известного русского чудотворца, что произошло в 14 31 году.

В народе праздник называли по-разному: День Фалалея, Фалалей Тепловей, Огуречник, День Алексия, Грядочник, Фалалей Теплый и т.д. Сам мученик Фалалей часто был известен под именем Огуречника, поскольку именно 2 июня люди начинали сеять огурцы. Говорили: «Пришел Фалалей - досевай огурцы поскорей «, «На Филиппа да на Фалалея - доставай огурцы скорее». «На Фалалея - сади огурцы». Полагалось скрывать факт посадки огурцов даже от членов семьи, которые в этом процессе не участвуют. Особенно тщательно прячут первую грядку, а потом, когда на ней появляется первый огурец, его закапывают в землю, принося в жертву святым. И если впоследствии на грядках появлялись поблекшие и желтые плети огурцов, говорили, что, по приметам, кто-то их сглазил.

+1

424

Липа http://s017.radikal.ru/i409/1210/bb/2002c0001cea.gif

+1

425

Народные приметы на 3 июня.

Рябина обильно зацвела к 3 июня – примета к тому, что будет хороший урожай льна
На Елену, 3 июня, дождь идет, а затем начинается гроза – осенью также часто будут осадки с сильными ветрами
Вечером 3 июня кузнецы стрекочут без остановки – примета того, что будет хорошая погода
Гроза в день 3 июня – нужно прислушаться к грому. Если он звонкий – будет сильный дождь. Тихий гром 3 июня – дождь пойдет и закончится скоро.
Если на Елену град – 3 декабря снег пойдет. Аналогичную погоду третьего дня зимы предвещает дождь.

  Именины 3 июня празднуют: Ярослав. Елена, Кирилл, Константин, Михаил, Федор.

 
  Традиции на 3 июня
В этот день девушки не заплетали волос, потому что существовало поверье, что, если их тронет Алена-льносейка, то они станут похожими на лен - длинными и светлыми. Старались угодить святой покровительнице этого дня, просили ее позаботиться о девичьей судьбе и для этого проводили специальный обряд. Когда солнце заходило, то девицы сходились у трех дорог, чтобы плести и трепать воображаемый лен, выбивали будто бы серебряное семя изо льна, сучили кудель.
В народе считали, что лен с ярью не ладит, поэтому на полях, где сажали лен, никогда не сеяли ярового хлеба. Лен сеяли со специальными обрядами. Когда выезжали сеять лен, со всей деревни собирали по паре печеных куриных яиц и клали их тихонько в мешок с семенами. Мужик-сеяльщик, конечно, знал об этом заранее, но должен был молчать - иначе ему не будет житья от баб и на все село прослывет он озорником. Выезжая на поле, он прежде всего принимался за завтрак и домой привозил одни только скорлупки. Еще был другой обычай: печеные яйца, тайком положенные в мешок, сеяльщики должны были подбросить как можно выше - на высокий рост льна.
В этот день полагалось сеять лен, ярицу, гречу, ячмень и позднюю пшеницу, сажали огурцы. Говорили: «Алене - льны, Константину - огурцы». Поэтому, по традиции, хозяйка, взяв старый и заранее припасенный лапоть, выходила на улицу и ногой волокла лапоть на огород, а там, бросив его на грядку с огурцами, произносила: «Как густо лапоть сей плелся, так же чтоб густо огурцы мои заплелись!» Примечали, что если на Олену дожди и ненастье, то и осень будет ненастной, если 3 июня - дождь с градом, то 3 декабря - снег с крупой.

В православной церкви почитается память святого равноапостольного царя Константина Великого, а также его матери царицы Елены. Известно, что эти личности сыграли важную роль в становлении христианства на Руси и его распространении. Кроме того, почитаются и дети Константина – Муромские чудотворцы Федор и Михаил.

  3 июня – праздник Владимирской иконы Божьей матери, который был учрежден как дань памяти спасения Москвы во время нашествия крымского хана Махмет-Гирея, состоявшегося в 15 21 году.

Что касается дня памяти святого Константина и Елены, 3 июня, то в народе этих святых связывали с сельским хозяйством и, особенно – со временем посева льна, овса, гречихи. Ранее по старому стилю этот день отмечали 26 мая. Говорили: «Посеешь лен на Олену - будут длинные льны» - посев льна в этот день обещал быть удачным. «Ярицу, лен, гречу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Оленина дня» - считалось, что стоит высаживать в этот день гречиху, ярицу и другие культуры, поскольку это было благоприятное время для работ в поле и огороде. Сев хлебов, напротив, заканчивали и начинали высаживать огурцы. Интересно, что посадку огурцов принято было производить тайно, не посвящая в это своих любопытных соседей и даже членов семьи, не принимающих участие в процессе. Делалось это в качестве защиты от сглаза, и если в результате огурцы вырастали желтыми и пожухлыми, говорили, что их кто-то глазил. Первый огурец принято было закапывать в землю, принося в жертву богам, чтобы те помогли получить богатый урожай.

Постепенно это время отцветали сады, но еще наблюдалось цветение рябины, шиповника, малины, маргариток, других цветов. Появлялись к 3 июня и первые грибы: белые, подберезовики, красноголовики. 3 июня на Тамбовщине старались произвести второй посев льна, а также поздней пшеницы. Начинался сев гречихи, можно было последний раз в этом году сеять просо.

+1

426

Народные приметы на 4 июня

Если в этот день появится большое количество оводов и пауков – значит, удастся собрать хороший урожай огурцов
Сильная роса утром 4 июня – жди богатого урожая
Частые туманы – жди грибного лета
Ночью 4 июня соловей запел – примета того, что погода будет хорошей, без дождей.

    Именины 4 июня празднуют: Софья. Владимир, Даниил, Дмитрий, Захар, Иван Макар, Михаил, Павел, Фаддей, Федор.

  Традиции на 4 июня.

  4 июня почитается память мученика Василиска, который в 308 году пострадал за веру во Христа, поскольку не пожелал принести жертву язычески богам. В результате, был обезглавлен. В народе 4 июня называли по-разному: Васильковый день, День Василиска, день святого Вассы, Соловьиный день. Находились 4 июня дома и развлекали друг друга шутками, прибаутками, интересными рассказами.

Почему возникла традиция не проводить никаких работ в этот день? 4 июня отмечали день Ярилы – бога природы и животворящих сил. Впоследствии он слился с праздником Троицы. Была распространена традиция 4 июня украшать лентами молодую березу и дома.

Это были поздние сроки цветения садовой земляники. Дачники сегодня стараются срезать с нее усы, если это не произошло естественным образом. Укореняют землянику в питомнике. Также наблюдается цветение черной и белой малины. К слову, как раз в этот период наблюдался вылет плодожорки, а потому, на яблони вешали ловушки, чтобы сохранить плоды целыми.

Продолжали 4 июня садить огурцы, причем, делали это втайне не только от соседей, но и даже от тех членов семьи, которые не принимали участия в процессе. Первый появившийся огурец обязательно зарывали в грунт, чтобы принести его в жертву богам и тем самым обеспечить себя урожаем.

Если человек родился в день 4 июня, то его покровителем, по приметам, является граб. Кельтские жрецы говорили, что такой человек является дисциплинированным, дружелюбным, добросовестным, стараются проявлять инициативу только в тех случаях, когда это, действительно, оправдывает ожидания. Считаются людьми долга, стараются все держать в себе и не открываться даже близким людям. Могут быть немного тщеславными и честолюбивыми в молодости.

Считалось, что в этот день может вылупиться из яйца семигодовалый петух, высиженный жабой, царь змей Василиск. Он способен убивать взглядом или дыханием - от него сохнет трава, трескаются скалы. Узнать такое яйцо легко - оно круглое и покрыто не скорлупой, а жесткой кожей. Если василиск вылупится, то в деревне начнут сохнуть колодцы, а затем станут сохнуть девушки, пропадет на корню хлеб. Чтобы этого не случилось, накануне собранные яйца - даже из самых потаенных куриных кладок - варили вкрутую. Еще в этот день ходили собирать васильки и слушать соловьев.
Считалось, что цветок василек прямо связан с василиском. Васильковый цвет считался завораживающим, бездонным, в этот день нельзя было работать в поле, иначе вырастут одни васильки, в огороды тоже не выходили - иначе уродится одна лишь полынь. Тем не менее, цветок этот в народе очень любили и ласково называли синецветом, синюшником, блаватом, волошкой, лоскутницей. Этот цветок, по легенде, получил свое название в честь молодого парня, единственного сына у матери, Василя, околдованного и погубленного русалкой. Увлеченный ею в поле, он превратился в синий цветок, напоминавший своей окраской глубокую воду.
Этот цветок связывался народом также с именем мученика Вассы. По народному поверью, если сеять рожь в день празднования памяти этого святого, то ее непременно заглушат васильки.

Отредактировано Липа (2017-06-03 22:11:23)

0

427

Народные приметы на 5 июня

Огурцы, которые высадили на день Леонтия, лучше всего подходят для засола
Много оводов 5 июня – будет богатый урожай
Рябина цветет – примета того, что будет богатый урожай конопли.

   Именины 5 июня празднуют: Борис, Адриан, Александр, Алексей, Андрей, Афанасий, Василий, Геннадий, Даниил, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Мария, Михаил, Никита, Петр, Роман, Севастьян, Федор, Яков.

   Традиции на 5 июня.

День этот называли еще конопляником, потому что на полях уже появлялись всходы конопли - растения, имеющего большое значение в народном хозяйстве. Из волокон стебля делали пеньку, из которой плели веревки и канаты, из волокон ткали грубую ткань - посконь, которой закрывали картофель и зерно в амбарах, чтобы оно не померзло. Это растение - хороший медонос, а потому с цветов его пчелы брали взяток, а из семян делали масло, которым поливали каши, ели его с хлебом.
Использовали коноплю и в медицинских целях - кашица из толченых семян конопли на молоке использовалась как размягчающая припарка, масло было отличным средством при ожогах и ранах. Согретое масло, втираемое в поясницу, помогало при почечных поясничных болях и крестцовой ломоте. Молоко из конопляных семян давали пить роженицам для ускорения родового очищения и умножения грудного молока, а также при желтухе. Оно же служило примочкой, выводящей пятна от оспы.

0

428

Народные приметы на 6 июня

Идет дождь 6 июня – будет много грибов
Шиповник 6 июня пахнет сильнее, чем обычно – примета, которая гласит, что надо ждать дождя.
• Июнь грозами богат.
• Июнь - румянец года, самый светлый месяц.
• Если в июне частые зарницы - будет хороший урожай.
• Земляника, шиповник, калина в цвету - к урожаю сыроежек.
• Если пчелиный рой вьется над акацией - будет дождь, над цветущей рябиной - назавтра будет ясный день.

Именины 6 июня празднуют: Григорий. Геннадий, Иван, Никита, Семен, Степан, Сусанна, Федор.

    Традиции на 6 июня.

В народе считали, что с этого дня начинается настоящее лето, потому что «шиповник цветет - румянец года ведет». Это растение называли еще свобориным деревом, которое почиталось как символ молодости, красоты и любви. О его возникновении существует очень красивая легенда.
Дело происходило на Кубани, где одна красивая молодая казачка полюбила парня. Но и сама она очень понравилась станичному атаману, который и похитил девушку, а ее любимого отправил на войну. Накануне свадьбы удалось пленнице бежать в ближайший лес, где она решила лишить себя жизни, только бы не выходить замуж за постылого атамана. На ее могиле вырос красивый куст с нежно-розовыми душистыми цветами.
Однажды атаман нашел в лесу этот куст и захотел сломать ветку с прекрасными цветками, но она мгновенно покрылась острыми шипами и ободрала руки врага в кровь. Девушка отказала нелюбимому даже после смерти. К шиповнику приходили, чтобы успокоиться, пережить горе, в каких-либо сильных чувствах. Стоило рассказать о своей беде кусту растения, облегчить душу, как человеку становилось легче - а вскоре и приходило решение проблемы. Использовалось это растение и в народной медицине. Девушки верили, что если умыться водой с лепестками шиповника, то лицо станет светлым. Для того чтобы обрести красоту, надо было встать в этот день рано утром, на заре, так чтобы никто не видел, у куста шиповника, и сказать такие заговорные слова: «Я стала, благословясь, пошла, перекрестясь, из дверей в двери, из ворот в ворота и во чисто поле. В чистом поле стоит престол, на этом престоле сидит Ангел Господень и сечет, рассекает свой престол. Я подхожу к этому престолу и корюсь, и молюсь, Господень Ангел, дойди, до- ступи до рабы Божьей (имя), до Иванова плоту, до Серафимова рода и секи, рассекай, раб Божий (имя), белое тело, ретивое сердце, горячую кровь, дай ей белое тело, ретивое сердце, румяное лицо, что раба Божья (имя) не может жить без хлеба-батюшки, без соли-матушки, без огня палючего, без воды-голубушки, без вечерней зори, без молодого месяца, без красного солнышка, и казалась бы я, раба Божья, всем побелее снегу белого, посветлее красна солнышка».

  На Руси шиповник очень почитали. К нему ходили для того чтобы успокоить душу и избавиться от печальных мыслей. Как только расцветал шиповник, старушки усаживались под ним вместе со своими внуками и рассказывали им сказки. Считалось, что дети в результате этого избавятся от страхов.

0

429

Липа написал(а):

Но и сама она очень понравилась станичному атаману, который и похитил девушку, а ее любимого отправил на войну

надо и у казаков было неравноправие

0

430

Народные приметы на 7 июня

Много медведяной росы 7 июня – урожай богатым будет
Обильная роса утром – примета того, что будет солнечный и теплый день. Если росы 7 июня, напротив, нет, то после обеда, скорее всего, дождь будет.
Много цветов 7 июня на рябине – будет хороший урожай овса
Рябина зацвела поздно – осень долгой будет
Скотина заболела – мучнистая роса напала
Роса выпала 7 июня – будет хороший урожай льна и конопли
Земля сырая к этому времени – примета того, что будет хороший урожай хлеба, и наоборот.

Именины 7 июня празднуют: Иннокентий. Иван, Роберт, Федор.

   Традиции на 7 июня.
Это один из пяти праздников и памятных дней, отмечаемых в течение года в честь Иоанна Крестителя. Июньский как бы вычленялся из общего праздника Обретения, который приходится на 9 марта в память «обретения» головы Иоанна Предтечи, казненного царем Иродом по прихоти его злой жены Иродиады.
Этот день еще имеет название «Иван - медвяные росы». Медвяный означает медовый, сладкий, но в это время в поле, на огороде и в саду выпадает липкая роса со сладким, медвяным, привкусом. Она нападала на рожь, когда та начинала колоситься, и, обратившись в ржавчину, губила колосья, резко снижала урожай зерна. Медвяная, мучнистая роса покрывала и сушила плети огурцов на огороде, от нее жухли и отмирали листья тыквы на бахче. Медвяные росы воспринимались бедствием, перед которым человек оказывался безоружным и бессильным - никаких способов и средств защиты от них не существовало. Они считались Божьим гневом или дьявольским наущением, и в стремлении отвести злую напасть крестьяне обращались к Иоанну Крестителю, просили его заступничества, поэтому Иванов день обозначался не как часть благодатной сенокосной страды, а тревогами и нередко невосполнимым уроном.
Хотя за росой всегда в народе признавали целебную силу и волшебные свойства - считалось, что если девушка обнаженной покатается в высокой утренней росистой траве, то очистится от скверны и обретет телесную красоту. Предсказывали по росе погоду: если к утру выпадала обильная роса - ожидался ясный солнечный день, утро посуху - к дождю после обеда.
В этот день начинала цвести рябина. Если на ней много цветов, то будет хорошии урожай овса, если пчелы роем гудят - следующий день будет ясным. Поздний расцвет рябины - к долгой осени.
В этот день продолжали посадку капусты. Делать это надо было на восходе солнца, чтобы никто не видел, и с такими заговорными словами: «Встану я, раб Божий
(имя), благословясь, пойду, помолясь, из избы в двери, из дверей в ворота, в чистое поле, прямо на восток, и скажу: «Гой еси, солнце жаркое, жги и пали и не пожигай ты овощ и хлеб мой (имя), а жги и пали куколь и полынь-траву». Будьте, мои слова, крепки и лепки».

  В православной церкви 7 июня отмечается день памяти Иоанна Предтечи или Иоанна Крестителя. Именно Иоанн был самым близким человеком для Иисуса Христа из числа его учеников. Он смог предсказать не только приход Спасителя за землю, но и его смерть во имя веры. Позднее Иоанн сам крестил Иисуса в водах Иордана. При жизни обличал грешников и проповедовал христианскую веру. В том числе, Иоанн не боялся обличить тетрарха Галилей по имени Ирод Антипа, который отнял супругу своего брата и женился на ней. Сама жена Антипа, Ироиада, очень невзлюбила Иоанна, а потому, подговорила свою дочь Саломею попросить уАнтипы голову Иоанна. Тот, естественно, не смог ей отказать. Ироиада, согласно существующему преданию, не разрешила хоронить голову Иоанна с телом, а спрятала ее в своих покоях. После этого голову Иоанна находили и снова теряли. Так, 7 июля датируется третье обретение главы Иоанна Крестителя.

Первое и второе обретение головы Иоанна Крестителя датируется 9 марта. Во время волнений, происходивших в Константинополе, голова была отправлена в город Емессу, но в начале IX она была вновь перенесена в Команы, поскольку в этот период были распространены гонения среди христиан. После восстановления иконопочитания голова Иоанна Крестителя снова была обретена в 850 году.

0

431

Липа написал(а):

Если росы 7 июня, напротив, нет, то после обеда, скорее всего, дождь будет.

Росы утром нет...

0

432

В 12 часов пошел дождь...

0

433

Приметы на 8 июня.

• Беспрерывно ныряют и плещутся утки - будет дождь.
• Будет хорошая погода, если роем летают комары.
Много комаров 8 июня – последняя декада летнего месяца будет теплой, но стоит ожидать осадков
Хороший урожай щавеля 8 июня – лето будет теплым
Лягушки громко квакают – примета того, что стоит ждать дождей в ближайшее время
• Рыба играет в реке у поверхности воды, то и дело выпрыгивая, - к сырой погоде.
• Убыль реки - к дождю, прибыль - к погоде.

Именины 8 июня празднуют: Елена, Александр, Андрей, Георгий, Давид, Иван, Карп, Макар, Марк.

  Традиции на 8 июня.

Рыболовы считали, что в этот день отлично ловится тезка святого покровителя этого дня - рыба карп, и непременно выходили на ловлю. От неприятного запаха домашней утвари можно было избавиться, если в этот день выставить посуду под цветущие кусты шиповника.
Люди 8 июня также старались подышать ароматом шиповника, поскольку верили, что это помогает избавиться от большого количества болезней и защититься от недугов.

8 июня обычно приглашали в дом печника, чтобы проверить и поправить при необходимости печь. После завершения работы его угощали специально испеченным караваем, корочку от которого непременно бросали за печку - для духа, родственника домового, - подпечника, подпечного или подпечечника. Считалось, что его можно увидеть в образе мохнатого и черного дедушки, который живет под печкой вместе с курами. Вообще место под печью считалось традиционным обиталищем домового духа, в некоторых областях туда бросали корочки от каши, чтобы задобрить мистического покровителя дома.
Печники, как люди, которые постоянно общались с нечистой силой, пользовались дурной славой. Да и без общения с нечистым они могли сыграть с недобросовестным, нечестным или неприветливым хозяином дурную шутку. Одна из самых распространенных и простых из них - во время ремонта печки в трубу замуровать пустую бутылку: тогда, как только затопят печь, в доме будет раздаваться свист. Поэтому с печниками дружили, их старались задобрить и ублажить.

В это время начинают цвести поздние сорта сливы, а с 8 по 15 июня принято сеять семена зимней редьки, капусты брокколи, репы. Также 8 июня можно удалять ягоды крыжовника и черной смородины, если они поражены огневкой.

0

434

Народные приметы на 9 июня

Облачная погода днем 9 июня, но к вечеру тучи пропадают – примета того, что можно ждать ясного следующего дня
Если в этот день сделать уборку в доме, то можно счастье свое из избы вымести.
• Если на Федору в поле не гнуть спину - посевы будут кривы.
• Если дождевые черви выползают из земли - ясная погода сменится дождем и грозой.
• Дым из трубы опускается вниз и стелется по земле - к сырой погоде, идет вверх - к сухой погоде.
• В хороший летний день дятел сильно стучит клювом - скоро будет дождь.
• Во время восхода солнца стоит духота - к ненастью.
• Лес без ветра шумит - к дождю.
• Сильные росы - к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов.
• Ночная роса долго не высыхает - к грозе.
• Первый туман лета - верная грибная примета.
• Каково лето - таково и сено.
• Не моли лета долгого, а моли - теплого.

Именины 9 июня празднуют: Леонид. Анастасия, Диана, Иван, Леонтий, Петр, Федора.

   Традиции на 9 июня.

В этот день нельзя было подметать пол в доме, выносить сор из избы, что может привести к ссорам в семье. Но не только в этом дело - считалось, что домовой на Федору забирается под веник, неосторожная хозяйка может вымести «хозяина» с сором, а без домового, как известно, дом долго не простоит.
В народе считали, что бабам в этот день лучше не болтать друг с другом, чтобы не накликать беды и чтобы вся деревня не узнала о том, что творится в избе. Ссор в этот день не начинали: «На Федору - не выноси из избы сору!» Посудачить можно было и в другое время, а в этот день говорили, мол, «Федора за углом норовит узнать о худом».
Люди, связанные с торговлей, ставили в этот день для своего домового за печку горшочек каши и бросали туда несколько монеток в надежде, что это принесет им прибыль.

0

435

Приметы на 10 июня.

• Тихий день Никиты-гусятника предвещает хороший урожай.
• Если над лесом синеет воздух - будет тепло.
• Если много муравьев на муравейнике - погода будет хорошая.
• Если колодезный журавль начал скрипеть, то погода скоро переменится.
• Ведро над нивой - к скорой спелости хлебов.
• Роса на колосьях с утра - на доброе колошение.
• В этот день начинает колоситься рожь.
• Радуга после дождя скоро пропадает - к ясной погоде, долго стоит - к ненастью.
• Роса, образовавшаяся после захода солнца и исчезнувшая после его восхода, - к ухудшению погоды.

Именины 10 июня празднуют: Василий. Алексей. Дмитрий, Захар, Игнатий, Макар, Никита, Павел.

   Традиции на 10 июня.

Название этому дню дали полудницы, полуденницы, пилудницы - так называли духов полдня, существ, вызывающих крик и бессонницу у маленьких детей. Полудницу представляли в образе страшной или, наоборот, очень красивой женщины, которая появлялась на полях в полдень во время цветения или созревания хлебов и охраняла посевы.
Она заманивает в рожь детей и «вертит» головы работающим в полдень, пока не натрудит шею до жгучей боли. Считали, что полудница может быть доброй и злой. Она держит, по народным представлениям, в руках огромную сковороду, которой добрая полудница закрывает в полдень хлеб и травы на лугах, а злая - оборачивает сковороду другой стороной и прижигает «молоко» хлебных зерен и цвет трав.
Эти существа еще и соблазняли уставших работников, прилегших на меже в поле, зависнув над ними. В этом случае надо было зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна».
Опасаясь полудниц, старались спрятаться, закрыть двери и ставни в полдень и в самую жаркую пору дня. Эти существа могли поймать и защекотать прилегших отдохнуть людей до смерти, поймать и увести с собой детей, которые опрометчиво решили поиграть на краю ржаного поля. Несмотря на опасность повстречаться с этим духом, беременные женщины в этот день тоже выходили в поле, чтобы «крепость У колоса обрести». Считалось, что родить на хлебной ниве, в поле - к легким родам, к здоровому ребенку.
В некоторых областях страны считали, что спать в полдень и особенно на закате опасно: полуденные духи, выходившие из подземных нор при повороте солнца на вечер, могли навести на человека еще более крепкий сон. Так или иначе, но полуденное время принадлежало полуденным духам. Полудница, которую видят в зреющих хлебах, - это и дух поля, полдневного расцвета земли, и наделенное почти универсальной властью сверхъестественное существо: она и персонифицированное время, и распорядительница жизни, плодородия. Полудницей еще называли детскую бессонницу, болезнь, которая сопровождается беспокойством и криком. Чтобы излечить дитя, его выносят на зарю и, став к ней лицом, произносят: «Матушка заря-заряница, заря красная девица, сними с раба Божьего (имя) полунощницу и полуденницу и сними с него бессонницу, дай ему сонницу, сними с него уроки, сними дикий рев, страх и переполох - во веки веков. Аминь». Затем возвращаются домой с ребенком на руках взапятки, то есть задом наперед.
Этот день в народе почитается еще стражем гусей, отчего его попросту и называют гусятником. По народному представлению, Никита-гусятник охраняет преимущественно гусят, не допуская к ним орлов, ястребов и других хищных птиц.

0

436

Липа,а на сегодня?... http://i065.radikal.ru/1301/dd/e41040895e49.gif

0


Вы здесь » Форум магии и астрологии Magistar » Приметы » Народные приметы на каждый день


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC