рейтинг сайтов 24logru часы на сайт

Форум магии и астрологии Magistar

Объявление

ДЖЕНТРИ - газета прогнозов и предсказаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О здоровье (2)

Сообщений 61 страница 90 из 262

61

Оберег написал(а):

бодяжат из концентратов - производство дешевле, да и подсыпают туда всяко-разное, так что польза от такого пива весьма сомнительна, просто такой рекламный ход.

для народа пиво и гонят.....

0

62

Все о пользе масла

Масло - очень калорийный продукт. Но содержащиеся в нем жирные кислоты помогают контролировать аппетит, участвуют в обмене веществ и отвечают за двигательную активность.

Первое, что следует запомнить, – значительной диетической ценностью обладают лишь нерафинированные растительные масла, так как процесс очистки отсеивает и многие полезные минералы, большую часть витаминов и биологически активных веществ. А вот жарить можно только на рафинированном – оно меньше чадит.

Второе: полезность масел зависит от содержания в них полиненасыщенных жирных кислот. Последние не образуются в организме человека. Получить их можно только с пищей, и богаты ими как раз растительные масла (а еще жирная рыба и авокадо). Рекордсмены по содержанию ПНЖК в порядке убывания: конопляное, льняное, масло грецкого ореха, подсолнечное, кукурузное.

Третье: человеку важно получать и полиненасыщенные, и мононенасыщенные жирные кислоты. Чтобы достичь этого баланса, просто комбинируй различные виды масел, делай заправки из них. Пробуй варианты, которые никогда до этого не использовала.

«Тывенному маслу обычно приписывают множество лечебных свойств. Оно не нагружает печень, а наоборот, ласкает ее, как и оливковое. Но вкус зависит от качества продукта: хорошее нерафинированное масло должно быть очень густым, почти тягучим, черно-зеленого цвета, насыщенным, и аромат не как у жареных семечек, а более сложный, мягкий, скорее ореховый. К супу из тыквы или овощному салату – святое дело.

Подсолнечное масло хорошо только холодного отжима, нерафинированное, пахнущее жареными «семачками». Оно такое южное, народное, огородное, рустикальное. Отлично подходит к простым овощным и корнеплодным салатам. Но жарить на нем нельзя ни в коем случае. Даже масло с непонятным названием «растительное» ведет себя на сковородке гораздо более достойно.

Масло грецкого ореха – одно из самых сложных, даже капризных, но очень интересных в кулинарном плане. При готовке  супов с бататом, каштанами, корнем сельдерея и фуа-гра, объединить, гармонизировать все эти сложные вкусы помогает как раз масло грецкого ореха. Но оно очень легко портится, поэтому лучше покупать небольшие бутылки и держать их в холодильнике.
Оливковое масло – это, пожалуй, единственное масло, от которого,  не бывает «передоза», поэтому его можно подавать и само по себе, просто к хлебу и вину. Хорошая идея также смешивать его с другими собратьями, обладающими ярким ароматом. И у оливкового масла весьма высокая температура дымления, то есть оно не горит при жарке. Хотя нерафинированное все же лучше добавлять в готовый продукт».

Интересные факты о масле

Заправки для салатов можно смешивать впрок: масло, соль, горчица, бальзамический уксус и специи станут естественными консервантами; но тем не менее хранить такие смеси лучше в холодильнике.

Какими бы полезными ни были растительные масла, вливать их в себя стаканами опасно для фигуры. Потому качественная сковорода-гриль, раскаленный чугун, духовка, силиконовая кисточка и дозатор-распылитель –  верные друзья.

Тыквенное масло не переносит нагревания, поэтому добавлять его нужно в уже готовые блюда.

Высокой температурой дымления славится масло из виноградных косточек, а значит, на нем можно жарить.

Самый «диетический» способ жарки – на рафинированном оливковом масле. Оно меньше остальных видов впитывается в продукт, следовательно, меньше всего утяжеляет его по калориям.

Отредактировано Елена (2015-10-18 13:07:12)

+3

63

Елена написал(а):

Масло грецкого ореха – одно из самых сложных, даже капризных, но очень интересных в кулинарном плане. При готовке  супов с бататом, каштанами, корнем сельдерея и фуа-гра, объединить, гармонизировать все эти сложные вкусы помогает как раз масло грецкого ореха.

ТАКОЕ  масло ещё не пробовал..

0

64

Пять весомых аргументов за и против кофе

Трудно представить нашу жизнь без кофе. Некоторые не могут начать без него день, а другие привыкли встречаться с друзьями за чашечкой бодрящего напитка.

Кофе — это один из самых популярных напитков во всем мире. По утрам он помогает проснуться и настроиться на продуктивный день, в выходные он объединяет друзей, которые давно не виделись — вне времени и пространства он заставляет кофеманов трепетать и восторгаться.

Неудивительно, что вокруг кофе образовалось большое количество мифов, предположений и противоречий. Ученые и исследователи не устают спорить, чего же в кофе больше — пользы или вреда.

Наверняка с большим количеством мифов о кофе и его действии на организм человека вы уже знакомы. Вот ещё несколько новых интересных фактов о бодрящем напитке, которые помогут вам докопаться до сути и решить для себя, стоит ли так сильно любить кофе или нет.

За: кофе снижает риск возникновения онкологических заболеваний

Исследования ученых неоднократно подтверждали, что кофе помогает бороться с раком. Научно доказано, что регулярное употребление 4 чашек свежесваренного черного кофе без сахара, сливок, молока и прочих добавок помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что такая вероятность уменьшается на целых 20%. Особенно полезен этот напиток для кожи.

Против: кофе провоцирует воспаления

К сожалению, кофе действительно провоцирует развитие воспалений в организме. Однако важно уточнить, что это происходит лишь в определенных ситуациях. Если точнее, то в стрессовые моменты вашей жизни. Бывало ли такое, что собираясь на важные совещания, ответственный экзамен или другое важное событие, вы выпивали 2–3 чашки кофе? Пожалуй, каждый может вспомнить подобное.
Что же происходит в этот момент в вашем организме. Кофе провоцирует выработку инсулина, а во время стресса сам организм вырабатывает гормон кортизол. Взаимодействуя, они приводят к излишней выработке жира и усиленной работе сальных желез. В результате все воспаления лишь обостряются.

Против: кофе усугубляет акне

Если вы страдаете от акне, то употребление любимого напитка стоит либо ограничить, либо исключить вовсе. Кофе не самым благоприятным образом скажется на состоянии вашей кожи. Особенно если вы привыкли пить его с различными добавками: молоком, сахаром, сливками и другими искусственными подсластителями.
Так, молоко содержит в своем составе гормоны роста, которые вызывают кожные воспаления. Искусственные подсластители и сахар, напротив, способствуют резкому увеличению уровня инсулина в крови, что не очень-то хорошо для кожи.

За: кофе не вызывает обезвоживания

Про кофе придумывают всевозможные мифы, которые копируются, передаются из уст в уста и значительно искажают общую картину, помогающую сформировать объективное мнение о продукте. Один из таких распространенных мифов сообщает, что кофе провоцирует обезвоживание организма. Это не так. Вероятно, этому мифу поспособствовало правило здорового образа жизни, которое гласит, что в день человек должен выпивать 1,5–2 литра чистой питьевой воды, а не каких-либо других напитков.
Между тем кофе не содержит в своем составе мочегонные средства и вряд ли сможет повлиять на процесс обезвоживания организма. Однако кожу он немного сушит. Поэтому если вы любите кофе, то не забывайте про норму потребления жидкости и держите ее на уровне.

За: в кофе содержатся антиоксиданты

Кофе — это ценный источник антиоксидантов. Как известно, эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, которые разрушают организм изнутри. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и улучшают работу многих органов человека.
Однако не следует преувеличивать достоинства кофе. Антиоксидантов в нем не больше, чем в привычных нам фруктах и овощах.

Таким образом, можно прийти к выводу, что пить кофе можно, но в умеренных количествах. Именно так можно извлечь из него максимум пользы и не дать его вредным свойствам начать свое действие

Отредактировано Елена (2015-10-20 09:56:24)

0

65

10 полезных свойств хурмы.
Этот вкусный осенний и зимний фрукт порадует весь организм – от кожи до кишечника
- Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств, - говорит член ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Не самый главный, но все же существенный - благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.
1. Против рака
Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.
2. От камней в почках
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.
3. Сердечникам показана.
Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.
4. Для сосудов.
Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.
5. От стафилококка.
Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
6. При диарее.
Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.
7. Для гипертоников и от отеков.
При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.
8. От анемии.
Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.
9. От кашля.
Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.
10. Маску на лицо!
Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.
Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.
ВАЖНО!
Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.

+1

66

Olga28 написал(а):

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении

Подумаешь  ожирение, зато всё остальное вылечу ... http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif
Ольчик  http://s40.radikal.ru/i089/1306/a7/1593aabe7110.gif

+1

67

Знаете какая самая магическая «таблетка» от стресса? Антидепрессанты, алкоголь или шоколад с тортиком? А вот и нет. Это – магний, минерал, который делает вас спокойной и счастливой. ¬ Магний – расслабляющий минерал. Чувствуете себя зажатой, раздражительной или скованной в движениях или мыслях? Недостаток магния в организме может быть тому причиной. И это далеко не все. Сегодня, живя в странах высокого уровня жизни и высокого экономического развития, мы имеем хроническую нехватку – до 80% населения — самого важного минерала во всей жизнедеятельности организма – магния.

Магний просто великолепен. Он способен не только успокоить ваши нервы и поднять вам настроение и настрой на жизнь, но и избавит вас от предменструального сумасшествия – крика на родных и близких, поедания всего подряд и «набора» веса в районе живота . Магний способен сбалансировать гормоны и нервную систему; качественно улучшить сон (позволит вам спать так крепко и сладко как в детстве); защитит от остеопороза и кариеса; избавит вас от «хронических» запоров и мигреней; стабилизирует сахар в крови и выведет застоявщуюся жидкость (а следовательно, быстро снизит ваш вес); отрегулирует кровяное давление и избавит от сердечной боли, аллергии, астмы.
Содержание магния в здоровой клетке в десятки тысяч раз больще, чем содержание кальция. А учитывая огромное количество кальция в питании современной Женщины (творожки и кефирчики), нарушен баланс магния и кальция, что ведет к раннему старению организма и затвердеванию артерий – прямая дорогая к сердечным заболеваниям. Без адекватного количества магния для баланса кальция, вы создаете огромное количество проблем для здоровья.

Более того, без магния нет детокса! Магний просто необходим для вывода из организма токсинов, а отсутствие или его недостаток делают вас еще более восприимчивыми к задержке в организме новых токсинов, которые бесперебойно поступают к нам через питание, кожу, воздух. Принимаете противозачаточные таблетки? Знайте, что они выводят магний из организма, делая вас еще более уязвимыми. Жуете жевательную резинку или пьете спортивные напитки? Проверьте их на содержание аспартама. При нехватке магния и потребления аспартама, повышенная интоксикация организма ведет к «необъяснимым» головным болям и мигреням.

Магний также регулирует работу более чем 300 энзимов и функций организма (больше чем какой-либо минерал), которые стимулируют почти все биохимические реакции для производства энергии – энергию каждой вашей клеточки, каждого вашего дня, а значит и всей вашей жизни. Получается, что магний делает вас не только красивее, но и добрее, веселее и счастливее! Воистину чудо-минерал.

+2

68

Магний в картинках -

+3

69

Olga28 Виктория - Victoria
http://s3.uploads.ru/t/xdzoK.gif

+1

70

13 способов сохранить чистый разум на долгие годы

  Вы прекрасно знаете о том, насколько важна физическая нагрузка. Но, может быть, вы не знаете, насколько важна зарядка для мозга? Регулярные упражнения для мозга помогают сохранить его остроту, отточить память. Людям любого возраста будет полезно заняться следующими ментальными упражнениями.

  1. Смените руку

  Каждый раз, когда задача становится нашей второй натурой (не требующей концентрации), наш мозг не получает нагрузки. Хороший способ напрячь мозг — использовать вторую руку для выполнения обычных задач. Если вы едите правой рукой, то попробуйте есть левой.

  2. Обращайте внимание на незаметные детали

  Когда входите в комнату, обратите внимание на все мелкие предметы или, встречаясь с кем-либо, постарайтесь до мелочей изучить детали одежды вашего знакомого.

  3. Ходите в магазин без списка продуктов

  Иногда мы сильно упрощаем свою жизнь, превращаясь в роботов. Составьте список в голове.

  4. Читайте новые книги

  Если вы обычно читаете беллетристику, то попробуйте начать изучать исторические книги. Если читаете журналы, попробуйте ознакомиться с бизнес-рубрикой в газетах.

  5. Общайтесь каждый день

  Это тоже отличная тренировка для мозга. Вам приходится быстро мыслить, чтобы ответить на вопросы, которые вам задают.

  6. Тренируйте тело

  Физические упражнения не только делают вас здоровее и сильнее. Они сохраняют ваш мозг активным. Исследования показали, что регулярные упражнения помогают избавиться от депрессии.

  7. Измените рутину

  Заставляйте мозг постоянно работать. Каждый день! Например, оставьте машину дома и отправляйтесь присматривать за внуками общественным транспортом.

  8. Начните проект

  Например, разбейте у дома цветник. Во-первых, это даст вам ощущение цели. Во-вторых, заставит вас сфокусироваться на выполнении задачи в течение длительного периода.

  9. Используйте все органы чувств

  Например, попробуйте определить, из каких ингредиентов состоит то, что вы едите.

  10. Расширяйте свой словарный запас

  Изучение новых слов не только делает вас умнее в глазах окружающих, но и отлично заряжает мозги. Попробуйте учить по одному новому слову в день.

  11. Отложите в сторону калькулятор

  Попробуйте посчитать или решить математическую задачу в уме.

  12. Сыграйте в игру

  Кто сказал, что видеоигры разрушают мозг? Стратегические игры — отличная тренировка для мозга!

  13. Попробуйте делать несколько дел одновременно

  Вы заставите свой мозг интенсивно работать. От этого выиграет не только Ваш мозг, но и весь Ваш личный Мир.

0

71

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт.

Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или "Геркулесе". Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель.

+1

72

Olga28 написал(а):

Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком.

Спасибо Ольчик,  ем (давлюсь)  почти  каждое  утро....... http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif

+1

73

Шесть упражнений для ума.

Помимо тренировки пресса, рук и ног предлагаем вам поработать над одним из самых важных органов вашего тела — мозгом. Как развить креативность, научиться лучше запоминать информацию, думать быстрее и расслабляться? Помогут эти простые и эффективные упражнения.

Для развития креативности

Упражнение 1.
Возьмите ручку или карандаш и лист бумаги. И пишите. Правда, не той рукой, которой привыкли писать обычно. То есть если вы правша, записывайте свои мысли, идеи или планы на день левой рукой, если левша — правой. Во-первых, привычка писать от руки научит вас лучше сосредотачиваться, разовьёт память, а ещё вы так быстрее снимете стресс. Во-вторых, поменяв руки, вы задействуете другое полушарие своего мозга, чем только поможете нестандартному мышлению. В качестве бонуса пробуйте выполнять другой рукой большинство дел — чистите зубы, ешьте, пользуйтесь телефоном, застёгивайте молнии или пуговицы.

Упражнение 2. Оглянитесь вокруг и отметьте один предмет, например книгу. Возьмите блокнот и напишите пять прилагательных, которые могли бы этот предмет описать. А теперь запишите ещё пять прилагательных, которые не имеют к этому предмету никакого отношения. Это упражнение будет выполнить непросто, придётся поломать голову.

Для развития памяти

Упражнение 1. Старый добрый способ прокачать память — запоминать любую информацию. Причём неважно, учите вы наизусть стихи, список покупок в магазине, номера телефонов или прочитанные статьи. Проще всего запомнить информацию, произнося её вслух. Так вы задействуете больше частей мозга, и даже те, которые отвечают за произношение и за работу мышц рта.

Упражнение 2. Зайдите в незнакомое помещение (это может быть новое кафе, магазин, квартира друга, музей) и осмотритесь вокруг. Попытайтесь запомнить все предметы, которые видите вокруг себя. Затем закройте глаза или выйдите из помещения и воспроизведите то, что вы пытались запомнить. После откройте глаза или вернитесь в комнату и осмотритесь — сколько вещей вы вспомнили, а про что забыли?

Для развития пространственного мышления
Упражнение 1. Добираетесь на работу или до дома по одной и той же дороге каждый-каждый день? Сегодня же попробуйте слегка изменить маршрут — новые впечатления вам обеспечены. Как только вы сделаете что-то непривычное, сенсорные области мозга активируются. То же, кстати, касается и знакомств с новыми людьми, и путешествиями в места, где вы ещё не были.

Для продуктивности
Упражнение 1. Мозг станет работать наиболее эффективно, если вы будете давать ему возможность отдохнуть. Выключите компьютер, телефон, телевизор и устройте себе небольшой перерыв. Примите ванну, сходите на пробежку или поиграйте с котом. Учёные Университета Вашингтона доказали, что активность мозга увеличивается, если вы позволяете себе бездельничать.

0

74

Когда жирные кислоты становятся опасными
Ученые пугают: неправильное соотношение омега-3 и омега-6 в рационе опасно для здоровья. Как же питаться, чтобы жирные кислоты приносили организму только пользу?

Что такое омега-3
Омега-3 - это полиненасыщенные жирные кислоты, от которых без ума кардиологи. Впрочем, врачи прочих специализаций тоже: омега-3 незаменимы, например, для контроля свертываемости крови и построения клеточных мембран в мозгу. А еще они слывут средством профилактики инсульта, некоторых видов рака, воспалительных заболеваний кишечника и ревматоидного артрита. Одно плохо: синтезировать эти кислоты человеческие тела не умеют – получить полезные вещества можно только с пищей.

Скрывать от тебя список продуктов, богатых омега-3, было бы бесчеловечно. Найти эти полиненасыщенные жирные кислоты можно в вегетарианском отделе: в рапсовом и льняном маслах, грецких орехах, семенах чиа и ряде зеленых овощей вроде брюссельской капусты, шпината, листового салата. Или в морепродуктах: омега-3 предостаточно в нетощих сортах рыбы (лососевых, палтусе, скумбрии). При этом в морских жителях встречаются уникальные полиненасыщенные жирные кислоты из семейства омега-3 – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Человеческому организму важно ежедневно получать омега-3 жирные кислоты и из растительной, и из водоплавающей пищи. Или принимать рыбий жир в таблетках.

Что такое омега-6
Это тоже полиненасыщенные жирные кислоты, и тоже поступающие в организм только с едой. «Шестерки» полезны не менее, чем другие омеги: они снижают уровень «плохого» холестерина, защищают от болезней сердца, контролируют обмен веществ. Лидеры по содержанию этих жирных кислот – кукурузное, хлопковое, соевое и подсолнечное масла.

Значит, и омега-6, и омега-3 полезны для здоровья? Именно так! Но есть одно но. Доказано, что избыток омега-6 в рационе может спровоцировать развитие воспалительных заболеваний, а под это определение подпадает, по сути, все что угодно – от ревматизма до онкологии. Американские ученые из Национального института здоровья опубликовали анализ исследований, проводившихся за последние 40 лет. Они обнаружили, что диета с высоким содержанием омега-6 может фактически увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя умеренное потребление, наоборот, спасает от недугов.

Плохая новость в том, что рацион современного городского жителя перенасыщен омега-6 жирными кислотами (богатые ими масла наиболее активно используются и на домашних, и на промышленных кухнях) и содержит трагически мало омега-3. Насколько велик этот перекос? По прикидкам экспертов, в рационе среднестатистического европейца или американца соотношение омега-6 и омега-3 составляет 20:1.

Правильный баланс омега-3 и -6 крайне важен потому, что между этими семействами существуют конкурентные отношения в процессах обмена веществ.

Идея продолжать есть привычное количество омега-6 жирных кислот, но налечь на источники омега-3 в рационе, конечно, остроумна, но тебе не подходит: все-таки богатые полиненасыщенными жирными кислотами продукты весьма калорийны. Собственно, у диетологов три золотых рекомендации, которые наверняка помогут тебе прийти к пищевой гармонии.

Ограничь потребление масел, богатых омега-6 , 1–2 ст. л. в день
(10–20 г). Имей в виду, что немалую часть своих омега-6 ты получаешь из продуктов промышленного производства.
Повесь на холодильник напоминание: для баланса тебе ежедневно необходимы
1 ст. л. льняного или рапсового масла (из них получается интересная заправка для салата), или горсть грецких орехов, или порция лосося, форели либо скумбрии. Кстати, жирная рыба должна присутствовать в рационе не менее трех раз в неделю.
Больше экспериментируй. Многие продукты, богатые необходимой тебе омега-3, кажутся экзотическими, но при желании легко впишутся в ежедневный рацион. Замоченные в воде семена чиа, скажем, хороши не только в смузи, но и в утренней овсянке, выпечке, десертах. Семена льна (тоже предварительно замоченные – так они лучше усваиваются) украсят салаты и каши.

+1

75

Пока городские жители как дети радуются последним жарким дням, холод подкрадывается незаметно: золотая листва и запах уходящего лета маскируют тот факт, что именно в этот период организму требуются дополнительные силы для поддержания иммунитета и температуры 36,6. Встретить осень во всеоружии и подготовиться к зиме помогут и только что собранный урожай, и «вечнозеленые» полезные продукты: обратите внимание на семь ингредиентов, которые способны творить чудеса.

Чеснок
В медицинских целях чеснок использовался веками. Множество исследований по всему миру показали его пользу при сотнях различных недомоганий (среди них ангина, герпес, ОРВИ и ОРЗ, грибковые заболевания, акне). Чеснок известен своими антибактериальными, антивирусными, антибиотическими свойствами, за которые заслужил важное место в ежедневном рационе.

Грибы шиитаке
Первое письменное упоминание о грибах шиитаке приходится на 199 год н.э. В средние века врачи использовали их как лекарственное средство, считая, что шиитаке предотвращают преждевременное старение. Это связано с их составом, богатым нутриентами: медью, амино- и жирными кислотами. Приготовьте бульон из этих грибов в осенние холода – и вы поможете организму справиться с воспалениями, а также предотвратите переохлаждение.

Чай
После долгой осенней прогулки так приятно согреться чашкой чая! Особенно если это японский матча – самый богатый питательными веществами чай, способный разогреть организм. Для его изготовления используют специальные каменные жернова, превращающие листья матчи в пудру. Именно поэтому он содержит намного больше антиоксидантов, чем другие виды чая, а кроме того, хорош тем, что в нем нет кофеина.

Кокосовое масло
Оно уникально по своему составу: помимо тех компонентов, которые оказывают антивоспалительное и антибактериальное действие, оно богато исключительно полезными антиоксидантами, не имеющими аналогов. Используйте это масло, чтобы повысить иммунитет, сбалансировать холестерин, гормоны, сахар в крови и даже для стимуляции работы мозга. Я верю в то, что кокосовое масло – это самое функциональное лекарство, подаренное нам матерью-природой. Советую активно использовать его в пищу, а также попробовать дополнительный прием: если каждое утро полоскать рот кокосовым маслом примерно одну минуту, этого будет достаточно для того, чтобы убить болезнетворные микробы и укрепить десны. После этого прополоскайте зубы водой и чистите как обычно.

Экстракт семян грейпфрута
Его активно используют в гомеопатии для эффективной борьбы с 800 формами вирусов и болезнетворных бактерий, а также для очищения организма от паразитов. Кроме того, экстракт семян грейпфрута содержит антиоксиданты, которые повышают иммунитет, ощелачивают организм и способствуют пищеварению, улучшая микрофлору кишечника.

Эхинацея
Эффект, который оказывает это растение, имеет много общего с воздействием на организм чеснока: эхинацея укрепляет иммунную систему, стимулируя защитные клетки в кровотоке. Индейцы, например, на протяжении веков использовали ее в племенной медицине для лечения различных болей и недомоганий. Однако помните, что это прекрасное средство, имеющее антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства и очень полезное при первых симптомах заболеваний, стоит использовать не более 10 дней подряд.

Кабачок
Многие из нас не задумываются о целебных свойствах кабачка. Однако стоило бы: он относится к семейству крестоцветных наряду с кейлом и брокколи – эффективными борцами против рака. 100 г сырого кабачка содержат 75% витамина С от рекомендуемой суточной дозы. Добавляйте его в салаты, пейте свежевыжатый кабачковый сок (например, с лимоном и медом). Полюбить кабачок следует и за то, что он помогает улучшить пищеварение, а также способствует избавлению от лишнего веса.

+1

76

Елена
http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif  http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif  http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif
Спасибо!

+1

77

Топ-10 продуктов для вашей печени
Поддержите вашу печень с помощью простых и понятных продуктов, которые способствуют ее естественному очищению и усиливают выработку ферментов.

К сожалению, рацион и естественные условия среднестатистического горожанина далеки от идеальных. В первую очередь из-за обилия переработанных и пережаренных продуктов страдает печень. Добавьте к этому стрессы, выхлопные газы и синтетические ингредиенты — в итоге получится неутешительная картина. Неудивительно, что многие люди сегодня страдают от заболеваний печени, дающих о себе знать в виде проблем с кожей, волосами, запахом тела и плохим пищеварением.

Когда ваша печень в норме, она в состоянии самостоятельно справиться со всей токсической нагрузкой, доставшейся ей. Поддержите ее с помощью простых и понятных продуктов, которые помогают очистить печень естественным путем, усиливая выработку ферментов.

1. Куркума

Самая любимая пряность вашей печени. Полезные вещества куркумы улучшают естественное очищение этого органа, активизируя выработку собственных ферментов. Попробуйте добавить немного оранжевой пряности в чечевицу или любое вегетарианское блюдо и преобразите их в детокс-продукт.

2. Свекла

Свекла — еще одна помощница естественному очищению печени. Достигается этот эффект во многом благодаря растительным флавоноидам и бета-каротину. Эти полезные вещества обезвреживают токсины и усиливают выработку ферментов печени, очищающих орган. Для максимального эффекта попробуйте смешать свежевыжатые соки моркови и свеклы.

3. Яблоки

Главная поддержка от яблок — это пектин. Благодаря его содержанию яблоки способствуют выводу шлаков и токсинов из организма, активируя моторику кишечника. Это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии печени, поскольку суммарная токсическая нагрузка на этот орган ослабевает.

4. Листовые овощи

Руккола, зелень горчицы, шпинат, листья одуванчика, побеги пшеницы и ячменя — одни из самых мощных союзников в очищении печени. Зелень можно есть сырой, а можно включить в состав зеленых смузи. Очищающий эффект достигается благодаря содержанию хлорофилла, способного нейтрализовать тяжелые металлы, химикаты и пестициды. Это и создает мощный защитный механизм для печени.

5. Капуста

Многие виды капусты, такие как брокколи и капуста кале, помогают стимулировать выработку двух важнейших очищающих ферментов печени, выводящих токсины. А поскольку капуста — это всесезонный продукт, старайтесь добавлять ее в горячие и холодные блюда, а также есть в квашеном виде.

6. Цельные крупы

Киноа, просо, гречка и другие безглютеновые продукты — вот выбор тех, кто активно интересуется сохранением здоровья. Печень является фильтром для токсинов, а злаки, содержащие глютен, негативно влияют на ее состояние. Исследователи установили, что люди с аллергией на глютен также обладали пониженным уровнем ферментов печени.

7. Растительные масла

Органические масла холодного отжима, подобные оливковому, прекрасно подходят для печени. Также следует отметить положительно влияние на функции этого органа масла конопли и льна, ведь все они помогают организму построить липидный барьер, препятствующий всасыванию токсинов в организме — таким образом вы снимаете часть нагрузки с печени.

8. Лимоны

Эти цитрусовые чрезвычайно богаты витамином С, который помогает организму преобразовывать токсичные соединения в вещества. В итоге эти вещества могут быть поглощены водой и выведены естественным путем. Хорошая привычка, о которой мы не устанем повторять, — начинать свой день со стакана теплой воды, подкисленной лимонным соком.

9. Грецкие орехи

Содержание большого количества аминокислоты аргинина превращает грецкие орехи в "секретное оружие" для детоксикации аммиака. Грецкие орехи также богаты глутатионом и омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают нормальную функцию очистки печени.

10. Грейпфрут

Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в грейпфруте, делают этот фрукт замечательным подспорьем в очищении печени. Грейпфрутовый сок активизирует естественные процессы очистки печени — даже небольшой стакан фреша поможет повысить производство детоксифицирующих ферментов печени.

+1

78

Елена написал(а):

аким образом, можно прийти к выводу, что пить кофе можно, но в умеренных количествах.


Слышала на днях интервью доктора, практикующего восточную медицину - он  говорил, что в первой половине дня кофе можно пить, особенно зимой - оно добавляет "огня" в организм, которого при похолодании так не хватает, а вот зеленый чай - уместен по его мнению больше в южных жарких странах, им как раз гасят огонь, который "поставляется" в организм с пищей, приправленной  огромным количеством специй, особенно перца чили. В наших широтах, зимой особенно, зеленый чай может вызвать усталость и апатию. Вот такое мнение. http://s019.radikal.ru/i638/1306/16/da4c28ccde25.gif

+1

79

Talushka написал(а):

говорил, что в первой половине дня кофе можно пить, особенно зимой - оно добавляет "огня" в организм,

А я кофе пью, когда хочется 
http://s018.radikal.ru/i500/1210/53/2a3665996a86.gif

Talushka написал(а):

зеленый чай может вызвать усталость и апатию.

Не замечала....  http://s41.radikal.ru/i093/1210/fb/381c4d5e977b.gif

0

80

Елена написал(а):

А я кофе пью, когда хочется


Если спишь нормально, то нет проблем, мне кажется. А мне не хочется во второй половине дня почему-то, у меня утренняя доза немаленькая, наверное хватает...

Елена написал(а):

Не замечала....


Меня зеленый чай сильно расслабляет, прям мямлик какой-то получается  :D , а кого-то сильно согревает - мне так говорил один товарищ, которому по работе на улице много быть надо было, и зимой тоже... :dontknow:
Есть индивидуальные потребности организма, которые могут и не укладываться в общие рекомендации, вероятно так.

+1

81

Talushka написал(а):

Есть индивидуальные потребности организма, которые могут и не укладываться в общие рекомендации, вероятно так.

http://s018.radikal.ru/i528/1306/a3/57484fc2262c.gif

0

82

8 продуктов, которые можно есть на ночь без вреда для фигуры.

Знаменитый герой Александра Калягина в фильме «Раба любви» удручённо вздыхал: «И есть хочется, и худеть хочется!», подобная дилемма встаёт почти перед каждой женщиной, которая мечтает о стройной фигуре, но в то же время желание поесть вкусненького на ночь иногда становится совершенно невыносимым. Особенно это касается тех, кто вынужден поздно возвращаться домой и для кого перспектива перенести ужин на завтрак представляется форменным издевательством. Так что же есть на поздний ужин, не боясь набрать лишние килограммы?

Запечённые яблоки

Почему именно запечённые в духовке яблоки отличный способ утолить голод на ночь глядя? Всё очень просто. Дело в том, что свежие, хрустящие сочные яблочки провоцируют аппетит. Так что, стоит полакомиться любимыми фруктами на голодный желудок и вам придётся  срочно дополнить вашу скромную трапезу большим количеством совершенно неполезных продуктов, так что гораздо лучше запечь яблоки в духовке. Более того, печеные яблоки политые мёдом и посыпанные корицей вполне могут заменить полноценный десерт, а вещества, содержащиеся в яблоках приготовленных любым способом, способствуют крепкому сну.

Грибы

Конечно, объедаться грибами тушёными вместе с картошкой, да ещё и в сметане совсем не стоит, так что лучше всего ограничиться небольшой порцией варёных шампиньонов или приготовленных на пару, кстати, если приготовить грибы по всем правилам, может получиться диетическое и невероятно вкусное блюдо. Правда, следует быть осторожнее с консервированными грибочками – большое количество таким образом приготовленного продукта может не самым лучшим образом сказаться на печени.

Миндаль

Орехи – вещь питательная и крайне полезная, так что замочить ночного червяка они смогут без всяких проблем. Десять миндальных орешков помогут не только утолить голод, но и снабдят ваш организм витаминами группы В, магнием. Но будьте внимательны: не смотря на то, что орехи – кладезь полезных для организма веществ, они ещё и очень калорийны, так что постарайтесь не перебарщивать с ночными походами на кухню.

Куриная грудка

Этот вид мяса самый что ни на есть диетический – максимальное содержание белка для прекрасного и быстрого утоления голода на мизерное содержание жира. А проще говоря, в грудке, запечённой в духовке или сваренной без большого количества соли жира вообще практически нет.  А если вам хочется побаловать себя на ночь внушительным бутербродом, замените любимую докторскую колбасу кусочком куриного мяса, а батон на ломтики цельнозернового, очень полезного и низкокалорийного хлеба.

Каша

Каша – отличный способ утолить голод как утром, так и вечером. Правда, необходимо помнить, что кашу предпочтительно варить всё-таки не на жирном молоке, а на воде, без добавления соли, сахара, а тем более варенья, тогда она будет полезной и не принесёт ни малейшего вреда вашей фигуре.  В крайнем случае, если сладенького всё-таки хочется (а хочется его, как правило, именно на ночь – ведь расслабиться после трудового дня организму удаётся, только получив свою долю сахара), попробуйте заменить варенье и сахарный песок на жидкий мёд и сухофрукты. Ещё одной приятной и невредной добавкой может стать мёд из маточного молочка – пользы в нём столько же, сколько и в обычном мёде, правда внешне он куда больше напоминает белый воздушный крем, а во вкусе ему уступят взбитые сливки.

Сельдерей

О полезных свойствах этого продукта давно ходят легенды, правда вкус оставляет желать лучшего, особенно это касается сырого сельдерея, но факт, что сельдерей не представляет абсолютно никакой опасности для вашей фигуры – остаётся неизменным. Калорийность сельдерея равна 16 калориям на 100 грамм, что делает его абсолютно безвредным для фигуры. Более того,  в нем достаточно воды и клетчатки, а значит, есть все шансы быстро насытиться и отправиться спать со спокойной душой.  Кстати, возвращаясь к вкусовым качествам: если вы на диете тоскуете по жареной картошке – нарежьте аккуратными кружочками корень сельдерея и поджарьте с использованием малого количества масла – готовое блюдо практически не отличить от традиционной и очень вредной жареной картошки.

Суши

В средней порции роллов — около 350 килокалорий, да и содержание жиров довольно низкое — 3,6 г. Обратите внимание: всего 2 г составляют так называемые насыщенные жиры, которые являются причиной повышенного холестерина. Для сравнения: в обычном бутерброде таких жиров около 15 граммов. Но есть существенное уточнение, которое может слегка усложнить вашу диетическую жизнь: суши обязательно должны быть идеально свежими, то есть предпочтительно употребить японское блюдо в пищу сразу после его приготовления. Так что, оптимальным вариантом готовить угощение самостоятельно, а это совсем не так легко как кажется на первый взгляд.

Молоко

Каждая строго следящая за своей фигурой женщина должна помнить: скорее всего, из-за постоянных ограничений в её организме образовался существенный недостаток кальция, а значит молоко – это именно то, что вам нужно не только для удовлетворения голода, но и для восстановления организма. Помимо кальция молоко содержит около 20 важнейших аминокислот, а белок молока усваивается человеком почти полностью. Однако не стоит забывать. Что  есть в молоке вещество, которое может вызывать проблемы. Это молочный сахар — лактоза.

+1

83

Talushka написал(а):

Слышала на днях интервью доктора, практикующего восточную медицину - он  говорил, что в первой половине дня кофе можно пить, особенно зимой - оно добавляет "огня" в организм,

Да, насчет "огня" мне тоже говорили. Но насчет времени приема кофе мнения расходятся. Мне врач тибетской медицины про кофе говорила, что пить его мне (ну по показаниям) можно не раньше 11 часов утра, тогда он действительно на пользу пойдет, а вот раньше 11 слишком сильно его "жаркое" влияние на печень.
http://s019.radikal.ru/i626/1210/25/0e9a5eae01b8.gif
Каждый выбирает, что ему подходит. http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif

0

84

Продукты, которые нужно есть в ноябре

Осенью нашему организму как никогда нужны витамины и внутренняя защита от вирусов, которые так и норовят сломить наш иммунитет. Как известно ноябрь суровый месяц и именно в это время люди чаще всего болеют, ведь погода становится всё более дождливой и ветреной. Но к счастью в ноябре на прилавках магазинов появляются сезонные фрукты и овощи, которые не только вкусные, но и очень полезные.

Имбирь
Имбирь обязательно должен присутствовать в осеннем рационе. Этот продукт обладает эффективными противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление имбиря укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма. Никакая простуда не страшна, если вы пьете чай из имбиря по утрам.
Кроме того, в имбире содержится большое количество витаминов и минералов. Среди них витамины группы В, С, А, магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, цинк. И это еще не все. Много в имбире и эфирных масел. Они отвечают за пикантный вкус и приятный аромат этого продукта, а также оказывают на организм общеукрепляющее действие.

Айва
К сожалению, айву не так уж и часто можно встретить в среднестатистическом российском холодильнике. Это никуда не годится. Айва — это крайне полезный осенний продукт, который имеет большое количество достоинств. На Кавказе плод созревает в сентябре — октябре. В ноябре айва попадает на российские рынки и в отличие от других фруктов и овощей, которые уже не содержат в своем составе ценные вещества, является источником важных витаминов и минералов.
В сыром виде айва не так вкусна, но это не должно вас останавливать. Кому-то она придется по душе, а другие могут запекать ее с медом и сливочным маслом, добавлять в плов и другие мясные блюда, варить компоты, желе и десерты.

Редька
В сознании многих российских жителей редька ассоциируется с детством, болезнью и «противными» народными средствами медицины. Несмотря на то что редька не является редчайшим лакомством, она достаточно эффективна в борьбе с простудой и гриппом. В редьке в большом количестве содержатся витамины С и В, минералы, белки и полезные сахара. Этот овощ обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Если вы страдаете авитаминозом, то самое время включить редьку в рацион.

Хурма
Хурма — это очень классный продукт. В ней содержится большое количество самых разных витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и повышают тонус организма. Во-первых, это витамины С, Е, РР. Во-вторых, калий и магний, которые укрепляют работу сердечно-сосудистой системы. В-третьих, бета-каротин, который преобразуется в организме человека в витамин А и улучшает зрение. Недавние исследования показали, что хурма помогает бороться с онкологическими заболеваниями, ведь в ее состав входит ценный антиоксидант ликопин.

Фейхоа
Название этого плода не очень-то легко произнести с первого раза. Однако это очень полезный продукт, который поможет вам сохранить богатырское здоровье, отличное настроение и крепкий иммунитет. В фейхоа в большом количестве содержится витамин С и йод, легкоусвояемые белки и полезные жиры.
Кстати, фейхоа отличается изысканным вкусом и аппетитным ароматом. Убедитесь в этом лично и обязательно купите темно-зеленые плоды в ноябре. Фейхоа можно добавлять в салаты, мясные блюда, сочетать с овощами и фруктами, измельчить с сахаром.

Чечевица

Бобовые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют микрофлору кишечника. Включите в рацион чечевицу — это крайне питательный продукт, который зарядит вас энергией, бодростью и поможет не хандрить осенью. В чечевице ищите белки растительного происхождения, которые легко усваиваются организмом и не создают ощущения тяжести в желудке. А клетчатка мягко очищает прямую кишку, снижая риск возникновения рака этого органа в будущем. В чечевице также содержатся микроэлементы, нормализующие работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Гранат

Переоценить важность и полезность граната для сердечно-сосудистой системы просто невозможно. И на этом полезные свойства этого фрукта не заканчиваются. Включите гранат в рацион, если у вас постоянно появляется необъяснимое чувство тревоги, нарушения сна, симптомы депрессии. Яркий фрукт успокаивает нервную систему и поднимает настроение. Сок граната помогает при малокровии и снижает артериальное давление.
Регулярное употребление этого продукта также улучшает работу пищеварительной системы, повышает гемоглобин и препятствует выпадению волос. Кроме того, в гранате содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм и укрепляют иммунитет.

Капуста

В рацион следует включить все виды капусты. У них есть важные общие свойства, которые полезны для человека. Во-первых, капуста — это ценный источник витаминов группы В. Они улучшают работу пищеварительной системы и помогают очистить организм от шлаков и токсинов.
Во-вторых, капуста относится к диетическим продуктам. Таким образом, ее употребление совсем не навредит вашей фигуре. Капустные листья можно есть и в сыром виде в качестве полезных перекусов или добавлять в салаты.
Регулярное употребление капусты поможет понизить уровень сахара в крови, вывести лишний холестерин. В некоторых видах капусты содержится редкий витамин U. Его ценность заключается в том, что организм человека не способен производить его самостоятельно. Витамин U помогает снизить риск возникновения и развития заболеваний желудка и кишечника.

Груша

В грушах можно найти витамины А, С, Е, К, Н, РР, группы В, кальций, натрий, магний, йод, железо, цинк, калий, фосфор. В них также содержатся органические кислоты, эфирные масла, фитонцицы, флавоноиды, биологически активные вещества — то есть все то, что укрепляет иммунитет человека и идет ему лишь на пользу.
Далеко не все знают, что груши — это эффективное противомикробное средство. Их употребление поможет предотвратить возникновение неблагоприятной среды в кишечнике, в которой бы активно развивались бактерии. А здоровый кишечник является залогом общего здоровья всего организма. 
Из груш можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Это выпечка, джемы, салаты, компоты и даже более сытные блюда из мяса.

Каштаны

А вот еще один осенний продукт, который обделен вниманием широкой аудитории. Конечно, каштаны не универсальны, а вкус у них, скорее, на любителя. Однако их питательные свойства определенно стоят того, чтобы включить их в рацион. В каштанах содержатся углеводы и белки. Как лекарственное средство они хороши при лечении гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.
Что касается способа приготовления, то каштаны лучше всего запекать. Это очень просто и быстро. Каштаны следует надрезать и выложить надрезом вверх на противень, предварительно смазанный небольшим количеством масла. Готовят каштаны в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Отредактировано Елена (2015-11-02 09:38:45)

+1

85

10 мифов о еде, в которые люди продолжают верить.

Обезжиренные продукты полезнее еды с высоким содержанием жиров

Сначала человек научился обезжиривать молочные продукты, потом - хлеб и колбасу. Как избавить от триглицеридов  свежее мясо или яйца пока неизвестно.
Если вы обратите внимание на энергетическую ценность "нулевых" продуктов, то увидите, что она не намного ниже, чем у жирных аналогов. Липогенез (процесс образования жиров) в организме человека происходит в первую очередь за счет углеводов. Особенно это касается йогуртов, куда добавляют сахар в больших количествах. Обезжиренный питьевой йогурт в этом плане не сильно отличается от сдобной булочки - в ней тоже низкий процент жиров.

Кроме того, когда из продукта удаляются все жиры, он меняет свою естественную структуру и теряет приятный вкус. Чтобы вернуть эти качества, в пищу добавляют вредные загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса и прочие химические вещества. Они могут привести к диабету  и депрессии.

Кроме того, в обезжиренные продукты производители любят добавлять искусственно стабилизированные жиры, известные также как транс-жиры. Это вещество не содержит никаких полезных веществ, но увеличивает срок хранения продуктов, а также повышает уровень холестерина в организме.

Взрослым здоровым людям употреблять обезжиренные продукты можно, однако необходимо следить за сбалансированностью рациона и не лишать организм нужных ему животных жиров. Их источником вполне могут стать яйца, сливочное масло, жирные сорта рыбы.

Кофе вызывает рак

В конце XX века некоторые ученые обнаружили связь между кофе и раком . В 1970-х исследователи заявили, что кофеин вызывает рост онкообразований в ткани молочной железы. Это открытие не могло не вызвать обеспокоенности общества. А в 1980-х годах ученые из Гарвардского университета обнаружили, что у пьющих кофе людей увеличивается поджелудочная железа.

Тем не менее, позже связь между кофе и раком была пересмотрена. Ученые использовали другие методы исследования и провели эксперименты на больших группах людей: не было найдено ни одного доказательства того, что кофеин повышает риск появления онкологических заболеваний.
А 17 исследований, проведенных с 1990 по 2003 год доказали, что регулярное употребление чая и кофе снижает риск рака толстой кишки на 24%. Открытия последних лет показали, что этот напиток также снижает риск диабета второго типа.

Сырая еда полезнее приготовленной

Теории о том, что приготовленная пища менее питательна, чем сырая, пока не были научно подтверждены. Сторонники сырых продуктов заявляют, что тепло разрушает ферменты в еде. С другой стороны, сырая пища хуже переваривается и может негативно сказаться на здоровье человека.

Ученые из Германии изучили данные более 200 мужчин и женщин, которые придерживались диеты из сырых продуктов питания. Было установлено, что их общий уровень холестерина и жиров снизился. Однако ниже стал и уровень холестерина ЛПВП , который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.  Кроме того, у людей придерживающихся сырой диеты повышался уровень гомоцистеина, который провоцирует образование тромбов и повышает риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Нужно есть маленькими порциями и часто

Теория о том, что метаболизм ускоряется, если человек ест часто и маленькими порциями, не совсем состоятельна. Прием пищи действительно повышает метаболизм на некоторое время (пока еда переваривается), однако общее количество затраченной энергии определяется не количеством приемов, а общим объемом съеденных продуктов .

Ученые провели ряд экспериментов. Участников исследования делили на две группы: первая ела часто и мелкими порциями, вторая - столько же, но в меньшее количество приемов. В результате экспериментов ученые установили, что между двумя группами испытуемых не было никакой разницы.

Яйца плохо влияют на сердце

Некоторые до сих пор верят в миф о том, что яйца содержат много холестерина, который плохо влияет на сердце. В действительности этот продукт содержит много витаминов и микроэлементов. Если человек здоров и у него нет проблем с сердечно-сосудистой системой, то он может есть по яйцу  в день, и это не скажется на уровне холестерина в крови.

Ученые выяснили, что только около 20% холестерина в крови поступает в организм человека с пищей. Остальные 80% производятся в печени, когда люди едят продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров.

Кстати, яйца содержат уникальные антиоксиданты, защищающие от болезней глаз . А некоторые исследования показали, что употребление этого продукта за завтраком способствует снижению веса.

Устрицы являются афродизиаком

В марте 2005 года американские и итальянские ученые заявили, что в устрицах присутствуют специфические аминокислоты, которые способны пробудить желание секса. В результате ряда экспериментов на крысах исследователи выяснили, что, взаимодействуя с другими веществами, эти элементы повышают уровень тестостерона в организме у самцов и прогестерона у самок, что увеличивает либидо.

Другие ученые уверены , что это утверждение является мифом. Исследователи отмечают, что некоторые компоненты устриц действительно могут действовать как афродизиак. Так, в этих двухстворчатых моллюсках много цинка, который важен в повышении уровня тестостерона у мужчин, хотя вряд ли эффект от их употребления в пищу проявляется незамедлительно.

Коричневый сахар полезнее белого

Коричневый цвет сахара не всегда означает, что продукт не очищен от примесей естественного происхождения. Кроме того, большую пользу эти вещества человеческому организму не приносят. Профессор эндокринологии Калифорнийского университета Роберт Ластиг еще в 2009 году прочитал лекцию о сахаре, которую с тех пор на YouTube посмотрели почти шесть миллионов человек. В ней ученый утверждал, что единственное различие между двумя видами сахара - усердная работа маркетологов над имиджем продукта более темного цвета.
Нерафинированный сахар становится коричневым из-за небольшого количества золы и азотистых соединений, которые остаются на его поверхности в процессе производства. Но, с точки зрения биохимии, он усваивается и расщепляется так же, как и привычный всем белый сахар. Никаких минералов, витаминов или других полезных веществ там нет.

Кстати, нельзя полностью отказываться от сахара. Если человек не страдает сахарным диабетом, то ни один диетолог не будет советовать исключить этот продукт из рациона. Однако переходить границу также не стоит: человеку следует употреблять около 15% сахарозы в день от общего числа углеводов, или около 50-60 граммов в день.

Большое количество белка плохо сказывается на почках и костях

Некоторые уверены, что превышение нормы потребления белка может вызвать болезнь почек и остеопороз. Однако это утверждение верно только в краткосрочной перспективе: тогда белок действительно способствует выделению кальция из костей. Однако если человек употребляет много белка на протяжении долгого времени, то это вещество, напротив, снижает риск переломов и делает кости более крепкими.

Ученые также не смогли установить связь между высоким количеством белка и заболеваниями почек. Последнее чаще всего вызывает высокое давление и диабет, а употребление белка, напротив, предотвращает  оба этих заболевания.

Котлеты и сосиски внесут в список канцерогенов
Если вы едите на ночь, то быстрее набираете вес
Некоторые люди уверены, что еда , съеденная на ночь, полностью перерабатывается в жир, так как организм спит вместо того, чтобы расходовать калории. Поэтому поздние приемы пищи способствуют появлению лишнего веса.

Однако исследователи доказали, что это не так. Не важно, когда ест человек, значение имеет только общее количество полученных за день калорий. Закуска на ночь просто увеличивает их количество.

"Калории и есть калории, и не важно, когда вы едите. Значение имеет только то, сколько калорий вы набрали за день", - считает доктор Джон Форейт из Бэйлорского университета (США).

Витамин C спасет от гриппа и простуды.

При первых признаках простуды следует есть лимоны, пить витамин С и чай с малиновым вареньем - многие уверены, что это поможет остановить заболевание и избавиться от симптомов. Однако никаких научных данных, подтверждающих это утверждение, нет.

Недостаток витамина C действительно нарушает иммунитет, поэтому, если человек подцепил инфекцию, то ему следуют потреблять его в повышенных дозах. Некоторые исследования доказали, что прием 200 миллиграммов витамина C в течение первых восьми часов после появления первых признаков заболевания может замедлить развитие симптомов. Однако спустя указанный промежуток времени он перестает влиять на течение болезни.

Стоит отметить, что есть ряд продуктов с сомнительной репутацией, которые на самом деле не так опасны, как принято считать. Например, к таковым относится пальмовое масло, хотя ученые утверждают, что его вред сильно преувеличен.

+2

86

Продукты, которые вызывают зависимость

Если бы привыкание вызывали овощи, фрукты и другие полезные продукты питания, все худеющие были бы только счастливы, но, увы, пищевые наркотики совсем не такие полезные, как нам того хотелось бы.

Сахар

Оказывается, не только непосредственно сам источник углеводов может вызвать серьёзную зависимость, но и продукты в избытке содержащие его, такие например, как конфеты, сахаросодержащие напитки, белый хлеб, выпечка. Главная проблема заключается в том, что нередко нездоровое привыкание провоцируем мы сами. Как? Всё очень просто: при строгой диете из-за отсутствия нужного количества глюкозы в организме нас покидает энергия, появляется беспричинная усталость и раздражительность, чтобы исправить ситуацию мы позволяем себе съесть кусочек шоколада или маленькую конфету. Казалось бы, такое мизерное отступление не может принести фигуре большого вреда, но  даже кубик шоколада способен резко поднять уровень сахара в организме, а через полтора часа он опускается ниже уровня, который был перед их употреблением, что вызывает нешуточный голод и ещё большую потребность в сладком.

Шоколад

Как известно, шоколад отличный помощник в борьбе с плохим настроением, проблема в том, что съев один кусочек остановиться уже совершенно невозможно. Специалисты утверждают, что главная особенность шоколада заключается в том, что он способствует активной выработке серотонина – вещества поднимающего настроение, это обусловлено содержанием трех стимуляторов: сахара, кофеина, а также теобромина — природного алкалоида «хорошего настроения», а значит, шоколад вполне может быть отнесён к группе лёгких антидепрессантов. И если в отличие от таблеток навредить нашей психике это лакомство не может, то фигуре – вполне.

Сыр

Некоторое время назад на разнообразных европейских сайтах не единожды промелькнула новость о том, что сыр вызывает серьёзную зависимость сродни наркотической. Конечно, сыр не представляет такой опасности, как вещества разрушающие организм полностью за очень короткие сроки. К тому же, многие из нас вполне могут обойтись без сыра довольно продолжительное время, но факт остаётся фактом – вещества, содержащиеся в этом молочном продукте, действительно способствуют лёгкому привыканию: сыр содержит казеин — протеин, который расщепляется во время пищеварения и образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие.

Мороженое

Благодаря тому, что наше любимое с детства лакомство содержит огромное количество насыщенных жиров и сахара, оно не только способно существенно увеличить наш вес, но и превратить нас в «сливочных наркоманов». Здесь работает тот же принцип, что и в случае с шоколадом – мороженное, как правило, вызывает у сладкоежки подобие самой настоящей эйфории, сходной с той, которую испытывают на себе настоящие наркоманы. Беда в том, что со временем, опять же по аналогии с сильными психотропными веществами, удовольствие притупляется и для хорошего настроения требуется всё больше и больше сладкого.

Чипсы

Главная опасность  подсушенного картофеля – излюбленного блюда наших детей заключается в том, что съесть, скажем, только один кусочек совершенно невозможно, за ним последует второй, а затем и третий, четвёртый и так далее, причём совсем не факт, что вы при этом будете испытывать реальное чувство голода. Учёные называют такое явление гедонистическая гиперфагия – поедание чего бы то ни было не для утоления голода, а для получения удовольствия.  В чём же заключается магическая сила чипсов? По мнению врачей, многие производители добавляют в чипсы помимо соли и специй «триггеры» - вещества, стимулирующие в мозге центр удовольствия.

Копчёная колбаса

Такая зависимость может возникнуть о частого употребления продуктов с большим содержанием жиров животного происхождения. К тому же, доказано, что при болезненной менструации острая и жирная пища способна облегчить неприятные ощущения, правда – лишь на некоторое время, после чего вам снова придётся отправиться к холодильнику. Между тем, судя по последним исследованиям, копченое мясо содержит неоправданное количество добавок и высокий процент крахмала, вредящие их здоровью.

0

87

Елена написал(а):

Некоторое время назад на разнообразных европейских сайтах не единожды промелькнула новость о том, что сыр вызывает серьёзную зависимость сродни наркотической

Если утром съесть бутерброд с сыром, то это называется привыканием?...  http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif Бред какой-то!
Спасибо, Елена

+1

88

suralochka написал(а):

Если утром съесть бутерброд с сыром,

Ну если с утра, то , конечно, ничего, а если его есть в течении дня , да и не один день....)))

0

89

Что случается, когда вы отказываетесь от молока

Результаты современных исследований говорят о том, что безоговорочная любовь к стакану молока имеет свои плюсы и минусы.

Мамы всегда говорят: "Пейте, дети, молоко — будете здоровы". Вырастая, мы продолжаем руководствоваться этим правилом как незыблемой аксиомой. Однако результаты современных исследований говорят о том, что безоговорочная любовь к стакану молока имеет свои плюсы и минусы.

В сегодняшнем обзоре мы приводим примеры того, что может произойти, если вы уменьшите потребление молока. Как мы и говорили, в этой области не все так однозначно, поэтому лучше всего индивидуально наблюдать за реакцией своего организма и следовать рекомендациям врача.

1. Ваш вес никак не изменится

На эту тему было проведено почти 30 исследований, проанализировав результаты которых специалисты из Университета клинического питания пришли к выводу, что нет твердых научных доказательств какого-либо влияния молочных продуктов на вес. Согласно другому крупномасштабному исследованию, где приняли участие более 12000 детей, было установлено, что чем больше молока они пили, тем больше был их вес. Поэтому велика вероятность того, что после отказа от молочных продуктов ваш вес будет зависеть только от вас.

2. Пойдет на пользу пищеварению

Около 65% населения страдает от непереносимости лактозы в той или иной форме. Исследования говорят, что у этих же людей отмечается меньший риск рака легких, молочных желез и яичников, поэтому некоторые ученые считают, что непереносимость лактозы может быть естественной защитной реакцией организма. Тем не менее очень многие продолжают пить молоко и терпеть возникающий при этом дискомфорт, характеризующийся синдромом раздраженного кишечника. Именно поэтому всегда лучше слушать свой организм и действовать так, как он подсказывает.

3. Состояние кожи улучшится

Вместо того чтобы покупать дорогостоящую косметику по уходу за проблемной кожей, попробуйте просто на некоторое время отказаться от молочных продуктов. Многие дерматологи даже рекомендуют безлактозную диету как первый курс действий при лечении таких заболеваний, как акне и экзема. По отзывам, многие из практикующих подобную диету отмечают визуальное улучшение состояния кожи, уменьшение количества воспалений и приятные бонусы: больше энергии и меньше проблем с пищеварением.

4. Вы уменьшаете риск развития рака

Шведские исследователи обнаружили, что у женщин, которые выпивали более 1 стакана молока в день, в 2 раза чаще встречался рак яичников. В то время как ученые из Гарварда обследовали мужчин, выпивавших в 2 раза больше молока, чем рекомендуемая суточная норма. В результате было установлено, что у них риск развития рака простаты был на 34% выше чем у тех, кто пил меньшее количество молока.

5. Вы по-прежнему употребляете достаточно кальция

Еще со школьной скамьи мы усвоили, что молоко — это отличный источник кальция, поэтому отказ от молочной продукции часто ассоциируется с нехваткой этого минерала. Однако в реальности существует великое множество растительных источников кальция, полезных для костной ткани: зелень, фасоль, орехи, фрукты, особенно апельсины и инжир, крупы. Еще больше богатых кальцием продуктов смотрите в нашем обзоре.

6. Вы повышаете риск развития диабета

А знаете ли вы, что сегодня ученые сходятся во мнении, что обезжиренные молочные продукты не так полезны для организма. И чаще — совершенно наоборот. В ходе исследований, проведенных в 2015 году Американским институтом клинического питания, было установлено, что чем больше обезжиренных молочных продуктов вы едите, тем выше риск диабета. Причиной может быть то, что производители заменяют недостающие жиры сахаром, превращая молочные продукты в потенциально опасные.
7. Вы освоите полезные альтернативы молоку

Исследования, проведенные в США, сообщают, что те, кто регулярно употребляет йогурт, зачастую имеют большую плотность костной ткани, чем те, кто предпочитает другие виды молочных продуктов. А пробиотики в йогурте, которые вы не найдете в молоке, помогут вдвое увеличить потерю веса во время диеты — об этом нам говорят исследования, опубликованные в британском журнале Nutrition. Именно поэтому диетологи рекомендуют при приготовлении молочных коктейлей использовать йогурт с полноценной жирностью вместо молока.

0

90

5 мифов о беге, в которые пора перестать верить.

Что надо и не надо делать, если вы хотите получать от пробежек максимум пользы и одно сплошное удовольствие (хотя это тоже не совсем верно).
Бегать — это чуть ли не первое, чему мы учимся после того, как начинаем ползать и ходить. Сначала мы бегаем для удовольствия, потом по необходимости, потом для здоровья. Но не все  знают , как делать это правильно.

Перед пробежкой необходимо делать определенные упражнения на растяжку, знакомые ещё со школьных уроков физкультуры

Выходя на пробежку, вы делаете упражнения на растяжку, знакомые ещё со школьных уроков физкультуры. Вы не одиноки, так делают многие. Но все эти упражнения, к сожалению, бесполезны. Исследования, измеряющие влияние растяжки на выносливость, доказали, что если бегун перед стартом выполнит статические упражнения, ему не хватит энергии на саму пробежку. Наш организм — сложная штука. Можем кратко объяснить, что в этом случае происходит. Когда вы выполняете статические упражнения, в организме запускается механизм защиты двигательной системы и временно ослабляются мышцы. А ещё увеличивается риск получить травму, если вы выполняете упражнения неправильно. Вместо статической растяжки лучше сделайте выпады и наклоны, постарайтесь стоя дотянуться до пальцев ног или выполните пару скручиваний.

Средняя интенсивность — лучший выбор

Многие бегуны во время пробежки держат средний темп. Они чувствуют определённую нагрузку во время тренировки, при этом понимают, что при желании могут спокойно разговаривать со своим товарищем. Стресс для организма всё равно будет таким же, как и при интенсивных занятиях, однако высокоинтенсивные тренировки намного эффективнее.
Попробуйте в следующий раз тренироваться по следующей формуле (учёные, кстати, именно её считают идеальной): 80% времени бегите с низкой интенсивностью, 20% — с высокой. И никакого среднего темпа или «золотой середины»!

Правильно бегать можно только одним способом

Некоторые тренеры настаивают, чтобы атлеты бегали только одним способом и никак иначе (правда, они до сих пор спорят, правильно бегать с носка или с пятки). Когда мы это слышим, сразу вспоминаем советское время, когда левшей переучивали и заставляли писать правой рукой. На самом деле это ненужная трата времени и сил. Бегуны показывают гораздо худшие результаты, когда пытаются копировать манеру бега кого-то другого — это не только отнимает много энергии, но и негативно сказывается на результатах, таким образом ухудшается и техника, и скорость. Когда вы просто бежите и не думаете, как выглядите со стороны или правильно ли поднимаете колени, то показываете лучшие результаты. Концентрируйтесь на том, что комфортнее именно для вас.

После пробежки необходима заминка

Для того чтобы на следующий день после интенсивной пробежки не болели мышцы, необходимо снизить темп и ещё некоторое время просто походить. Но кроме морального удовольствия от того, что тренировка закончилась и сейчас вы пойдёте отдыхать, пользы от этой ходьбы никакой нет, во всяком случае для мышц. С помощью эксперимента учёные выяснили, что благодаря разминке мышцы на следующие дни после тренировки и правда болят меньше, но заминка (упражнения после тренировки) такого эффекта не даёт. Поэтому после занятий вместо заминки лучше примите тёплый душ, наденьте компрессионные гольфы, сходите на расслабляющий массаж или перед сном полежите в ванне, наполненной тёплой водой с морской солью.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC