Что такое внутренний диалог?
Прежде чем начать останавливать внутренний диалог, давайте определимся с понятиями внутреннего диалога (ВД), и с тем, зачем он нам нужен. Далее мы остановимся на моделях принятия решений и мышления, а также на роле, пользе и вреде ВД в мыслительном процессе. Прежде чем перейти к способу мгновенной остановки ВД, мы с вами разберем традиционные способы остановки ВД, которые распространены на данный момент, и перейдем к методу мгновенной остановки внутреннего диалога. Последняя глава посвящена практической части методики, и её интеграция в вашу жизнь.
Внутренний диалог
Что такое внутренний диалог? Почему находится около тысячи человек, которые ежемесячно запрашивают в поисковых системах о способах остановки внутреннего диалога? Почему в труде Карлоса Кастанеды особое внимание уделено методу остановки внутреннего диалога?
Давайте посмотрим, что сам Карлос Кастанеда пишет о внутреннем диалоге:
Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаём наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаём разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор ещё и ещё, до тех пор, пока не умрём. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог.
— Карлос Кастанеда «Колесо времени»
Внутренний диалог, это инструмент, которым нас наградила природа и общество. Человек единственное существо в природе, которое способно вести внутри себя внутренний диалог, осознанно или бессознательно. Но у большинства людей внутренний диалог протекает двадцать четыре часа в сутки. Я не ошибся, написав 24 часа, ведь сны это тоже форма внутреннего диалога, просто менее подконтрольная разуму и протекающая в форме зрительных образов.
Когда мы бодрствуем внутренний диалог выглядит как непроизвольное произношение всего что мы делаем или озвучивание наших намерений внутренним голосом.
«чтоб поймать такси, мне необходимо 250 рублей... так, в кошельке есть три сотни, если предложить так, то таксист откажется давать сдачу... а 50 рублей мне нужны для оплаты телефона. Черт... ах вот полтинник»
и так 24 часа, с ума сойти. Иногда он нужен, но чаще всего он просто захламляет голову и мешает быстро принимать решения и адекватно реагировать на ситуацию.
Начиная с 1890 года, западные ученые вели работы по изучению внутреннего диалога, и его роли в жизни человека. Определение внутреннего диалога, которое дают ученые, выглядит примерно так:
Внутренний диалог, является способностью человеческого разума и инструментом, для открытия новых знаний и принятия решений. Наряду с такими чувствами как радость, злость, страх и сенсорной чувствительностью, это один из способов обработки информации и психической деятельности которую человек может сам осознать. Внутренний диалог является настолько явным проявлением мышления, что часто воспринимается как «ум» (сознание). Взгляд на то, что «ум» означает «продумывание вещей человеком», и что «продумывание вещей», как полагают, состоит только из слов, которые были услышаны во внутреннем диалоге. ... Часто внутренний диалог представляет собой диалог со вторым человеком, который как бы находится рядом. Идеальная форма внутреннего диалога, является та, которая начинается с обозначения вопроса либо проблемы и продолжается в виде логического размышлений вплоть до достижения решения.
Американский психиатр М. Джослин утверждает, что все наши мечты и размышления, фантазии и сны — это формы внутреннего диалога.